设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

又是一年毕业季     [复制链接]

楼主

又是一年毕业季

平阴县龙山小学    丁伟

热浪如火,炙烤着肌肤,风是热的,全身也是热的。风中飘着一股合欢花的味道,香香的,甜甜的。莫名,一抹愁绪绕心头。

四年的时间,不知不觉已走到了尽头。这期间,我们了解了彼此,信任着彼此,建立了深厚的师生情。此时此刻,就连曾经的不快都变得分外珍惜。

回首往昔,一切仿若昨天,一切似已定格。那时,我刚融入龙山小学这个温暖的大家庭,一切都充满了好奇与向往,在花香弥漫的日子,遇到了美好的你们——我的天使。你们用热烈的掌声、信任的微笑迎接我,我也在心中许下了一个承诺——种下爱的种子,期待进步的点滴。你们绚烂的笑脸、童稚的话语、纯真的举动已经在我心中被编织成了一段七彩的绳结,系在了我的生命之树上。闲暇之余,我又捋着一个个绳结细数起了过去的回忆。

那是个雨季,在大家的一致表决下,我们班的体育特色项目定为推铁环,从那以后,滚动的铁环成为同学们的最爱,看着铁环跳着、蹦着,我也仿佛回到了久违的童年时期。那天,电视台来录节目,当得知录亲子铁环游戏时,我们像一群快活的小鸟。天公不作美,节目录到一半,因下雨必须暂停,我们躲在楼道里,一个个小脸上写满了焦急。看着大雨滂沱,丝毫没有要停下的意思,我和张老师决定把学生送出学校,我们三人一组,挤在小花伞下,雨打湿了衣衫,心儿却紧贴在了一起,漫步于雨中,你们依赖着我、信任着我,这种感觉至今想来仍倍感温馨。

还记得那个落叶飘零的晚秋吗?我们班负责的卫生区内落叶翻飞,凋零的凄美引得多少师生驻足痴望,那景儿真是美丽至极。但却愁坏了值日生们,他们的小脸儿皱成了“包子”。我号召全班同学齐上阵,我们追逐着落叶,和他们玩着躲猫猫,你们不时把手中的叶子递给我看:“老师,这片树叶黄得多么娇艳!”“我喜欢这片扇子形状的叶子!”我们欣赏着这份来自大自然的恩赐,很快完成了打扫工作。这一切已经化成一道风景线,永远珍藏在了老师的记忆中。

那个镜头,我终生难忘。那是个冬天,天气干冷干冷的,我们在操场上跑操,整齐的步伐特别亮眼。我一个趔趄踩在了下水道铁栏上,身体霎时失去平衡摔倒在地,几个老师赶紧把我扶到篮球杆下坐着。事后,我只能一瘸一拐地走路,刚回到办公室,一群孩子围过来,用他们独有的方式表达着对我的关心,我告诉他们没事,让他们回去。“老师,我们来接你去上课。”班内的姜浩、于淼从人群中挤出,他们一人一个胳膊架着我上楼梯,肉嘟嘟的小手扶着我,特有劲,那份小心可见一斑。不知不觉间,我已热泪盈眶。回到教室,孩子们已经坐好,表现格外乖巧,一个个正襟危坐,就连调皮大王崔正洋也用一双担忧的眼睛望着我,“老师,您坐着给我们讲课吧。”李广昊拿过一个凳子。课上,我几度哽咽。孩子们,你们给了我温暖与感动,老师又怎会忘记?

此时此刻,一个个瞬间在我眼前闪现:公开课上,你们亮晶晶的小眼睛里充满了智慧,响亮的发言赢得了老师们的喝彩;大合唱时,你们手拿纸船,诉说着想当船长的梦;运动会上,我们班第一次获得了年级总分第一名的好成绩;学期初我们兴奋地把“优秀班集体”的奖状捧回,后又不得不含着泪把它送走……

这一切一切,老师都记得,那段时光再也回不去了,只能在记忆中追寻。一幕幕的场景就像一张张绚丽的图画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着曾经的快乐和忧伤,记录着曾经的幼稚与成长,也见证着这份永久的真情!

没有别离,又怎可启程?追逐梦想的路上注定诸多波折。放飞吧,孩子们,载上六年来蓄积的能量,载上老师满满的祝福,载上家长的殷殷期望,去看天边的落日,去听林间的鸟语,去收获人生一路的好风景。

又是一年毕业季,是离愁,是难忘,是祈祷,别是一般滋味在心头。

沙发
丁老师对学生的爱,值得学习!

板凳
感谢您的来访,说到爱学生远远不够,毕业季,有些伤感而已。

地板
很高兴能给您投上第一票。每每毕业,都是那么让人依依不舍,留恋很多往事。该到了孩子们进一步深造的时候了,这儿无法再留下你们,希望毕业的孩子们能像以前一样,以一种积极上进的学习状态进行新的学习生活。

文句美,情义真,只能说,天下没有不散的筵席

浪漫加真情,丁伟姐毕业典礼上直接拿来用就行了。

文笔优美,清雅如一朵百合。丁老师的叙述风格很有情调,让我们回味着小学生活的点点滴滴,同时,也感受到了丁老师的默默付出,与收获的甜蜜!临近毕业,临近分离,丁老师没有把目光聚集于学生的分数上面,而是回忆着如烟的往事,继往方能开来,忆往昔,没有峥嵘岁月,只有淡淡的感动萦绕耳畔、流连心间,久久不散!但愿,但愿明年的我们也能这样,从从容容地走过!向您学习了!3票送上!

读了丁姐的文章,除了感受到丁老师语言美,更深深体会到了丁老师对孩子深深的爱!

过奖,羞愧。

您的点评语言真美,过奖了,写得没有您说的那么好。