设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

关爱“后进生” 任重而道远     [复制链接]

楼主

关爱“后进生”  任重而道远

平阴县龙山小学    杨利

著名教育家陶行之先生曾对教师说过一句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”教育是一种爱的艺术!这种爱虽然不同于父母、家人的爱。作为班主任,每天接触的,是几十颗等待滋润的心灵。如何使这一颗颗心灵健康成长?只有采取不同的教法才能在实践中获得成功。

我们班有一个坐车的女生,我们暂且叫她小项吧。小项是二年级转来的。性格谈不上内向,也谈不上外向,成绩也不好。还经常偷家里的钱,少则几块,多则上百。放学后经常在小摊上买零食吃。很让人头疼的一个学生。

一天,她的爸爸气冲冲的来找我,说有人给她女儿要钱,还给我一张名单。我先劝他不急,然后立马放下手头工作去调查。我先问了问小项是什么情况。小项说,有人给她要钱。我一听她的话,有点着急,还有这事?我拿着他爸爸给的名单去找找名单上的同学。当然我得让小项陪我去。

找这些同学的过程中,我发现了一些端倪。我让小项和他们对峙,其实,钱不是这些同学给她要的,而是她发给他们的。有的发一元,有的发5元,有的给他们买东西,买零食。我给他爸爸说了这个情况,他爸爸又羞又恼,上前就打他,被我劝住了。同时,很严厉的批评了小项。偷钱不对,撒谎更不对。

我先让他爸爸回家,我把小项请进办公室,我压着怒火,心平气和的说:“你为什么偷家里的钱?”“我怕别人看不起我,就拿家里的钱,给车上的同学买东西吃,这样他们就不看不起我了。”小项唯唯诺诺的说。“小项,你这样做别人更看不起你,而且还会有人给你要钱,你爸爸妈妈都是普通工人,挣钱容易吗?”我说。小项很害怕,怕她爸爸回家打他。我说:“你爸爸也是恨铁不成钢,我可以给给爸爸说,不让他打你,可是你该怎么做呢?”小项眼里充满了恐惧:“我在也不偷钱了,好好学习。“希望你说道做到,我会和你的家长经常联系,帮你改掉坏毛病,希望你知道自己的任务是什么。你只要好好学习,没有人会看不起你。是你自己看不起自己。”我说。

经过一段时间的观察,小项确实不偷钱了,学习也相对认真了。课上课下我也很关注她。希望她彻底改掉坏毛病,做一个积极健康的人。可是我知道,像他这样的学生,以后的教育任重而道远,我会用我的耐心去感化她,让她健康成长。

沙发
教育是一种爱的艺术!这种爱虽然不同于父母、家人的爱。作为班主任,每天接触的,是几十颗等待滋润的心灵。特别是后进生,他们更需要我们的关爱。

板凳
杨老师帮助小项纠正了坏习惯,方法新颖、得当、有效!向你学习!

地板
后进生真是令人头疼的事,在杨老师的点拨下我也有所感悟了。

让我们共同加油,努力让后进生成为优等生。

杨老师对这件事的处理得当,值得我学习。

不同的孩子出现的问题不同,遇到问题静下心来思考恰当的处理方法,这是对学生负责,对工作负责的态度,值得学习!

孩子出现了问题,需要我们有更多的耐心去引导,去关注。

小项的故事讲述的很生动,我们在教育过程中,的确遇到过类似的案例,只有能够智慧的应对,耐心的引导,“小项们”一定会给我们惊喜的

为杨老师的教育智慧点赞,学习了!