设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

学名师 育人才 [复制链接]

楼主
这是多么不公平啊!陶行知老先生的一首诗映入我的眼帘:“你这糊涂先生!你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别急忙把他们赶跑。你可要等到坐火轮,点电灯,学微积分,才认他们是你当年的小学生?”我工工整整地把它抄在日记本上。我将时时刻刻把它铭记在心中-----为了我那些可爱的学生们。

沙发
正地领悟到和谐的意义。当我们真诚地告诉他们做人的原则,帮助他们确立道德的标准,这种渗透了我们成年人感悟的教育一定是生动、深刻的、意义深远的,我们不是希望我们的学生走得更远一些吗?这就是对生命的最好尊重。
我做到的这些,其实也是所有有责任心的班主任都做了的工作。那就是通过我们的思想引导和能力培养,让每一个生命都精彩。

板凳
我发现杨明瑞已经能够自己按时完成作业了,于是,我及时对她进行表扬,并当着全班的面给了她一个大大的拥抱(那可是我在班级对孩子最高的奖赏)。没过几天,另一个也开始自己完成作业了。当时我虽然很高兴,但是真的很害怕他们坚持不了几天又不能坚持下去了,于是,在以后一段时间,批改他们的家庭作业,我总是不忘加上一句批语,有时是:你能按时完成作业,老师真高兴;有时是:你可要坚持哦!就这样一直坚持着,几次单元自测他俩的成绩竟然都是“优”,我心里有一种说不出的喜悦!

地板
二:爱护每一个孩子,让他们感到温暖。
我们常把孩子比做初升的太阳,他们需要老师的耐心、细心的爱护。“要小心的像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠,”这句话或许有些夸张了一点,却实实在在的告诉我,作为一名班主任,我们有责任也有义务照顾好每一个细节。
我的班级里杨明瑞和李奥,他们两个有一个共同的特点,不爱做作业,导致他们两个的学习成绩一直很差,几次找家长谈话,效果也不是很好。

一:尊重每一个孩子,让他们感到安全。
曾经我也试图在学生面前表现得老练一些、正襟危坐一些,想以此来增加“威慑”力,但我发现那样的我是非常的不可爱、不自然、不真实。只有当我尊重他们,并且在他们面前真实的表达我的情感时,他们才会愿意和我交流,他们的表现才自然、舒展

二:爱护每一个孩子,让他们感到温暖。
我们常把孩子比做初升的太阳,他们需要老师的耐心、细心的爱护。“要小心的像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠,”这句话或许有些夸张了一点,却实实在在的告诉我,作为一名班主任,我们有责任也有义务照顾好每一个细节。
我的班级里杨明瑞和李奥,他们两个有一个共同的特点,不爱做作业,导致他们两个的学习成绩一直很差,几次找家长谈话,效果也不是很好。

三、引导每一个孩子,让他们感受到和谐。
学校举行广播操比赛,当时我们班正处于低谷,尤其各项活动和评比得不到表扬和名次。但我们班学生普遍协调性较好,我感觉具备夺冠条件,先是大规模提振他们的信心,接着苦练,果然他们一举拿下了年组第一,实现了我们班一段时间以来零的突破,学生们都哭了,有种卧薪尝胆之后的悲壮。我在总结的时候,先是全面肯定了这次成功的意义,然后我问他们“知

我发现杨明瑞已经能够自己按时完成作业了,于是,我及时对她进行表扬,并当着全班的面给了她一个大大的拥抱(那可是我在班级对孩子最高的奖赏)。没过几天,另一个也开始自己完成作业了。当时我虽然很高兴,但是真的很害怕他们坚持不了几天又不能坚持下去了,于是,在以后一段时间,批改他们的家庭作业,

班主任要巧妙地运用身边的小故事,唤起学生心灵中最纯真的情感,使学生学会如何做人,如何善待他人。

这是多么不公平啊!陶行知老先生的一首诗映入我的眼帘:“你这糊涂先生!你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别急忙把他们赶跑。你可要等到坐火轮,点电灯,学微积分,才认他们是你当年的小学生?”我工工整整地把它抄在日记本上。我将时时刻刻把它铭记在心中-----为了我那些可爱的学生们。