设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

特别的爱给特别的你   [复制链接]

楼主

特别的爱给特别的你

当窗前的落叶渐渐飘落,过去曾留给我们许多!在异乡、在路上、在生命的每个角落里。

时间过得真快!转眼间来工作十年了,我先后送走两个毕业班。在这十年中,我和我的孩子们之间没有轰轰烈烈的大事,却在平淡的小事中,融入了我对孩子们浓浓的爱!我把自己的十年总结成三个阶段,每个阶段我都把特别的爱给了他们。

第一阶段,第一个毕业班的经历,让我感悟到做一名老师,要有智慧。我用智慧赢得了孩子们的尊重!

让时间飞逝到六年前,依稀记得2007年7月,那个夏天出奇的热,恰好我接了一个56人的毕业班,人数多,班级乱。责任心强的我,把精力都放在了学生身上

因为这是一个乱班,一些调皮的男生对我这个新来的老师总是想方设法弄点恶作剧,故意捉弄我,那个冬天,我得了重感冒,几天都没好,咳嗽的厉害,大课间的时候我实在跑不动,只好站在操场上目送孩子们跑步。一圈刚下来,以杨世杰、吴大帅为首的几名男同学跑过来,故意假装咳嗽说自己跑不了。我说:“老师觉得跑步不是剧烈运动,你们都知道老师感冒咳嗽好几天,但我也能跑,你们愿意陪老师一起跑吗!”说着,我跑了起来,他们几个惊讶的相视了一些,默默的跟在我的后面跑。大课间结束后,回到班级,我当着全班同学的面说:“孩子们,以后有什么事情老师愿意与你们一起分享,你们能做到的,老师也能做到,那老师能做到的,你们也必须做到。”

如今这个班级的学生已经升入了大学。清晰的记得分别的那天下着雨,学生在雨中向我挥手,喊着:“老师,再见!我们会想你的.......”突然间觉得他们长大了,而自己也有了一丝成就感.......

第二个阶段,在四年到六年的这三年班主任工作中,让我感悟到了班主任要有爱心。我用爱心赢得了孩子们的信任!

以优异的成绩平安的送走了这个毕业班,原以为可以松口气的我,没想到遇到了更大的难题,四年级,一个当时全校最乱的班级,曾经有人预言:谁教这个班到六年级,将来得要哭。这是一个“奇形怪状”的班级,班里孩子形形色色,用当时他们的英语老师的话说,一闭上上眼睛,这些孩子的样子就是“五花八门”可以说一人一个样,让人没有头绪!没有教过他们的老师是不能体会到他们的“风采”呀!记得最初的那一年,我没干什么别的,就是整顿班级的纪律,但是一直没有效果,这时候我发现这是一群感情很丰富的孩子们,他们缺少“爱”!

因为我通过调查发现班里有八名孩子是单亲,所以他们性格很怪异!给他们更多的是关心和爱护。于是我把这份爱心转化为“赞赏”。在课上,性格内向的,我赞赏他们文静秀气;性格外向的,我赞赏他们活泼可爱;成绩好的,我赞赏他们是一名有能力有特长的好学生;成绩不好的,我赞赏他们肯努力,不轻易放弃的拼搏精神。哪怕是学生有了缺点,我也以赏识的眼光去包容他,想方设法点燃起他们心中自信的火焰,拉近了我和学生之间的距离,学生爱和我聊天,因为从老师这里能获得同情与尊重,他们能毫无顾虑地谈出心中的想法。

第三个阶段,也就是我现在的班级,从一年级带到现在,让我深深体会到,班主任要有耐心,我用耐心赢得了孩子们的良好习惯!

一年级的生活让我感觉到这是一群“不知天高地厚”的孩子,真的这样形容可能有些严重些,但是真的现在的孩子真的是不知道害怕,所以再像以往的说服讲道理谈心,那是行不通的,而是要有耐心,而且是足够的耐心。因此,我做足了耐性,针对孩子的个性特点培养他们良好的学习习惯,班级里的刘曙溪不爱完成家庭作业,我就注意对他加强检查次数,课堂提问以查效果。淘气的李易铮做作业喜欢讲话,我就尽量站在他旁边,要求他尽快完成作业。马虎的金诗雨有做完作业后不检查,我就督促她认真检查,克服粗心这个坏毛病。

孩子们比较小,自觉性较低,早上来得早,很少有人自觉读书,需要老师在旁边不停地督促、提醒。针对这一情况,我先在班上选出若干名责任心强、在同学中威信较高的同学当班干部,每天一名班干部轮流值日。早晨来到学校,待同学们完成打扫任务后,值日班干部就组织同学们进入早读。经过一个学期的训练以后,大部分学生都能在班干部的组织下自觉进入早读。因此现在我的19个人的班级感觉比去年有了很大的转变。

全县实行了新课改,我认真学习了新课改的精神,精心给班级同学编组,全班分成了四个小组,我精心挑选小组长,并且亲自培训小组长,并且课后及时反思,训练了优秀的小组长,我积极营造兴趣和谐的课堂氛围,让孩子们在轻松的环境中学习,成长!每天坚持记下自己课改的点滴,写好新课改日记,让我在新课改的路上也取得了进步,也看到了成绩。为了鼓励孩子,我在我们班级形成了自己的特色,我在班级的黑板上设立了“听写冠军”和“计算冠军”两个奖项,这个是集体奖,就是这四个小组的荣誉,而且还设立了单人的“冠军榜”,因为我每天都会考一篇口算或是计算,每天听写一篇生字,然后根据这两项每天评出小组和个人的冠军!

另外,我们班的写字也是我主抓的一项,我每个月让孩子们写一篇最好的字给他装订,家长会的时候让家长来欣赏,从一年级以来,一直到现在我坚持让孩子们写日记,几年的坚持为他们将来的写作打下了很好的基础!因此这些工作的设置和坚持,在家长会时,得到了家长们的赞许,让家长们认同了我!对我的工作很是支持!

一路走来,我一直爱岗敬业,教书育人,我也感受到了不同的班级、不同的孩子要给予不同的爱。我的班主任生涯中,虽然取得了一点小小的成绩,也得到了领导们和老师们的关心和帮助,在我遇到困难时候有了他们的鼎力相助,在我困惑时给我指引了方向,也给我提供了很多的学习和展示的平台,我真诚的谢谢你们!班主任的工作任重而道远,但我会始终坚持着“诚实、守信、对得起每一名学生”的这个朴实的原则,向我热爱的职业执着的走下去!

沙发
生活的点滴感悟

板凳
良言一句三冬暖,赞赏的力量永远大于批评!

地板
用爱教书,潜心育人。

班主任的工作任重而道远,但我会始终坚持着“诚实、守信、对得起每一名学生”的这个朴实的原则,向我热爱的职业执着的走下去!