设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

做一位有阳光味道的老师     [复制链接]

楼主

平阴县实验小学         焦文萍

阳光,怎么还有味道?第一次听到这样的提法,我很好奇,不过,看到了窗外的阳光,我沉醉了!阳光拥抱中的树荫,那么的明媚,那样的生机勃勃。阳光,是那样的无私,那样的和蔼。如果,我真的像太阳,把自己的光芒无私的撒向他们也可以吧。至少,孩子们的笑脸会像阳光中的绿叶那样笑意盈盈!

前几天在家闲得无聊看了高老师的讲座,从高老师的脸上,我看到了一个不属于那个年纪阳光,这和年龄无关,青春年少的脸上的阳光太稚嫩,拥抱不了这样的宽广的世界!这和职业无关,很多人的脸上虽然也艳阳普照,但有点职业化了。如果,真的定义的话,那就是所谓的高老师讲的人情味儿,这是任何职业的脸上所不能呈现的。这种阳光,我觉的只有老师才有,只有这样的,把整个身心都交给学生的老师才有!

以前,我自以为我年轻,我学历高,我教学水平还可以,但是,今天审视我自己,我觉的,我缺了一些东西,和高金英老师相比,我真的缺少的一种东西,这种东西,是每个老师所不能缺少的,那就是所谓人情味儿。我觉得,我应该为做一个具有阳光味道的老师而努力!

曾经看过一篇文章,题目是《阳光的味道》。文章说:心理学家认为,一个有人情味的人是充满魅力的。

那么,什么是人情味呢?我们来看一则寓言。北风和太阳比赛,看谁能把行人的大衣脱下来。北风使出浑身的力气,刮得天地间飞砂走石,一片昏暗。但风越大,越是寒冷,行人的大衣就裹得越紧,结果它失败了。然后是太阳上场,他不声不响地将阳光洒满大地,使天地间温暖而明亮。行人渐渐感到热了,就解开大衣的扣子。阳光越来越暖,行人终于脱下大衣。人情味就是阳光的味道。”苏格拉底说得好:“每个人的身上都有太阳,只是要让它发光……”

高金英老师告诉我们,做人要向下看,常满足。心理平衡,就掌握了健康的金钥匙,就掌握了生命的主动权。心理平衡,是人格升华和心灵净化后的崇高境界,是宽容,远见和睿智的结晶。正确对待他人,心中常有爱心。正确对待社会,常怀感激之情。高老师也让我明白,做一个有阳光味道的老师,首先要热爱自己,热爱生活。有阳光味道的老师,生活应该是充满激情的。爱早上的第一缕阳光,爱自己上过的一节出色的课,为自己孩子的努力而兴奋,为自己孩子的错误而愤怒,指点江山,激扬文字,长篇大论滔滔不绝,探讨时事激浊扬清,让学生感受老师的激情,让学生感受自己的愤怒,带着学生奔向自己的未来,为着自己的美好生活添光加彩。

总而言之,作为老师,我希望,我的人情味儿更浓一点,少一点警察的角色,少一点古板,多一儿宽容和爱心。尽量让我的阳光,照着每个学生。我会朝着个方向努力的!最后,我想起高金英老师的一个小诗 :

人生就是一本书,自己写来大家读,

有的章节很精彩,有的段落却模糊。

阴晴圆缺常有事,还有脸笑心在哭。

不说什么无怨无悔,

不说什么十分满足,

只知道人生来世就一回,

怎能做那多姿的盆景树,

回首漫漫来时路,

脚印个个好清楚。

我真的希望,我的教师生涯,充满阳光的味道,让我的人生这本书,染上浓浓的人情味儿,让我的每个脚印个个好清楚!

沙发
让孩子们的笑脸,像阳光中的绿叶那样笑意盈盈!

板凳
少一点警察的角色,少一点古板,多一儿宽容和爱心。

地板
是的,有人情味最有魅力!

充满激情,热爱生活,爱自己的学生,做有充满人情味的老师。

“做有阳光味道的老师”,说的真好。

阳光老师才有,只有这样的,把整个身心都交给学生的老师才有!

让我们一起做无私、和蔼的阳光,把自己的光芒无私的撒向孩子们吧!

写的好,我也相信,阳光的老师才是学生爱戴的老师

让教师的阳光,照着每个学生。