设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

楼主: 2012vip4223

班主任该如何面对这样的孩子,根本不让你去趟手     [复制链接]

原来孙传淇上课时总是不自主的晃动椅子,影响了后面的女生写字,就用手捅了捅他的后背提示他安静点,谁料想惹恼了他。后来下课了,我原以为下课玩一玩心情就好了,谁知第三节课铃声响起,同学们站排准备进教室的时候,他推开门就冲进教室,等后面的女同学回到自己座位时,他就用身体用力推挤后面的女同学,嘴里大喊:“我恨你!我恨你!”顿时同学大惊,我在一时之间无法上课,耐心安抚无效,无奈只能叫他的母亲来商量,希望他能从母亲那里得到安慰(据他说他最喜欢母亲,母亲从来不说他)。母亲把他叫到门外,问他:“忘了你的理想是什么?”

2014年3月3日上午,从向阳小学转来了一名男同学名字叫孙小琦。那天是开学的第一天,又发新书,又上新课,还有新同学转入,我忙作一团,所以没空与家长沟通。孙传淇同学推开门,问过我后自主选择了一个女同学身边的空座位坐下了。第一天上课时,我发现这个小男孩不爱听讲,把铅笔摆成一排自己玩,有时也举手发言,在第二节语文写字课上,他用笔草草地写了几个字,还不断地把刚写过的笔画描一遍又一遍直到变黑为止。

两天后,女同桌的家长希望老师能够帮助自己的孩子换个座位,原因是新同学上课时老是影响女儿学习。
就这样,每天问题层出不穷,漫长的开学第一周终于结束了,星期五那天下午放学我把每个孩子送出校门,回到教室里给孙传淇的家长打了电话,说明了孩子一个星期以来的情况,希望家长引起重视,认真对待孩子的心理问题:“不能够容忍别人的干扰与管教,家长挣再多的钱也是为了孩子,抽空带孩子到大地方看看,别耽误了孩子。”家长很配合,第二周星期一早上孙母发来短信:孩子去大连检查检查,请假一天。

2014年3月3日上午,从向阳小学转来了一名男同学名字叫孙小琦。那天是开学的第一天,又发新书,又上新课,还有新同学转入,我忙作一团,所以没空与家长沟通。孙传淇同学推开门,问过我后自主选择了一个女同学身边的空座位坐下了。第一天上课时,我发现这个小男孩不爱听讲,把铅笔摆成一排自己玩,有时也举手发言,在第二节语文写字课上,他用笔草草地写了几个字,还不断地把刚写过的笔画描一遍又一遍直到变黑为止。

“可同学欺负我,弄疼我了!” 母子两人在门外周旋了10多分钟,也没有太大效果,后来我说:“孙传淇,进来上课吧。”家长走了。上午剩余的时间里,他自己独自在座位上玩尺子、铅笔等,多次提醒也不理会,我又不敢用太重的语气要求他,因为他的心情不好,终于挨到中午放学。下午第三节写字课,老师指导写字,同学们都在认真的临摹、书写,我远远地看见他手里好像拿着一个东西在玩,与同桌小声说了一句话,无聊地用手指把左眼皮拉起来,用一根很短的小棍在戳眼皮,我马上上前一看,原来是

上前一看,原来是下课时捡来的一个小小的软木棍,我轻轻地说:“别扎坏了眼睛,扎坏了,就不帅了。”他又耐着性子写了两个字。

两天后,女同桌的家长希望老师能够帮助自己的孩子换个座位,原因是新同学上课时老是影响女儿学习。
就这样,每天问题层出不穷,漫长的开学第一周终于结束了,

就这样,每天问题层出不穷,漫长的开学第一周终于结束了,

“可同学欺负我,弄疼我了!” 母子两人在门外周旋了10多分钟,也没有太大效果,后来我说:“孙传淇,进来上课吧。”家长走了。上午剩余的时间里,他自己独自在座位上玩尺子、铅笔等,多次提醒也不理会,我又不敢用太重的语气要求他,因为他的心情不好,终于挨到中午放学。下午第三节写字课,老师指导写字,同学们都在认真的临摹、书写,我远远地看见他手里好像拿着一个东西在玩,与同桌小声说了一句话,无聊地用手指把左眼皮拉起来,用一根很短的小棍在戳眼皮,我马上上前一看,原来是

这个学生的逆反心理很严重,导致他小小年纪与众不同的根源应该是他的爸爸,从孩子的言语中看出他和他父亲的关系非常不好,也许是他爸爸平时疏于对他关心,或者没有直接表达出对孩子的关心和爱,和孩子在一起时又对孩子过于严厉,导致孩子一方面觉得父母不爱自己,一方面还对自己过于严厉,因此就产生了严重的逆反心理。老师可以更深入地了解学生的家庭状况,和孩子的爸爸沟通改变家庭教育方式,平时多关心娃娃,给予孩子更多关爱和安全感,老师也是如此,并着重注意对该孩子的品德教育。
面对这类特殊的孩子老师会更辛苦一点,加油!