设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

用心对待留守的小天使     [复制链接]

楼主

“学生不听,我也没有办法”是我们很多老师的口头禅。我们常常在感慨现在的教学存在困难。作为刚为人师的我也是深有体会,刚入职我就暗暗发誓,一定要让自己教的学生考出好成绩,施展自己的抱负,但是才刚过一个多月,我才发现事情或许不是那么简单!我总结出一条:学生不是机器,不是你给他运行多长时间他就能生产出更多的产品!

自从改革开放以后,农村大批的年轻劳动力外出务工,留在家里的就剩下老小了。这些小家伙的就是我们常称为的“留守儿童”!现在农村学校可以说一个班级接近七八成都是这种家庭。这些学生一两岁便跟谁自己的爷爷奶奶生活,有的甚至更小从生下来就开始了这样的生活。当然他们的父母外出的目的也很简单,都是为了整个家庭能过上幸福的生活,可是爷爷奶奶精力有限只能在饮食起居上对自己的孙儿孙女进行呵护,而心里上却不能对他们进行关怀!所以便导致了他们绝大多数性格孤僻,习惯以自我为中心,过早成熟。在教学中这些问题特别凸显!这给老师们出了大难题,你说的再多他们听不进去,也是黔驴技穷。

那么我们是不是就从此就束手无策,放弃这一部分学生呢?孔子说过;“师者,传道,授业,解惑者也!”老师的第一职责肯定是教授知识,但是除了教书我们更要育人,培养学生的良好品质,符合社会的需要才是我们的最终目的。

每个学生入学以后,大部分时间都是跟自己的老师待在一起,超过与他们父母团聚的时间。或许我们可以有效的利用这些时间来与学生做一些心与心的沟通,其实要想让一个问题学生想你吐露他的心声并不容易。我们班上有一个学生就是这样,他自己上课老是走神,而且作业也总是完成不了,问了他怎么回事他也不说,让我无法对症下药。后来我在课后想尽办法去接近他,嘘寒问暖。我上课有一个习惯,就是凡是表现好的学生我都会发一个小奖品,一把尺子或者是橡皮擦。那名同学有次数学考了个比较好的成绩,我奖励了他一个橡皮差。让我没有想到的是,在交作业的时候他在本子里面放了一张小纸条:谢谢老师,你是唯一关心我的人。简短的一句话,让我心中瞬间五味杂陈。这些孩子由于长期缺乏父母的关怀,其实内心很脆弱,他们迫切需要周围人的认可。后来我把自己当做他的伙伴一样进一步的跟他交流,他也敞开了心扉,告诉我他由爷爷奶奶照顾,一年中最多见父母一两次,他很想和父母在一起,让他们看到自己的成绩。当然我想还有很多的学生跟他一样,从小就留守在老家,很懂事,但是有不少的心结,需要人去打开他。现在社会进步了,这是进步后遗症,作为我们普通的乡村老师责任更加重了,我们不能以传统老师来定义自己,而是应该与时俱进,用发展的眼光看待问题,我们的教育的对象已经变了,要懂得我们不仅仅是教授知识的老师,更是学生健康成长的领路人!

另外在教学中,我们还应该培养学生的爱心和责任心。虽然现在推行了素质教育,给学生减负等等举措,但是作为偏远的农村,唯分数论似乎依然呼声很高。我们新进来的老师虽然经历了岗前培训,也听了安岳教育视频网上专家的讲座,但是学生成绩依然是评价老师和学生情况的重要标准。这个在目前也是不争的事实,那么作为一名老师是不是就应该随波逐流,不再关注学生的身心发展了呢?当然不是,我们其实还有很多事情可以做,比如培养学生的爱心和责任心。我觉得这个工作很重要,比如现在常常发生的学生故意损害公物,回家不做作业,喜欢和同学斗殴等等,我觉得这些都是缺乏爱心和责任心的体现,这对我们正常教学,提高教育质量是一种伤害!还有就是家庭环境对培养他们的这种行为习惯非常重要,但是针对留守儿童而言,教师的针对性教育势在必行!我在教学中就喜欢这样做,我会积极的鼓励大家一起在教室里面养一盆植物,我会要求每位同学去照看他,关注它的变化,并记录这些变化。所有的同学按照值日顺序当好守护员,有突发情况及时报告,渐渐的,我发现很多同学都发生了一些变化,他们变得更加细致,同时当植物的叶片或者花朵掉落甚至受到伤害时,他们会很伤心;当植物开花或者长出新叶片时,他们会很高兴。这个时候我会适时的告诫他们要有爱,要学会爱。不仅要爱自己,更要爱自己的亲人,了解生命的不易!我们是学生,要热爱学习,要学习周恩来,茅以升,以立志成才为己任!

有很多同行都说现在的学生不好教,确实,学生变了,教师的地位变了,社会也发生了一些变革!但是唯一不变的是教师的初心,教师的职责。十年树木,百年树人,我们教师所做的事情是关乎祖国的未来的大事!切忌不可马虎!有些东西我们改变不了,但是教育人这件事情上确实应该成为我们最擅长,最拿手的事情,、学生变,我们也随机应变,最终才不负职业的重任!再次呼吁所有的青年教师,让我们在平凡的岗位上做出不平凡的事情,让我们用实际行动贯彻我们的誓言,用心对待每一位留守天使!

沙发
写的很好!相互支持!

板凳

写的很好!相互支持!

地板
说得很好,只要用心去对待必然会得到回应。

必须用心对待每一个学生

十年树木,百年树人,我们教师所做的事情是关乎祖国的未来的大事!

谢谢,共同努力。

非常感谢。

是啊,真心换真心。

每一个孩子都是个可爱的天使。