设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

师德——浅谈教师对学生的爱     [复制链接]

楼主
  夸美纽斯说过:“教师的事业是太阳底下最崇高的事业”。正是这句至理名言,激发了我选择教师这个行业的热情。师范毕业后,使我终于如愿以偿的成为了一名人民教师,令我感到无比的光荣和自豪。  中国伟大的人民教育家陶行知曾说过:”小孩子的体力与心理都需要适当的营养,有了适当的营养,才能发生高度的创造力,因而教育应当充满爱。“”这句话充分表达了教师对学生的爱在教育中具有重要的作用。充满着爱的教育是最能打动学生心灵的教育。从接触到教师这个行业开始,我们就知道热爱学生是师德的基础,没有爱就没有教育,教育事业是爱的事业,教师的职业是爱的职业。高尔基说:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”。也有一位教育家曾说过:“师爱是教育成功的一半。”没有爱就没有教育。作为教师,心中要有爱,更要懂得爱。
   在刚进入大学的时候辅导员就给我们讲了泰迪的故事,而这个故事中泰迪的成长历程让我感动,汤普森老师的那句“我会平等地关爱你们每一个人”更是深深触动了我的心。教师对学生博大的爱,无私的爱,细腻的爱,信任的爱……正是这种滋润心灵的大爱托起了学生充满自信的未来!泰迪就是师爱哺育下而茁壮成长起来的幸运儿,我们要真心的去关爱每一个孩子,学着去读懂每一个孩子,读懂他们的错,读懂他们的好,用爱温暖每一个幼小的心灵。每个孩子都是特别的,他们有的大方,有的胆小,有的活泼,有的文静……但所有的孩子也都一样,需要师长的鼓励,只是有的孩子需要给予更多的爱。在我们的视野里可能就有泰迪这样的孩子,他们或是调皮淘气,或是反应迟钝,他们不时地给我们制造麻烦,让我们难堪,但只要我们关爱他们,他们都可能变成美丽的“白天鹅”。爱是感动的,爱是坚持的,爱是心底的,爱是付出的,爱是伟大的,爱创造了奇迹。阳光之爱可以熔化冰雪,春风之爱可以萌发草木,雨露之爱可以滋润禾苗……爱是无处不在的!这就是“爱”真正的含义。我们真的都该学着善用自己的能量,为每个孩子的生命带来一丝温暖的改变……   那么我们又应该如何正确爱我们的学生呢?有句话说得好:“你的孩子,我的学生,你亲我更爱!”真诚关心和爱护学生,不仅在思想上、学习上、生活上给予关心,而且要具体体现在实际行动上,无论是优生还是后进生,我都尽自己最大的努力去栽培他们,用爱心去感化他们。尤其是后进生,我会通过多渠道、多形式、多激励的办法做好他们的转化工作。我班有一个叫杨兴的学生,纪律散慢,作业常常不完成,常与同学闹不和,在课堂上总是坐不住,东张西望的。虽然多次教育,但没有收到明显的效果。怎么办呢?最后,我试着寻找他本人身上的优点,结果发现他这个人还真有不少优点。比如,爱劳动,每次劳动,他总是特别积极,干得起劲,另外,他还十分有礼貌,每次见到老师远远就笑着打招呼。于是我就特别注意他,一发现他做好事,就及时表扬,然后还会微笑着对他说:“今天作业完成了吗?我要检查的啊!”随时随地,我会用微笑去鼓励他,在他犯了错误时,我也从不大声训他,而是以一颗宽容而博大的心去感化他、激励他。经过努力,他的学习成绩有了明显的提高,纪律也好多了。我想,这大概是我们说的爱心教育吧!也从这次事件中明白了世界上没有差生,只有没有被关注的学生这句话的深切内涵。教师的爱并不是偏爱,我们应平等的对待每一个学生,时刻注意自己的表情,态度以及语言,因为教师的一言一行都被学生时刻的关注着,包容很重要。

因此师惟有心中充满师爱,才能把学生置于心中。所以我们应懂得尊重每一个学生的人格,时刻进行换位思考,要从被自己批评的学生的角度去思考问题,尊重学生的人格,保护学生的自尊心。尊重是师爱的前提。其次要关心学生,时刻把学生当成自己的孩子。不仅在学习方面,而且更重要的是在身心健康、品德修养方面都给学生以关爱。并且要对学生持一种宽容的态度,时刻想到他们还是不懂事、不成熟的孩子,自己在孩童时代也不是十全十美的,他们正是因为不完美才需要我们教育、指导,如果所有的人都完美了,我们还给谁当老师呢?当然,宽容不是溺爱,无原则的容忍,只会让学生犯更大的错。爱而不严,不是真正的爱。注意要了解学生,深入了解和热情关心,是师爱最突出的表现。教育家赞科夫曾经说过:“当教师把一个学生看成是一个具有个人特点的、具有自己志向、自己智慧和性格的人的时候,……才有助于教师去热爱儿童和尊重儿童。”老师们常说“爱生如爱子”,但真正能做到这一点的教师,又有多少呢?原因就在于他们不是真的了解学生。尽管他们每天都在认真地“关爱着”自己的学生,可是他关爱的方式方法,让学生接受不了,让学生感到很难受。要热爱每一个学生,让师爱的阳光充盈每个学生的心田,让师爱的清泉流入每个学生的心间。对于那些聪明伶俐的、活泼可爱,成绩优秀的学生来说,师爱是很自然的、情不自禁的。有了师爱,他们犹如沐浴在阳光雨露下的花朵,开放得更加鲜艳。那些学困生,他们其实更渴望师爱,这时的师爱,犹如雪中送炭、倦时浓茶、久旱的禾苗逢甘霖,给学困生师爱,价值不亚于给优秀生。正如霍姆林斯基说的那样“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点、与众不同的孩子。”最后师爱要公正。对待每个学生都要实施一视同仁的爱。同一错误对班级骨干睁一只眼,闭一只眼,而对成绩落后的学生严格要求,这只能使那些所谓的“差生”自暴自弃,心生怨恨、产生逆反心理,甚者使师生之间引起冲突,这样的师生关系又如何能够让课堂气氛融洽呢?所以教师不能人为的将学生分成三六九等,要尊重每个学生,公正的对待他们,应该像太阳一样把每棵幼苗照耀,像春风一样把他们爱抚,像雨露一样惠泽每个学生的心田。只有这样,公正、民主、平等的师生关系才能建立,师生之间的交流才能和谐,师生全方位有效互动才具有可行性。

正如王老师在教育视频中说道”我曾经也是学生,我当学生的时候也有梦想我希我的老师什么样,我今天就做怎样的教师;我是一名妈妈,我希望我孩子的老师怎么对他,我就怎样对我的学生;我是一名教师,有文化的人最会用尊重赢得尊重。“所以做一名合格的教师,懂的用心去爱每一个学生。

沙发
做一名合格的教师,懂的用心去爱每一个学生。

板凳
老师的爱是无私的,要懂得如何去爱学生!

地板

是的,要用心对待每一位孩子,关注每一位学生的成长,在教书的同时也要育人,教会学生做人。

老师的爱是伟大的,是无私奉献的

在爱学生的过程中也要懂得方法,不要偏爱,要正确对待每一位学生。

写得好,值得拜读。

值得借鉴,师德很重要