设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

浅谈对新教师专业成长的感悟 [复制链接]

楼主
     2016年8月在安岳中学进行了为期一周的岗前培训工作,在教育前辈们的细心讲解下,让我认识到了自己的不足,了解到自己需要学习的地方,也感受到今后工作的压力。现在来浅谈一下自己培训的心得与体会,及新教师专业成长的感悟!
一、我所感受的培训
此次的培训让我感受颇多,离开自己的中学教育已经将近十年,这一次通过各位老师的讲解再次接触到,让我觉得现在的中小学教育跟以往有很大的不同。首先是课堂上教师学生角色扮演的不同,以往是老师讲得多,学生主要是听讲,而现在更多的时间是交给学生自主学习,课堂上让学生进行小组讨论与学习;然后是教师与学生的关系越来越紧密,“爱”是一个教师必备的素质,家访也成为教育学生很重要的一个手段,学校更加注重孩子的健康成长、全面而有个性的发展,而在十年前,一学期能够举办一次家长会就已经很好了;最后是教学技术的进步,十年前的课堂老师使用PPT的次数都是少之又少,记得那个时候上课只要老师拿电脑给我们用PPT演示,我们都会觉得特别新奇,听课也会认真许多,而现在,电子白板、翻转课堂都已走进课堂。另外教师也可以利用网络技术交流经验、协同办公、共同进步。
此次的培训,白天是听各位名家讲解,晚上则是学员分小组进行自主讨论,第二天早晨再由各组学员代表发言。在讨论的过程中,我发现各位新老师都对教师这个职业有着自己深刻的见解,而且其中不乏之前有过教学经验的老师,他们利用自己的亲身教学经验为我们生动地讲解了他们对于教育事业的理解,而我的发言和他们的相比实在是相形见绌。再加上《专业标准》对教师的要求,和自己的专业素质一对比,实在感受到自己缺乏得还很多,需要学习的还很多,更加激发了自己对这一职业今后发展的斗志。
很多变化让如今的课堂与十年前不同,让我多了几分陌生;很多的新老师有他们以往的教学经验,让我多了几分压力;很多的标准让我发现自己远远不足,让我多了几分动力„„三天的培训,让我的心慢慢沉了下来,不再处于暑假前期的浮躁与不安,开始渐渐的进入状态,准备好迎接下一步的工作。
二、如何提升自己的专业素质
仅仅三天的培训已经让我感受自己与别人的差距,自己与一名好教师的差距,因此我需要付出更多一份汗水让自己成为一名合格的教师。
首先需要不断学习,终身学习。我国古代的思想家孔子认为人“非生而知之”,而在于终身努力学习。作为一名教师,更应该保持终身学习的习惯,这样才能在这个岗位上永不下岗。第一步就应该学好自己所要教授的科目,这是根本,不仅仅是要了解课本上的知识,更需要对整个教学大纲、以及整个教育阶段的知识系统要熟悉。同时也应该学习其他学科知识以及课外知识,我们所面对的是处于成长阶段的青少年,他们的思想天马行空,所提的问题也是五花八门,我们需要掌握更多的知识才能更好的回答学生的问题,更好的满足学生的求知欲。
同时需要德才并重,身正为范。教师是“人类灵魂的工程师”,对于塑造青少年的人格、精神、思想、感情等有很重要的作用。而在塑造他人的灵魂之前,我认为我首先需要将自己的灵魂培养成一个合格的灵魂,这样我才有资格和资本去塑造更多更好的灵魂。以前的学习和工作,我的言行举止都比较随意,而今后我成为了一名教师,就需要规范自己的一言一行,因为我不知道我的学生会因为自己的哪一个微小的语言或者动作而进行模仿,所以我需要用自己正确的言行举止去影响身边的孩子们,从而慢慢养成好的习惯,培养出高尚的灵魂。
最后需要树立无私奉献的精神。在当初选择报考2014年农村义务教育教师招聘,并通过考试时,我就下定决心将教师作为自己一项终身奋斗的事业。经过三天的培训,我认为仅此而已是远远不够的,我还需要树立无私奉献、艰苦奋斗的精神。因为这个职业需要的不仅仅是责任,还有爱,还要有甘之如饴的工作精神。有人说选择教师这一职业就注定一生清贫,教师不能像明星一样光鲜亮丽、不能像伟人一样受人景仰、不能像英雄一样永垂青史„„但是只有守得住清贫,耐得住寂寞,才能无愧于“教师”这一称谓。所以我需要在精神上历练自己,才能不断完善自己,让自己在这个职位上不断进步、不断成长,才能奉献的更多。
三、新的学习,新的开始,新的挑战
    还有不到两个月的时间就要结束第一学期的教学工作,下一学期又是一个新开始、新挑战,这是以前上学的时候老师经常对学生说的一句话,但是现在,我要将这一句话送给我自己。进入校园教学,是我今生第一次的讲课,是我所面对的我的第一届学生,有太多的未知和挑战在等着我,我有惶恐、有担心、有害怕,但更多的是,我有激情、有斗志、有信心!我相信,只要我按照自己定下的标准要求自己,在经过一段时间的历练过后,我可以成为一名合格、优秀的教师!

沙发
  砥砺前行

板凳
讲得很好,支持!

地板
向老教师学习