设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

只要心中有爱   [复制链接]

楼主
于丹教授的弟子曾经这样描述过他心目中的老师老师就是给天使缝补翅
膀的人如今在听孩子们背“人之初性本善”时我更听懂了“养不教,父之
过。教不严,师之惰。”最后我要说我很幸运和这群天使般的孩子在一起生
活、学习我的心志更加清澈、纯净。
怀着对神圣的教育事业的热切向往我义无反顾地选择了教师这一职业。当我
站在三尺讲台面对着几十双渴求知识的眼睛面对着几十张天真可爱的面孔
的时候我才发现当好一名教师仅仅有传授知识的能力仅仅有为教育而
献身的热情是远远不够的------那一双双渴求知识的眼睛那一张张天真可
爱的面孔是需要用爱来浇灌的苗圃是需要用爱来培育的花园啊  
记得我班有个出了名的“调皮大王”有一次上课他手里拿着一辆玩具小
汽车并在上面贴着我的画像正冲着同学们指手画脚惹得班里一片哄笑。当时
我的火就上来了真想把他揪出来打一顿我平稳了一下自己的情绪然后要
求他用英语描述一下小汽车。他开始时吞吞吐吐有些害怕但看到我的微笑与
鼓励竟鼓起勇气把车的名字、产地、性能非常流利的讲出来了班里响起
热烈的掌声。我诚恳的说道“你真有发明家的天才但要实现自己的理想必须
认真学习老师相信你一定能做好。”他带着疑惑的眼神看着我低下了头这个
昔日的“调皮大王”居然流下了眼泪。从此他像变了一个人似的学习进步
很快。
在我们的教学工作中只要肯把自己的爱心倾注在学生身上就会产生奇迹
哪怕是你鼓励的一句话一个眼神一个微笑。玻璃碎了可以换上新的但
学生的心一旦碎了很难弥补。培植一个人需要千万句话毁灭一个人有时一
句话或一个眼神。作为教师爱听话懂事的学生容易能否一视同仁的对待有缺
点调皮的学生是我们经常要面临的考验。教师的职业之所以神圣是因为教
师都有一颗爱心——教师对学生的爱是纯洁的、无私的不掺杂一丝杂质这
种爱能让学生从无知变得聪明从稚嫩变得成熟从叛逆变得理智!“春风润物
朔雪杀生”。我们的良药未必非得苦口让它爽口不更好吗我们的忠言未必非
得逆耳让它顺耳悦耳不更好吗
爱是一种情感教师的爱就是对学生的尊重、爱护和信任使学生真正
感到来自教师的温暖和呵护。在我们学校广大教师每天都是“随车潜入校
润物细无声”这是因为
  1、我们深知教师的爱是一种高尚的爱。虽说“一日为师终生为父”
但教师的爱又不完全等同于父母之爱。因为我们不是一直搀着孩子“走路”
也不是把孩子抱在怀里而是把学生装在心里。教师不仅要把学生看作是自己
的儿女倾注全部的心血关注学生的身心健康。还会在合适的时间、场合下
及时给孩子们指点方向所以教师的爱是开导孩子们心智的爱。教师的爱就是
用自己的汗水辛勤耕耘不断浇开一朵朵美丽的心灵之花的高尚的爱。
  2、我们深知教师的爱是无私的爱。教师对学生从不求回报甚至如潭千
秋一样舍生忘死的去呵护自己的学生。教师在工作中即使遇到学生、家长、
领导的不理智、不理解他们决不因此而影响到对学生的教诲和关爱他们决

沙发
就是说的好

板凳
爱的教育也是应该引起我们新教师不可忽视的一大板块呀

地板
   只要心中有爱  ,就会感染每一个学生。