设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

用爱 点亮心的光芒 -----班级管理 从“心”开始     [复制链接]

楼主

用爱  点亮心的光芒

-----班级管理  “心”开始

店子小学    韩冠华

我现在是一年级的班主任,我们这个班是由45人组成的大家庭。我以前一直在教四、五、六年级,从没管理过低年级。当我第一次面对它们时,我真不知道如何管理。它们是那么的小,那么的可爱,但理解能力有点差,说件什么事得说上两三遍,甚至三四遍,她们才懂。对于急性子的我来说,当时我很迷茫,如何才能管理好这个新生的班级体呢?经过一段时间的摸索,我认为“班级管理,应从心开始”。

一、行为习惯的培养要有“耐心”

英国作家萨克雷曾经说过:播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。由此可见,行为习惯是多么的重要。

新生第一天入学,走进教室你首先看到的是一群不懂规矩的顽童:有说话的,有玩东西的,有坐的,有站的,有笑的,有闹的……所以第一天或者说接下来的两周或一两个月重要的是对他们行为习惯的养成教育。从日常的一点一滴做起,首先教他们如何坐,如何站,如何回答老师的提问。也许你认为那些他们都不成问题,那你就错了。告诉他们认真听老师讲课,有事要举手,如何举,手形如何,举哪只手,当回答老师问题时要如何做,如何握笔,如何写字等等,一点一点边教知识边注意培养。“头正、肩平、身直、足安”“小眼睛看黑板”“小手平平放,我就平平放”类似的口号,我们至今喊着。课间了要带领他们去厕所,嘱咐他们要记清男女厕所,注意安全,不要掉到厕所里。这些事情,我每天都在重复着,耐心的重复着。对于一个46人的班级来说,管理起来真得不容易。一节课下来,累自不必说,重要的是口干舌燥,嗓子发哑。不过,望着一个个天真可爱的小天使,你会感到苦累值得。现在他们站得直了,坐得端正了,书写姿势规范了,队伍站得整齐了,虽然还有些瑕疵,但一切已步入正轨,他们也成为了合格的小学生。为了让他们把好的行为习惯保持下去,我会用金星少年评比进行督促。红色的星代表加星,表现好了就加星,黑色的代表减星,表现差了就要减星,赏罚分明。每10颗星换一个粘画星,贴到金星少年评比台。一个月总结一次,并且进行张榜。每个月的金星少年我都会给他们颁发奖状和学习用品。被评为金星少年的学生非常高兴,没有评委金星少年的学生,总是用羡慕的眼光看着他们,也暗下决心,我下个月也要遵守行为规范,成为金星少年。所以,行为习惯的培养要有“耐心”。有付出就会有收获。

二、班干部的培养要“精心”

俗话说“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,优秀的班干部是老师的得力助手。

开学初我并不急着选班干部,而是先观察。下课后孩子们三五成群的玩着,玩什么,怎么玩总有一个人说了算,别的学生还都听他的,那么这个人就是半干的候选人员,因为我在她身上看到了领导能力组织能力。我们班现在的班干部都是这样选出来的。班长李娇娇,副班长刘正志,学习委员张欣怡等等所有的班干部都各司其职,尽心尽力的做好自己的本职工作,把班级管理的井井有条。

魏书生老师有一个班级管理的理念就是“事事有人为,人人有事干”,我们学校的班务分工制度与其不谋而合。这张表上列举了大大小小40多个岗位,有检查桌洞是否整齐的,又擦窗台的,有管理门、灯的等等。每个岗位都有学生在工作。他们也是班里小小的班干部。如果把班级比喻成一台机器的话,每一个学生都是这台机器比不缺少的一部分。

三、班级活动要“尽心”

通过班级集体活动能够促进学生良好个性的形成。集体活动的有效开展,可促使集体目标的实现、集体纪律的增强、同学友谊的发展。所我会尽心尽力的搞好每一次活动。

我校进行的“人人读一本好书活动”大大提高了学生读书的兴趣。我从图书馆借来了适合他们的绘本,保证人手一本,看完同学之间交换看。有拼音的,读拼音;没拼音的,就看图猜话。课下,午间总会看到她们读书的身影。周五下午的我来讲故事活动,更是大大提高了学生读书的兴趣,谁都想站在讲台上给大讲讲故事,都想神气一次。他们俨然成了演讲家家。对于印象深刻的地方,我会让他们用绘本的形式画下来。大家看他们画的是多么的认真啊!

在学校举行的读书活动中,王子豪、林家琪两位同学还取得了一等奖的好成绩。

2017年的元旦联欢会,是我们班第一次一起过年,我暗下决心一定要把它办好。从主持人的选择,主持词的串联,到节目的选择、编排,每一个过程我都尽心尽力,最后一场丰富、热闹、别开生面的联欢会展现在了学生的面前。学生们又唱又跳,吃着学生家长买来的瓜子,看着精彩的节目,笑容一直洋溢在孩子们的脸上,整个下午,班里笑声连连,其乐融融。我相信,这次联欢会会给学生留下深刻的印象,甚至终身难忘。

“经典诵读”,我们一年级读的是《弟子规》,在学生进行的比赛中,我们班获得了一等奖的好成绩;“综合实践展示活动”我们获得了二等奖。

每一次活动,我们都会尽心的准备、参加,通过一次次活动,学生们变化着,成长了,眼界开阔了,团结了,班级凝聚力增强了!我真为他们感到骄傲。

四、对于学生要有“爱心”

爱能创造一切。

一年级孩子小,好多孩子刚入学不适应。所以我就努力亲近他们,给他们慈母般的关爱,让他们感觉到老师和妈妈一样亲。比如,孩子感冒了渴了,我会给孩子倒水;孩子鞋带散了,我会给他系上;孩子家长接迟了,我会先给家长打电话,之后把孩子带到办公室辅导作业;孩子表现好了,我会抚摸他的头、抱抱他……虽然都是一些细小的点点滴滴,但在孩子的眼里,老师好温柔、好爱他们,老师就像妈妈一样爱他们。

展宏硕同学是我班的单亲孩子,也是留守儿童。脚有点跛,走路一瘸一瘸的,如果身体哪地方流血了,还不易止血。从我了解他情况的那一天起 ,我就对他倾注很多的关怀。小孩爱动,追逐打闹是它们的天性,他也一样。为了防止他摔伤,每天课间我都要去看看他,不厌其烦的告诉她不要跑,;因为缺少家长的管理,行为习惯很差,特别是他经常违反纪律,班干部管他他还不听。后来我发现他爱上音乐课,我就给他安排了下课后摆凳子的任务。没想到她干得如此带劲,每次摆凳子,他都会对其每一条线,摆的整整齐齐。摆完后还炫耀的问我摆的齐不齐,我都会给他伸个大拇指。我也会趁机告诉他在其他方面你也应该做的像摆凳子一样认真。慢慢的他发生了变化,不再跑了,不再违反纪律了,上课认真听讲了,作业认真完成了,成了一个优秀的小学生        五、面对家长要用“真心”

家庭教育和学校教育是密不可分的,尤其是班主任工作,更加需要家长的理解和支持。

开学初,我就把家长的电话号码都存在了手机里,这样与家长联系起来真的方便多了,也能很快知道这是谁打来的电话,当你叫出某某学生家长的时候他们也开心,做起工作来也方便不少。

成绩不好,又不遵守纪律学生,我会主动找家长谈话我从不会因为孩子的成绩不好去说家长的不是。这样家长理解了我的用心,对他们的尊重,对孩子的耐心,自然就会取得家长的理解和配合。

我班的家委会主任,对班级工作特别认真。他走马上任的第一天就来学校上课,把孩子上课的照片照下来,发到了我们班的家晓联系群里,引起了家长们的强烈反响。下课后他给我交流他发现的一些问题,对我的班级管理起到了极大的作用。家长轮值人员的安排我从未操心,都是我们家委会主任再安排。

素质报告册的填写,也是增进家校沟通的一种有效的方式。每次的评语我都会根据学生的实际情况进行书写,而家长也认真的反馈着他们的建议。

所以,只有家校合育,才能共育新苗。

六、信心留给自己

班主任工作必须从每件平凡而细小的事情做起,班级管理更是一门爱的艺术,要求班主任以伙伴样的亲切、亲人似的关怀走进孩子的心田,用心血去浇灌,让孩子的心灵之树在爱的土壤里逐渐枝繁叶茂。

2016年秋,我送了一个毕业班,六年级一班。这是一个由38人组成的集体。从2013年秋到2016年夏,三年的时间里,在我的带领下,我们班连续两年被评为县级优秀班集体,我被评为县级优秀班主任,也是咱们县班主任工作室优秀成员。更是在2016年,我们班获得了“市级优秀班集体”的荣誉称号。董倩茹同学被评为“县级优秀班干部”“平阴县优秀少先队员”;刘晓斌同学被评为“平阴县学法守法用法青少年”“市级三好学生”等荣誉称号。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,虽然我没有管理过一年级,但我对自己有信心,我相信通过我的努力,发现孩子们身上的闪光点,用心的去培养他们,用心的去教育他们,让他们成为最好的自己!能够带领他们再创辉煌,取得更好的成绩!

沙发
韩老师在班级管理上的用心和策略让人佩服,让学生成为最好的自己,也让自己成为优秀的老师。

板凳
班主任的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果、它应当如星,远望像一盏灯,近看是一团火,当生命的蜡烛在照亮学生的同时,也将照亮自己,做个幸福成功的班主任

地板
要当就当一名幸福的班主任,一起努力

爱心留给学生,信心留给自己,成功就会属于你。

做班主任工作就要从学生的一言一行中看出端倪,事事留心,处处在意,才能在平常中发现问题,防患于未然。

行为习惯的培养要有“耐心”

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”相信通过我们的努力,发现孩子们身上的闪光点,用心的去培养他们,用心的去教育他们,让他们成为最好的自己!

播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。由此可见,行为习惯是多么的重要。这句话说得好

只要真心对待孩子,孩子也会向我们展开心扉。