设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

一起成长,共同进步   [复制链接]

楼主
与学生一起成长,共同进步
                   平阴县孝直中学  杨贝贝   
成为一名初中英语教师,我很激动也很紧张。感觉自己终于长大了,要开始自己的事业了,这是一种成长;而自己要面对着两个班级的几十名学生,是否能够让他们学有所成,当好他们的教师,这是一种责任,让我感到很有压力。出道学校的时候,校长又给我们一份考验:当班主任。这是我所没有想过的事情,所以,很无措,不知道从何下手。关键的问题就是如何突破自己,兼顾好教学与班级的管理工作。
初一刚开始,孩子们进入到紧张的军训,我也与他们一同在操场上接受那几天的训练。大部分孩子还是能够服从军官的指令并在酷热的天气下坚持下来,但是,也有几个学生因为身体的原因无法和全班同学坚持到最后,多少有些遗憾。但是,在这段时间,我所感受到的是孩子们刚开始接触,刚刚踏入初中,同学之间还没能熟识,还不能做到互帮互助。而我需要做的是尽可能快的让孩子们彼此熟悉,并适应初中的生活节奏。慢慢的班里的同学对整个学校生活都能基本适应了,但是,我忽略了整个班集体的建设问题,在之后步入学习轨道之后,班内的氛围并不好,也是很长一段时间来的问题。这是教学工作给我的第一点启示,也是学习了班主任工作之后的一点醒悟:作为班主任首先应该为学生们创建一个适宜的学习氛围,建起整个班集体的框架,让学生们知道:这是他们的共同的家园,为他们遮风挡雨也需要他们的共同维护。班级秩序的建立是非常重要的事情。正所谓“无规矩不成方圆”。
其二,在初一下学期,学生们给我的感觉是都长大了,我很为他们骄傲,我也放手给他们管理。但是,在一个月之后,我们班就出现了很严重的问题,晚自习纪律乱,影响了大多数同学的学习。个别的男生开始捣乱,不能和同学和睦相处,发生了争执。一系列的事情让我非常生气也让我感到很失败。这些事情的发生,我感觉很对不住班里想要学习的孩子们,生气那几个捣乱的男生,也生气自己没有能够及时发现问题。所以,我决定要好好的处理这几件事情。但是,作为一名新班主任,还不能很好地控制自己的情绪,也不知道如何更好地处理班级内的事情。我的第一反应就是也不上课了,在班里很生气的讲了这件事情,对于那几个男生提出了严厉的批评。但是,结果并不是很理想。
我平时都会定期让学生们写成长日记,在他们的日记里我也发现了一些问题,有些同学也开始向我反映事情。我也慢慢的让自己静下来,一次又一次的希望通过思想教育改变班里学生们的想法。那几个男生也对他们进行了严厉的批评教育。慢慢的我觉得班里同学们能够开始学习了,几个女生也在日记里鼓励我,相信我们班会越来越好,我真的很感动。这一整个学期,我感觉自己都在不断地抗争,班里的学生们也是,最终,期末考试孩子们的成绩终于追回来了。这一个学期,孩子们的进步是很大的,我觉得他们真的长大了。这一学期对我的感触最大:首先,对学生的管理要做到放手但是作为班主任必须时刻关注,及时纠正错误,引导他们走积极向上的路。学生出现问题,要及时反思自己,并且遇事不慌,要先控制自己的情绪,不能过多的暴露在学生面前。能够与学生们共同成长,对于老师来说是一件幸事。
现在,我们一起进入了初二的紧张学习。初二是初中三年的关键一年,作为他们的英语教师,我把重点放在了教学上。初二的教学内容难度增加,内容量也增多,如何让他们坚持学习下去,不放松是一个很关键的问题。通过平时的几次测试,我找出几个学习英语稍有困难的学生,对他们分层布置了任务,不要求他们背诵文章。他们的任务是背过单词及重点短语,降低他们的难度,但是要求他们必须掌握,并且由小组长每日监督。几次下来感觉效果还可以,不再像以前一样一个点也抓不住了。
这次的培训对于我来说是一场及时雨,能够丰富自己的教育知识,指导自己的教学行为,而且有时遇到的教育问题在听讲座的过程中也得到了解决。在之后的工作中,我会继续向老教师们请教学习。

沙发
杨老师,我们共同成长哟

板凳
丰富自己的教育知识,指导自己的教学行为

地板
教师走近学生,走近学习,了解学生,与学生共成长。

语言朴实,但写得很真切。

作为班主任首先应该为学生们创建一个适宜的学习氛围,建起整个班集体的框架,让学生们知道:这是他们的共同的家园,为他们遮风挡雨也需要他们的共同维护。班级秩序的建立是非常重要的事情。正所谓“无规矩不成方圆”。

作为班主任首先应该为学生们创建一个适宜的学习氛围,建起整个班集体的框架,让学生们知道:这是他们的共同的家园,为他们遮风挡雨也需要他们的共同维护。班级秩序的建立是非常重要的事情。正所谓“无规矩不成方圆”。

成为一名初中英语教师,我很激动也很紧张。感觉自己终于长大了,要开始自己的事业了,这是一种成长;而自己要面对着两个班级的几十名学生,是否能够让他们学有所成,当好他们的教师,这是一种责任,让我感到很有压力。出道学校的时候,校长又给我们一份考验:当班主任。这是我所没有想过的事情,所以,很无措,不知道从何下手。关键的问题就是如何突破自己,兼顾好教学与班级的管理工作。

二的教学内容难度增加,内容量也增多,如何让他们坚持学习下去,不放松是一个很关键的问题。通过平时的几次测试,我找出几个学习英语稍有困难的学生,对他们分层布置了任务,不要求他们背诵文章。他们的任务是背过单词及重点短语,降低他们的难度,但是要求他们必须掌握,并且由小组长每日监督。几次下来感觉效果还可以,不再像以前一样一个点也抓不住了

一次又一次的希望通过思想教育改变班里学生们的想法。那几个男生也对他们进行了严厉的批评教育。慢慢的我觉得班里同学们能够开始学习了,几个女生也在日记里鼓励我,相信我们班会越来越好,我真的很感动。这一整个学期,我感觉自己都在不断地抗争,班里的学生们也是