设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

春风化雨,能使枯草发芽   [复制链接]

楼主

“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。”这首教师颂,颂出了教师平凡而伟大,作为一名普通教师的我却深知它颂不出教师辛劳之万一 。班主任更是被孩子们戏称为“事妈”,每天都进行着大量平凡、琐碎的工作,日复一日、年复一年。那么,是什么支撑着无数教师兢兢业业、勤勤恳恳呢?我想那一定是教师对教育事业的满腔热情,更是一种对于教育事业的责任心。
       这学期开学不久,我发现班里新转来一个同学,他作业基本不交,各个任课教师都反映听课习惯也不好,当我问他及此事时,全班哄堂大笑, “老师,他是傻瓜。”“老师,他不会写作业。” 没想到我的一句话竟然激起了这样的一个尴尬场面。我注视着那个被大家取笑的小男孩,他个头瘦小,眼神无助地望着这一切。看着他眼中的那份孤独落寞,我竟有些心疼,他闪躲的眼神深深地刺痛了我。我不敢想象,在过去的学习生涯中,他那颗稚嫩的心灵曾经遭受过多少讥笑嘲弄!教师的使命感提醒我:他是多么需要关爱和尊重啊,我必须帮他振作起来。
      于是,我常常利用课余时间来辅导他。课上他每答对了一个问题,他有一点的进步,我都会报以夸张的鼓励。同时,还不断挖掘他的优点,建立他的自信。慢慢地,他融入了这个班级,在本次运动会中,他居然获得男子100米第一名的傲人的成绩。当他比赛结束从赛场上飞奔回班级坐区时,所有的同学都报以热烈的掌声,有几个小伙伴还忍不住的抱住了他!他的脸上有些羞涩,但更多的是成功的喜悦。我知道自信已经开始在他的心底生根发芽!
       冰心说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机。”爱是阳光,可以把坚冰融化;爱是春雨,能让枯萎的小草发芽;爱是奇迹,可以点石成金。爱是世上最伟大的语言,是激发潜能的最好动力。
       作为教师,我们不求功名富贵,不求扬名史册,只求在三尺讲台默默奉献自己的一生。这就是我,一个青年教师的人生定位。回看走过的路,虽没留下可歌可泣的动人事迹,却留下“粉尘扑面,无私奉献”一串串跋涉的脚印,尽管脚步艰辛,但我仍要大声说:我爱教书这一行,我爱教师这职业。

沙发

板凳
常老师就是一位默默耕耘,无私奉献的好老师,他时常用幽默诙谐的语言引导孩子们努力进取,有着自己独特的教学风格!为你点赞!常老师!

地板
教师不求功名富贵,不求扬名史册,只求在三尺讲台默默奉献自己的一生,与君共勉!

:):):)

“粉尘扑面,无私奉献”一串串跋涉的脚印,相信孩子们会懂得老师的良苦用心。

教师三尺讲台,默默耕耘,平凡且伟大。