设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

不忘初心 砥砺自我 [复制链接]

楼主

不忘初心  砥砺自我

九月送爽,十月飘香。2017年10月14日,我们高唐县教育局在县民族小学举办了“全县骨干班主任培训活动”启动仪式,请来了全国著名教育专家段惠民先生给我们作了一场精彩的报告。此培训活动计划历时一年,以“塑造师德、丰富理论、提升能力、加强科研”为目标,着力打造一批“甘于奉献、业务精湛”优秀班主任队伍。我有幸参加了此次培训,作为一名普通的班主任,一个战斗在教学一线的高中政治学科教师,我感到由衷的欢欣鼓舞。工作中,我面对的是一群即将成人而还未成人的孩子,面对的是祖国的未来和希望,我深感责任之重大。我所担任的学科又是一门特殊的学科,它既可以帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养良好的时代精神和民族精神,它又是国家意志力的体现,它的重要性和有效性直接影响着国家教育质量的高低。担任着特殊的学科,肩负着光荣的任务,在这个激情燃烧的岁月里,我要向组织汇报,“不忘初心,砥砺自我”,我决心做好以下几点。

1、坚定信念,做好思想引路人

“师者,所以传道授业解惑也”,这个“道”就是理想信念。古人尚且知道作为老师第一位的任务就是传“道”,何况处于党和国家事业建设攻坚克难关键时期的我们。学生的理想信念是我们教育成败的关键,关系到国家和民族的未来,试想一个国家的学生如果不热爱自己的祖国、不热爱自己的民族,那他们多年以后的人生走向对这个国家和民族来说是一个多么可怕的事情,国家和民族到了他们这一代人手中的时候后果是多么的不堪设想。因此,作为“人类灵魂的工程师”,作为高中政治学科老师我更能感觉到自己使命的神圣。作为传道者,我自己首先要信道、要明道,要对党的事业自觉自信。要想引导我的学生爱党、爱国、爱人民,我自己心中一定要时刻装着国家的使命和民族的责任,一定要始终同党和人民站在一起,要相信和理解党的中国特色社会主义事业并践行之。自己不相信的事情怎么能让别人信呢?我要心系祖国的理想,怀揣祖国的梦想,决不能人与亦云,以讹传讹,任何时候都要向我的学生传播实现伟大复兴中国梦的正能量。作为教育者我一定自己先接受教育,我一定坚定理想信念,努力使自己成为中国特色社会主义文化的传播者、党的方针政策的支持者,努力做好青少年学生全面发展的指导者和引路人。

2、春风化雨,德爱树人润无声

学高为师,德高为范,春风化雨,润物无声。一个优秀的班主任,一个优秀的政治学科老师,一定要有良好的品德修养和仁爱之心。老师的教育风格教育方式可以不一样,但高尚的品德和对学生的关爱是永恒的主题。面对懵懂的孩子我的眼神要永远充满着慈爱、友善和温情,并且这种爱是真实的是不掺杂任何杂质的,因为真诚的爱才能打开学生的心扉、才能滋润学生的心灵。我要通过真情、真心、真爱拉近与学生的距离,使自己成为学生说知心话的好朋友和贴心人,让学生真正的“亲其师,信其道”。我所带过的学生,毕业后越是成绩差点的主动和我联系的越多,不管是在大学还是在社会上他们始终怀着一颗感恩之心。一个学生亲口对我说,是老师的高尚品德和爱心让他的高中生活有了自尊和自信,有了对美好生活的向往和追求,是老师尊重学生的言传身教教会了他尊重自己、尊重他人,这种无形的爱一直潜移默化的影响着他做人和做事。今后,我还要一如既往的做下去,任何时候都要尊重、宽容、理解、关爱我的学生,我要做学生道德修养的镜子,见贤思齐、日日警醒,不断提高自己的道德修养、人格品质。我一定要响应习总书记和党的号召,力争做到以德立身、以德立学、以德施教。

3、博学多读,打铁还需自身硬

学者非必为仕,而仕者必为学。博学之,笃行之。高中政治课开设了经济、政治、文化和哲学四门必修课还有六门选修课,如此多的课程要求政治老师必须具备渊博的知识。社会时刻都在进步,文化时刻都在更新,不博学多读我们就跟不上时代的步伐,就难以完成党和国家交给的教育教学任务。作为政治老师我必须多读书、读好书,时刻把握时代的脉搏,时刻想着时代的任务,才能指导好我的学生沿着正确的道路前进。从这个角度讲,我不光要做一个教育者还要做一个终身学习者,一个优秀的政治老师知识的构成既要专又要广,一个学生可以原谅老师的刻薄古怪,但不会原谅老师的学识浅薄。不读、不练、不学就不能与时俱进,知识储备不足视野就不会宽广,就胜任不了高中政治这门学科。高中时代是人生的关键时期,学生不但要长身体还要长知识、长才干,要全面发展,我希望通过我的博学多读让我的学生每天都有新收获,每天都有新期待。

4、甘于奉献,不忘初心永向前

让青春在时代进步中换发出绚丽的色彩。我要时刻铭记自己刚参加工作时的理想,不忘初心,青春无悔。我要时刻以学生为本,全身心投入,毫无保留的把自己的青春和智慧奉献给学生,奉献给党的教育事业。我们常常挂在嘴边的话就是干一行爱一行,我要做到言行一致,不流于形式。做老师就要热爱教育事业,不热爱你可以改行,我们不能把教育当成市场经济背景下挣钱的职业,我要把教育当成自己一生所热爱和追求的事业。有了这种为了理想和事业而奋斗的决心,我觉得才能对的起这个神圣而光荣的事业,才能干好这份工作。如果当着老师心里却想着升官和发财,不能甘于寂寞、甘于清贫,不能处理好名和利的关系,那是不能成为好老师的。我要积极努力的工作,想想无数的孩子在自己的教育和指引下学会了做人、学会了做事,事业有成、家庭幸福,那才是我甘于奉献、默默耕耘真正的回报。今天的学生就是祖国的未来,我们就是他们的引路人,我一定要把满腔真情和全部精力献给祖国的未来和希望,在这个神圣的岗位上不断创造佳绩。我深知一个学生遇到一个好老师是他人生的幸运,一个国家拥有一批好老师是这个国家的希望。

国家的未来在教育,教育的成败在教师。继往开来的新时代,国家更需要大批高素质教育者。“不忘初心,砥砺自我”,我深感只有坚定信念、德爱树人、博学多读、甘于奉献,才能对得起自己热爱的学科和神圣的职业,才能在平凡的岗位上为党的教育事业做出不平凡的贡献,才能实现一个不平凡的自我。

沙发
我赞成以下观点
一个优秀的班主任,一个优秀的政治学科老师,一定要有良好的品德修养和仁爱之心。老师的教育风格教育方式可以不一样,但高尚的品德和对学生的关爱是永恒的主题。面对懵懂的孩子我的眼神要永远充满着慈爱、友善和温情,并且这种爱是真实的是不掺杂任何杂质的,因为真诚的爱才能打开学生的心扉、才能滋润学生的心灵。

板凳
“不忘初心,砥砺自我”,我深感只有坚定信念、德爱树人、博学多读、甘于奉献,才能对得起自己热爱的学科和神圣的职业,才能在平凡的岗位上为党的教育事业做出不平凡的贡献,才能实现一个不平凡的自我。---这也是我的追求

地板
不忘初心,砥砺自我,全心投入的自己的事业中

国家的未来在教育,教育的成败在学校,学校的成败看教师!

做好当下,问心无愧,继续努力。