设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

做一个不止会教书的老师 [复制链接]

楼主

最近几个月,我观看了中国教师教育视频网的很多专家教授的讲座,在此期间,我有了很大的收获。在这次培训中我聆听了很多专家精彩纷呈、风格各异的讲座,观看了许多名师娴熟精湛的课堂实录视频,让我受益匪浅。

在这次培训中,我充分利用课余时间上网学习,看视频,做作业,写日志,相互交流心得体会,顺利完成了网上的学习任务。培训内容中,对加强师德师风建设这部分内容我也有很多感受。到底什么是师德师风?师德,是教师职业道德、师风,是教师的行为规范。师德师风对一个教师特别重要。因为,教师是学生行动的标杆。“其身正,不令而行;其身不正,随令不行。”爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦…….这些都是师德师风的体现。

通过此次培训,我在教学观上有了一定的转变,不能为了教书而教书,叶圣陶先生说过:教是为了最终达到不需要教,为了达成这个目标,教学不光是简单的传授知识,要重在教学生掌握方法,学会学习,不能只让学生“学到什么”还让学生“学会学习”,学生掌握了方法,终身受用,可以自己获取知识,除了学习,还要注重启迪学生的智慧,给学生充分的空间、时间,发挥出他们的想象力和创造力。

我感谢生活给了我一份朴实而平凡的职业,这段时间边教学边学习,感觉自己成长了很多,在以后的工作中我会再接再厉,我将不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,努力让自己成为一个优秀的教师。

沙发
作为一个老师,带给学生的不仅仅是课本上的知识,更多的是在日常与学生接触过程中对他们带来一些积极的影响。

板凳
的确。老师不仅要交给学生知识,还要教会如何做人。在不同的学生时期,对孩子的要求不一样。在小学阶段,要懂得尊敬师长,团结学生。

地板
教书育人,这个词就已经说明了 教师不仅仅是教书,还有就是育人,培养一个人格,人品等方面都健全的人。

在以后的工作中我会再接再厉,我将不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,努力让自己成为一个优秀的教师。