设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

播下希望的种子 [复制链接]

楼主

播下希望的种子

案例分析

案例:走进教室,你肯定会被坐在第一排的小姑娘吸引。他长着大大的眼睛,长长的睫毛好像会说话。他非常的文静,一直是我眼中的好孩子,直到那天他的爸爸给我在QQ上留言,询问孩子的学习情况,我才改变了自己的看法。

爱我你会火! 2017/11/15 15:02:52

廉老师你好,请问,孩子最近怎么样,

我心飞扬 2017/11/15 17:54:09

不如刚开学时,作业书写潦草

爱我你会火! 2017/11/15 17:58:54

嗯嗯,知道了,我回去好好说说他,现在大了,不在家的时候,打电话都不接我的了一会在说说他,你多费心

我心飞扬 2017/11/15 18:00:29

我觉得家庭教育得跟上

爱我你会火! 2017/11/15 18:00:46

行,我以后注意点

最近一搬家,乱七八糟的也没顾得上他

对了,期中考试,他考的怎么样,每次都考不好,都不好意思问你了

我心飞扬 2017/11/15 18:03:23

成绩不理想,

爱我你会火! 2017/11/15 18:04:19

怪不得中午不接我电话。

爱我你会火! 2017/11/15 18:05:04

真是麻烦,想要的东西,学习有关的能满足的都满足他,就是考不好

不会没及格吧

孩子自己都知道成绩了吧

我心飞扬 2017/11/15 18:13:23

知道

爱我你会火! 2017/11/15 18:14:02

明白了,学会骗我了,老师你忙

爱我你会火! 2017/11/16 15:38:16

老师你好,麻烦你有空给我发份成绩单,我看看,不管他真是不行了,这几天没回家,都不接我电话了

分析:

在聊天的过程中,我发现了孩子因为成绩不好不断地向家长撒谎,而家长因为工作忙碌无暇顾及,这件事引起了我的思考。第二天,孩子的妈妈来学校我们详细聊了孩子的情况,家长很是惊讶,为什么女儿不再是他心中的那个乖孩子。我们首先分析了家长的失责,正是因为家长对孩子的关心太少使他抓住了管理漏洞,一而再再而三的撒谎,建议家长多陪伴孩子。还有妈妈提到天天下班回到家,看他忙活,也不怎么玩,看书写作业的,就是考不好,效率低,也弄不明白问题出在哪?我建议家长陪孩子做一段时间的作业,发现问题才能解决问题。

小孩子喜欢得到老师的表扬和鼓励,这对他们是荣誉的享受,更能增强他们的勇气和力量。我抓住这一点,当他有一点进步时,我就及时给予表扬、激励他,使他处处感到老师在关心他。   

为了提高他的学习成绩,除了在思想上教育他,感化他,我特意安排一个责任心强、学习成绩好、乐于助人、耐心细致的同学跟他坐,目的是发挥同桌的力量,利用课余时间或课堂时间帮助他,教育他。他的同桌是我班的班长,行为习惯特别好,自制力也很强,能够在帮助他的同时不影响自己的学习。每天在课间的时候给他出一些题目,在他做完后给他批改讲解。有了同桌的帮助,他的学习积极性有了一些提高,相信长时间的坚持下去,他的成绩一定会有所提高的。

在更新教育观念的今天,作为一个热爱学生的教师,有责任让学生树立信心进而达到育人的目的。愿:我们携起手来乘赏识之风,捧起关爱之情,燃起信心之火,播下希望之种,使每一位后进生都能沐浴在师生的关爱之中,共同把后进生转化成为先进生,成为国家的栋梁之才!