设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

论与学生成为朋友的必要性 [复制链接]

楼主
以前课堂的常规模式:学生是学生,老师是老师。老师教什么,学生就听什么。这样的模式,学生的学习效果真的好吗?
在我看来,弊大于利。
相对于大多数人喜欢乖巧的学生来说,我比较喜欢调皮的孩子。调皮的孩子其实最聪明。
他们知道自己喜欢什么,想要什么。
而乖巧的学生,他们很多都是想做一个在父母面前,在老师面前听话乖巧的孩子。当然肯定也有是真正乖巧的。
但我不希望我的学生成为在老师和家长面前的“乖巧学生“。我希望他们可以大胆说出自己的真实想法,真实感受。
在从事这份工作的4个月以来,接触了各个年级的学生,在此分享一些自己的看法。
为什么说要和学生们成为朋友?
什么是朋友,所谓知无不言言无不尽,在朋友面前的一种放松感。
他们可以从我这个”朋友“中得到在同龄人面前得不到的许许多多东西。老师也可以了解孩子们真实的内心世界,适当调整自己的教育教学方式。
当然该有的仪式感还是要有的,最理想的模式就是上课师生,下课朋友。和学生们共同学习,共同进步。
愿所有孩子都能健康成长。

沙发
最理想的模式就是上课师生,下课朋友。

板凳
关爱学生,做孩子的朋友

地板
老师和学生的关系非常不好把握