设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

静下心来教书,潜下心来育人   [复制链接]

楼主

《静下心来教书  潜下心来育人》学习

心得体会

教书育人是教师的天职。教师能否静下心来教书,能否潜下心来育人,是衡量一个教师职业道德的核心标准。心不静,无法潜心工作,谈不上育人。融洽的师生关系才能使学生易于接受教师的教育,拥有良好的情绪去面对学习而促进自身发展。学生会因为喜欢一位老师而喜欢上他所任教的学科,同样,也可能因为讨厌一位老师而讨厌学习。所以要让学生喜欢我们自己的教学,必需和学生建立良好的师生关系。

听了高金英老师的精彩演讲,我受益匪浅。从教以来,我热爱学生,为一批又一批学生的成长付出我的心血。可是,为什么学生的发展速度和自己的愿望总是有相当的差距呢?我总结为精神表现为不足,总是静不下心来,在教育教学的研究中也没有多少激情,潜不下心来研究育人理论。讨厌自己的工作,越来越抱怨工作太累,学生太难管,也没有心思静心教书。听了高老师的一番话,让我无地自容,短短三个小时的课堂,让我听得茅塞顿开,高老师用她那诙谐幽默的语言,坚持不懈、乐观的人生态度彻底征服了我,高老师用实际的例子,用亲生的体会让我明白了一直以来我心中的困因所在,当我看到为了一份工作挤满了招聘会的大学生,看到那些劳苦的劳动人民,看到那些为了教育的公平发展而做默默奉献的春晖行动使者们,我的抱怨没有道理了,比起他们,我不知要幸福多少倍!我深深地被我所看到的一切震撼了。看到那调皮捣蛋不听话的孩子我多么的讨厌他们,恨不得让他们待在家里,可高老师的一番话点醒了我,孩子就是我们的工作产品,没有他们,我们去哪里实现我们老师的价值?哪有我们这安逸舒适的生活,是他们给了我一份富足的生活。我们没有什么理由抱怨。

“听君一席话,胜读十年书”,高老师的一言一行给了我很大的鼓舞,我决定要转变自己的观念,好好学习,不断充实自己,让我感悟到要想赢得学生喜欢,应该像高老师一样少一点架子,对学生多一点尊重和真诚;少一些尖酸刻薄,对学生多一些赏识和信赖;少一点冷漠,对学生多一点热情和情感交流;少一点莽撞,多一点知识和智慧。对学生要张弛有度的进行管理,用自身的人格魅力来引导学生,现在的孩子都讨厌说教,却喜欢你跟他说一些和他们生活相贴近的事情,时刻掌握学生的心态,对于学生喜欢的进行最大限度的支持,如果孩子们的想法过于偏激,应该用她们的思维方式进行引导,多带孩子们做些活动,增强他们的凝聚力。努力和孩子们打好师生关系,能融入他们的生活世界,同时又能树立起自己作为老师的威信。孩子们虽有时会叛逆,但也还是会喜欢那些真心对他们好的老师,所以,既为人师,就应该学会奉献,学会做学生的贴心人。

沙发
值得学习,受益匪浅

板凳
奉献是教师的美德,热爱是教师的灵魂。你的心得很深刻!

地板
张弛有度的管理学生,确实是作为老师值得学习的