设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

初为人师的体会 [复制链接]

今年九月,我顺利的成为了一名人民教师。当然,一年备考的艰辛与磨难自不必述说。来到学校,心里百感交集。有失落,有喜悦。失落的是,这里的条件并不好,住的地方也十分的简陋,交通也不便。喜悦的是,我不再是失业在家备考的大学生,而是可以自食其力的社会人了,我长大了,可以独当一面了!
  听从学校领导的安排,我当了一个班的班主任,同时交两个班的英语。记得报名的那一天,空寂的校园突然涌入许多的学生和家长。他们有的是一双双清澈,不谙世事的眼睛,有着小学生的懵懂,又有着初中生的成熟。家长们带孩子来报名,他们对我都十分的好奇,不停的问这问那。在哪里交其他费用啊?学生宿舍在哪里啊?下午多久来校啊?一个个问题扑面而来,我也一遍遍的重复这些问题。帮学生报好名,下午就安排他们寝室和打扫卫生。由于教室里堆了许多的书,还要叫他们搬到外面去,有些孩子由于刚来学校,又面对我这个新老师。他们有的搬累了,索性就在宿舍里玩。我一个箭步冲到他们的寝室,把他们吼下了寝室。只见他们一个个的灰溜溜的跑了下去,顿时也觉得十分的好笑与可爱,可能在他们的内心深处还是怕老师的吧 。一天下来,累并快乐着。
  面对一个新的班级,我这样一个没有什么经历过的新老师,自是有很多困难的。庆幸的是,学校的老师都愿意帮助我,传授给我许多的经验,还给我英语学习的经验,告诉我怎样选班委,也回答了我的一些困惑。感动与温暖顿时袭了上来,俗话说:在家靠父母,出门靠朋友,有了这些老教师的帮助,我成长了不少,学会了许多东西。我想:我会成长的。
  第一次上讲台,并没有想象中的紧张,可能是忙碌的生活已经让我忘记了紧张。但心里还是不停的告诉自己以前老师对我说的话:站稳讲台。我镇定的讲着,有时眼睛不时的瞟着下面的学生,看见的是一双双渴求知识,漆黑又明亮的眼睛。从那一刻我知道了,我可以掌握这个班的学生,他们是喜欢我的。当我叫每一组读英语的时候,其他同学都不会读,有一个女孩子大声的读了出来。她自然的成了我的科代表,实事证明,这个科代表是选对了的。在以后的上课中,我总是叫她领着读英语,她也不负所托,总是能带动起全班的朗读氛围,学习氛围,让我在上课的过程中轻松了不少。他们班上还有一个聪慧的女生,每次上课总是积极的回答问题,安排下去的任务也是完美的完成了,这让我在这个班上课轻松了许多。不用我说太多,她们自然能够回答上来,渐渐的,我上课也越来越有感觉。从他们身上我也学到了很多的东西。其实,学生们都很聪明,你只要清楚明了的表达你的思想,他们很容易就能接受,而且,他们也善于学习。虽然有一点懒,总体上我还是挺喜欢的,见到我了,也会恭恭敬敬的问“老师好”和孩子很相处也是十分愉快的。
  生活并不只有甘甜,其中还夹扎着痛苦。班上也有一些非常不听话,非常顽皮的孩子。不遵守班规,上课讲话,随意的换位子,抄作业,骂人。处理起这些事来,也让我十分的头痛,他们那些老班主任也积极的给了我许多的建议,慢慢的,班级的纪律渐渐的好了,没有以前的那么吵闹了。原来教育学生也是有方法的,不能靠自己的一腔孤勇,还是要多多的问其他有经验的老板主任,这样处理起问题来才会又好又快。
  生活虽然不易,条件虽然艰苦。但感谢遇见的每一位老师,每一位学生。所有的相遇都是久别重逢,相信遇见的每一个人都会让我成长。

用爱心来浇灌、抓住教育契机事半功倍。

看到这篇文章,又想起了初为人师的感觉。

现在感觉当老师也确实挺辛苦的,老师,您们辛苦了