设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

浅谈新教师成长之路 [复制链接]

楼主

[摘要]:凡事预则立,不预则废,良好的开端是成功的一半。作为教师职业生涯的第一年,如何很快适应新环境,如何进入教学最佳状态,如何确定自己的职业生涯方向等都是新教师面临的重要问题。

[关健词]:适应  学校  成长

6月是离别的季节,每年这个时候各个阶段的毕业生都会结束自己人生一个很长阶段的学习生涯,投入到新的学习和生活环境中。新的环境会面临新的问题,回首过去,我也毕业一年了。在这整整一年的时间里,我成长了很多,让我由最初懵懵懂懂不知天高地厚的天真的孩子,成长为现在会思考,而且更坚强、更成熟的自己。这一年来,看了很多,听了很多,实践了很多,也学到了很多。

1、 如何很快适应新环境

新教师怎样做才能尽快适应工作环境呢?我个人认为,做到以下两点,能帮助你尽快适应工作环境。一、尽快在新的工作环境中转变和定位你的角色。离开大学校园,你的身份发生了很大的变化,由学生转变为独立工作自食其力的成年人,由被教师家长呵护指导转变为需要自己独立地面对处理各方面的矛盾和问题。这种转变不仅仅是从学生到教师外在身份的转变,更应该注意内在心态上的转变。要时时处处想着我是教师,遇到事情要站在成年人和教师的身份上考虑和解决问题。记得我校有个新教师和学生发生争执后来我办公室哭鼻子,说自己是家里的乖乖女,是父母跟前备受娇惯的独子,学生竟然和她动手,心里接受不了。这位新教师依然把自己放在“父母的孩子”的角色里,而没有考虑到自己已经是成年人,已经成为一名教育和引导学生的“教师”。尽快地转变角色,才能让你更准确地找准位置,走进新工作和新单位。二、处理好人际关系,尽快融入集体。

初识印象最深刻的是这美丽的校园,到处都是郁郁葱葱的绿色植物,即便是在寒冬腊月,依然绿意盎然、生机勃勃。这一番令人心旷神怡的绿色情谊,给我一种亲切感,让我有了归属感,发自内心的喜欢这里,并且努力做到最好以融入这个学校。

工作之后最重要的朋友便是身边的同事了。初来乍到的新人,未免胆怯如鼠,处处小心翼翼,唯恐自己不小心犯了什么错误。我很幸运,在工作的第一年还能遇见很多刚毕业的同事,我们像是认识了好久一样。或者就像歌里唱的一样,年轻的朋友在一起呀,比什么都快乐。把同事关系处好了,做事情就不会觉得自己是孤军奋战,大家在一条路上,可以朝着一个方向,一起奋斗。

但是萝卜白菜各有所爱,或许我们不能跟所有的人都做最亲密的“战友”,缘分是可遇不可求的东西,这点我们只需随遇而安,不必强求。俗话说“金无足赤,人无完人”,每个教师都有优点,也都存在不足,作为教师,应当悦纳同事意见,并在合作互助中相互取长补短、相互激励、相互支持、共同提高,这些都是师德的要求。我很庆幸自己遇到的都是师德高尚的人,科组的、办公室的老师,来自各个方面的人都很迁就我这新人,不管是轻轻的一句问候,还是浅浅的一抹笑意,亦或是教学上点点滴滴的指导,都让我倍感亲切,他们都是我生命中的贵人。

2、 如何进入教学最佳状态

适应学校之后最重要的,也是迫切需要我去解决的问题就是提高教学质量。种庄稼,首先要知道各种作物的生长发育特点,才能适时适量地施肥浇水;治病要了解每个病人的具体病情,才能对症下药;教师,必须要了解每个学生的特点,才能选择、确定教育的方法、措施。

吊起他们的学习热情之后,剩下的就是扎扎实实教学了。我觉得课件对于一节课的效果如何,起到很重要的作用。制作精美的课件更能吸引学生的注意,他们更愿意关注、学习。比如课件制作环节是否流畅,内容是否丰富等等。在这中我着重关注字的大小,太大了内容有限,太小了后面的同学有看不清楚。这样的用心良苦,同学们体会的到。所以我的课件都是精心制作的,虽然熬夜做课件很辛苦,但是,结果值得。

除此之外,就是知识体系的问题,除了师父的耐心指导之外,我自己也会从网上,书本上搜集相关的资料,一定把该讲得知识弄明白,绝不打无准备的杖。就这样,我的教学慢慢的进入了正常的轨道。

3、如何规划自己的职业生涯

“你快乐,你高兴,花儿努力地开。你郁闷、你悲伤,花儿也努力地开”ƒ开始的时候虽然没有头绪,没有经验,我告诉自己,要做一个充满热情的班主任,因为快乐会传染,我要做一个快乐的班主任,带出一群朝气蓬勃的学生。开始的自己也是一点经验和头绪都没有,硬着头皮往上冲,所以跟同学们的关系有很远的距离。因为为他们犯得很多错误着急,而自己有无法说服自己淡定如水,所以哭了很多次。但是现在想想觉得还是笑的更多。不仅是我,还有这么多可爱的学生,跟我关系很近,他们也跟我说收获了很多,也成长了很多。

有位师长曾经跟我说过,教师的工作是一个良心活,这句话我一直铭记于心,而且时常提醒自己要做一个很有良心的老师。所谓付出总有回报,对于一个老师来说最大的回报就是见到同学们的成长。在经历过了以后,回过头来再看,印在脑海里和心里的是无限的感动和不舍。最大的成功是我教会了他们团结,使我的班级真正的成为一个团结的集体,虽然在最初跑步的时候他们喊得口号声音并不是最响亮的,“五班风采、排山倒海,活力青春、唯五独尊”!但是五班精神他们都记在了心里。

就像歌词里写的,开始的开始,我们都是孩子,最后的最后,渴望变成天使。人生犹如在人生的大道上行驶的列车,在这个过程中,我们遇见不同的人,做不同的事,也会不时的面临分别。无论是喜是悲,期望留给我们的回忆是永远的财富。等到哪一天我们无力奔跑的时候,回过头来再看,希望那时候会念叨的是:只愿你的追忆有个我。

大学毕业之后参加工作的第一年,我很庆幸能学校这个大家庭中度过,静谧的校园美景,和谐的同事关系,活力的生本课堂,让我觉得如此的温暖和催人奋进。教师的职责是神圣的,既教书又育人。爱孩子是教师应具备的美德,也是教师的天职,我把热爱学生放在第一位,有了这种心境,师生之间就能处于一种和谐的状态,许多事情便迎刃而解。热爱学生包括尊重信任学生、关心爱护学生,只要是我的学生,无论成绩好坏,我都一视同仁。对性格孤僻的学生,更多给以热情帮助。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。路在脚下,成长,来不得半点虚假。我能做的,就是时刻准备着,扎扎实实,一步一个脚印,相信在未来的日子里会有更大的收获。

参考文献

《班主任工作漫谈》p304.魏书生,文化艺术出版社.

《教育教学中师德修养案例研究》p103.孙学策.中国轻工业出版社.

ƒ《班主任工作新探-做一个快乐的班主任》p12.李湘蓉 李晶. 科学出版社.

沙发
相信在未来的日子里会有更大的收获。

板凳
     教师的职责是神圣的,既教书又育人。爱孩子是教师应具备的美德,也是教师的天职,把热爱学生放在第一位,有了这种心境,师生之间就能处于一种和谐的状态,许多事情便迎刃而解。热爱学生包括尊重信任学生、关心爱护学生,只要是我的学生,无论成绩好坏,都应该一视同仁。

地板
你快乐,你高兴,花儿努力地开。你郁闷、你悲伤,花儿也努力地开”

把热爱学生放在第一位

期望留给我们的回忆是永远的财富

好的努力会有更大的收获。

成长为现在会思考,而且更坚强、更成熟的自己。