设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

您好,我考试紧张怎么办?   [复制链接]

楼主
我是一个面临高考的女学生,平时成绩不错。但是一旦进入考场,我的心里面就会产生莫名的焦躁情绪,很难集中精力答题,请问这是什么原因?有没有什么方法可以克服这个情况?

沙发
      临到考试的时候大家都会觉得紧张,而且进入考场的时候和对这个科目的感觉、自己准备的情况、当时的现场都会有一些非常明显的直观心理反应。进入考场以后,再看到试卷的时候也会有一些直观的心理反应,比如卷子的题目曾经做过充分准备,而且做这些题的时候我原来的准确程度和成功率比较高,那么可能减轻你自己的紧张。

有的时候考试的时候会出现一些新的题型,因为题型没有见过,可能给我一个信号,我可以做,也可能有另外一个信号,这种题型不会做,这些都会影响到自己考试的状态。在准备的过程里面,把各种题型和科目主干的知识点掌握清楚,可能对于你遇到各种考题的时候做到心中有数,只要心中有数,不管题型怎么变,不会离纲不会离本,在原有知识上很好运用就可以了。

板凳
能发这么好的帖子,太谢谢了

地板
在考场内,要调整好自己的呼吸,做一些放松练习,让自己的心境平和下来,拿到卷子后,深呼吸后,像平常一样,就当是在做练习,只要你不抬头,只要你不左顾右盼,你自然不会知道这是在考试!

紧张说明你是很在乎这次考试的,重视固然是必须的,给自己减少一些压力,可以从反面想一想,调整好自己的心态。

上面几个老师的建议不错,可以试试

既然你平时成绩不错,那考场上还有什么还紧张的。因为在考场上是对你的肯定,是你展示自己的好机会
爱机已在路上!

考试的时候,我认为首先要放松心情。你成绩不错,还不至于看到试卷就懵了吧!所以你要相信自己!
爱机已在路上!

要具体分析。放松一下。
效率更重要!

在心里想一下最近研究的难题,浏览一下试卷发现没有你肯定高兴,紧张会变为自信!!!