设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

每个孩子都是降落凡间的天使   [复制链接]

楼主

每一个孩子都是降落凡间的天使

孔子提出的“有教无类”的教育主张要求教师对学生一视同仁,不论学生贵贱、贫富、善恶、智愚,均给予教育,不应有所歧视。学生是一个个活生生的生命个体,平视每一个生命,尊重每一个学生,不放弃每一个生命,哪怕是有缺陷的生命。对学生特别是有缺陷的学生,我们老师要把我们的爱像阳光洒向每一寸荒原,让冰块融化,让荒原复苏。

自从来到这所农村完小任教,几乎每个年级每个班都有那么几个“弱智”学生。他们目光呆滞,衣着邋遢,无法与人正常交流,成绩就更别提了。这些“弱智”学生往往是同学们取笑、捉弄的对象,也因成绩老拉班里的平均分而不受老师们待见。

我现在所教的五年级就有三个“弱智”学生。王朋和王友是一对双胞胎。这哥俩都上五年级了,吃饭时家里有几口人该分几双筷子都弄不清楚。上课时别说听课了,趴在桌子上连头都不敢抬。有时偷偷抬起头,碰到老师的目光,又吓得双手抱头趴在桌子上一动不动了。面对这些折翅的天使我深感心痛,我下决心,要让这些孩子尽可能多的感受到欢乐、甚至成功。

我相信不管面对什么样的教育对象,爱是成功的一大法宝。著名教育家赞可夫说过:“漂亮的孩子人人喜欢,而爱难看的孩子才是真正的爱。”叩启心扉的秘密是真爱,有了真爱,孩子的心灵世界就会向你打开一扇窗子。

每次上课我都会有意的巡视到王朋、王友身边,停下来轻轻的拍拍他们的后背或摸摸他们的头。起初他们是抵触的,要么躲开,要么用手捂着头,即使不这样,身体也是僵硬的。慢慢的随着时间的推移,可能是感觉到我没有恶意吧,他们不再躲了,身体也不那么僵硬了,偶尔抬头,碰到我柔和的目光和微笑,他的眼睛也会在我脸上多停留几秒钟。不知从何时起,再上我的课时他们能像其他孩子一样身板坐直了,面带笑容的看着我。有一次学校组织劳动,安排我看着五年级的男生把一些用不找的桌子搬到仓库去。这哥俩搬得最起劲。每次从我身边经过时都加快了脚步,并一直朝我这边回头看。这时我为他们举起大拇指说:“你们真棒!”他们开心地笑着跑开了。虽然以他们的智力水平可能永远学不会一些文字性的东西,但我分明感觉到了他们的欢乐,这就足够了。

善待每一个学生,尤其是对那些“弱智”学生 更需付出关爱。其实关爱很简单,就在你的举手投足之间。一个善意的微笑,一个充满爱意的眼神,一句关爱的话语,一个不经意的动作,都可能会触动孩子心底温暖的一角,他将会因此而改变。

相对于这对双胞胎,班上的另一名“弱智”女生—韩雪的情况要好一些。小姑娘比班上的其他学生都高大一些,脸上总是脏兮兮的。每次课前英语领读她都读得很大声,但我指其中一个句子让她自己读时,她就不会了。但这时我也冲她笑笑,夸她进步了,她很受用,总是冲我甜甜地笑笑再继续读。慢慢地她越来越愿意和我接近,甚至有点依赖我了。去年县里组织青年教师英语优质课评选,让我去当评委,我去了三天。当我回来的时候,突然有人从身后抱着我,我回头一看原来是韩雪。她眼圈红红地说:“老师,你这几天没来上课,去哪啦?”这小姑娘是恋上我了。所谓“亲其师,信其道”,不知不觉中她的英语成绩提上来了,在上学期期中考试中她给了我一个大大的惊喜,英语竟给我考了95分,这对语文、数学从来不过10分的她来说实属不易。我在全班同学面前好好地表扬了她一番,小姑娘笑得更甜了。

我们要坚信每朵花都有开放的理由,虽然有的可能受到气候、土壤的影响生长迟缓了一些,就如同我们那些“弱智”的孩子,我们要耐心等待,等待春天的到来,春天来了,他们定会绽放生命的芬芳。我们为师者要用爱心、耐心去为孩子营造充满阳光雨露的春天。

在我们的教学生涯中,会遇到各种各样的学生,作为教师,我们应该对每一个孩子都持有一种不抛弃、不放弃的爱心和耐心。尤其是对那些“弱智”孩子要付出更多的关爱,因为每一个孩子都是降落凡间的天使,值得你我用心呵护。

沙发
尤其是对那些“弱智”孩子要付出更多的关爱,因为每一个孩子都是降落凡间的天使,值得你我用心呵护。

板凳

孔子提出的“有教无类”的教育主张要求教师对学生一视同仁,不论学生贵贱、贫富、善恶、智愚,均给予教育,不应有所歧视。

地板
名师3b197 发表于 2014-9-28 09:25
孔子提出的“有教无类”的教育主张要求教师对学生一视同仁,不论学生贵贱 ...

每一个孩子都是降落凡间的天使,值得你我用心呵护。

名师3b197 发表于 2014-9-28 09:24
尤其是对那些“弱智”孩子要付出更多的关爱,因为每一个孩子都是降落凡间的天使,值得你我用心呵护。

我们要坚信每朵花都有开放的理由,虽然有的可能受到气候、土壤的影响生长迟缓了一些,就如同我们那些“弱智”的孩子,我们要耐心等待,等待春天的到来,春天来了,他们定会绽放生命的芬芳。我们为师者要用爱心、耐心去为孩子营造充满阳光雨露的春天。

善待每一个学生,尤其是对那些“弱智”学生 更需付出关爱。

期待孩子们的花开不败!

名师3c205 发表于 2014-12-24 08:29
善待每一个学生,尤其是对那些“弱智”学生 更需付出关爱。

或许我们面对这些孩子是时,需要付出的更多的是耐心 。

著名教育家赞可夫说过:“漂亮的孩子人人喜欢,而爱难看的孩子才是真正的爱。”叩启心扉的秘密是真爱,有了真爱,孩子的心灵世界就会向你打开一扇窗子

“弱智”,孩子们的心肯定痛痛的!!他们的世界里冬天太多了。我们就不要再雪上加霜了!