设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

“赏识教育”润心田 ——英语课堂突发事件处理及反思     [复制链接]

楼主

英语学习活动是一个生动活泼和富有个性的过程,作为教师,应该激发学生学习的积极性和主动性,但有时课堂上突发的事件会让你措手不及,不过只要我们能冷静、灵活地处理它,就能收到意想不到的效果。

这个事件发生在我新接手三年级的第一节课堂上。我用一首琅琅上口的英文歌和学生们打招呼问好,孩子们很开心,都热情地伸出手同我问好.看到孩子们情绪高涨,我很高兴。这时,我注意到角落里有个同学无精打采地坐在那里,丝毫没有听我讲课,我便走到他跟前说:“Hello!I’m Miss Li. What’s your name?” 这个同学怯怯地站起来,一副没有自信的样子,把头低了下去。这时,旁边的同学起哄说:“老师,他英语不行,什么都不会!”听到这里我沉默了,全班同学都在注视着我,我该怎么办?是让他坐下,置之不理。还是……沉思了一下,我便提高嗓门说:“这个同学英语不好,那只能代表过去。现在英语课有MissLi来上,我相信这个同学只要认真听课,按时完成我布置的作业,他一定能够赶上来,我相信他能行,大家对他有没有信心?”同学们听我这么一问,便异口同声地说:“有!”在我的鼓励下,他终于抬起头,鼓起勇气,断断续续地用英语说出了自己的名字。虽然说得不太好,但我还是给与了他“Excellent”

的最高表扬。并对其他同学说“Clap your hands!” 在同学们的掌声中,我轻松地说:“其实我们每个同学都能把英语学好,关键是看你有没有信心。这位同学以前不够自信,但是现在他不再胆怯了,勇敢地回答了老师的问题,这需要多大的勇气啊!”那位同学在我和同学们的掌声中开心地坐了下去。接下来的二十分钟,他听得非常认真,有好几次提问,都把小手高高举起。从那以后,他的变化一点点看在我眼里,每一次小小的进步我都及时给以鼓励。渐渐地任课老师们都发现,默默无闻的他变了,变得自信,活泼,各科成绩都有明显提高。看到这位同学的进步,我颇有成就感。

人是有感情、有差异的,年龄越低,情感需求就越高。小学生天生内心柔弱,他们的成长需要一种叫“赏识”的养料浇灌,需要教师及时给予。出现上述情况,教师要充分发挥赏识教育激励、唤醒和鼓舞的作用,让学生在寻求帮助时受到特别的尊重,切不可带着情绪呵斥和指责,否则孩子会越来越胆小,越来越没自信。人最可怕的是失去自我,天天自卑,抬不起头来,先自己把自己打倒。铭记冯恩洪教授所说:“让每一个学生享受适合的教育,关注学生差异,因材施教。”这样才能真正做到让每个孩子接受公平教育。冯教授在讲座中提到一个案例,更是令我深思。

他在美国听低年级一节数学课,教的是个位数的加法,教师黑板上写道“5+3﹦?”,老师问了一个14岁的黑人少年,只见他抓耳挠腮了半天,结结巴巴地说 :“5+3大概……大概等于7”,在座的所有听课的中国校长听到这样的答案,你看我,我看你,真是相对无言难开口,各有心思在心头。这时,只见那个美国教师鼓着掌快步走到这个男孩身旁,拍了拍他的头,又按按他的肩膀示意他坐下,接下来说的一句话使人永远不能忘怀:“孩子你真了不起,你离成功就差一步了!”,这个孩子由于受到了老师的鼓舞,他又主动的把手高高举起,说:“老师我知道答案了,5+3大概等于8,说完他转过身问:“各位听课的校长们我回答的对不对?”,其中的一位教英语的校长用英语回答他:“孩子如果你把大概两个字去掉,你就更卓越了!”。这就是一个美国同仁给我们做出的示范,告诉我们要正视差异,要通过关心、关注、表扬、赞赏来调动学生的学习兴趣、来激发其学习动力。课堂中教师赞赏的言语、眼光和动作非常“养人”,养人的自信,也养人的志气和胆量,自然也很容易让人产生一种好好学习必定受人尊重的信念。这种信念往往就会成为万丈高楼平地起的基石。我常想,对于那个三年级的小男孩,如果我当时对他置之不理的话,那么他的学习和生活会不会有所不同呢?

赏识的力量是无穷的,孩子得到的赞美越多,越喜欢被赞美,为了得到这些赞美,孩子也就会自觉地做到最好。电影《放牛班的春天》里,音乐家克蒙特马修对那群难缠的问题儿童说:“世事不能说死,有些事情总得尝试。永不言放弃,前方总有希望在等待。”影片中,马修怀着一颗仁爱之心看待这些孩子,用音乐净化孩子的心灵。人们从影片中感受到马修对于孩子欣赏的力量,感受到未来生活的希望,从此孩子们的生命也发生了完全的转向。这部影片传达了一种理念:爱,是一切教育的前提和基础。教师要让自己的心成为阳光般的能源,去影响学生,去温暖学生。

《撒切尔夫人传》书中第一句话就是:“我知道我身边聚集了很多拍马屁的人,但我就是爱听赞美的话。”这样的铁娘子都如此,更何况一个孩子?

如果你的学生愿意向你展现自己,当他为你歌唱时,请别挑剔他五音不全;当他为你写诗时,请别嫌弃他言语乏味;当他为你跳舞时,请别嘲笑他四肢僵硬。魏书生老师说过:“改变一个人最有效的办法就是到他内心深处寻找资源”。他要求:盘锦市所有的老师一定要在课堂上找出自己至少二十条长处、优点,守住、守住、再守住,坚持、坚持、再坚持,把它们做细,做好。同样的,作为教师,我们也要注意发现并抓住每一位学生的优点、闪光点,及时予以鼓励和表扬。守住、坚持,让这些种子萌芽;浇灌、扶持,让它茁壮成长,从而找回自信心。教学始终应该是其次,育人理当应先,让学生喜欢你,并乐于上你的课,才是能者。赏识地看待你的学生吧,哪怕他只是把地扫得很干净,不要吝惜赞美和微笑,带着真诚和尊重,你会发现,回馈的是你付出的平方和立方,我们何乐而不为?

“让每个孩子追求成功”是我们的教育目标和前进方向。一个好老师会让赏识教育走进课堂,让每一个孩子都能在这样的课堂中茁壮成长,就像一颗大树,根深、枝繁、叶茂----。但愿普天下所有的老师都能在这三尺讲台上真正实现自己的人生价值。

沙发
课堂中教师赞赏的言语、眼光和动作非常“养人”,养人的自信,也养人的志气和胆量,自然也很容易让人产生一种好好学习必定受人尊重的信念。

名师3c213  长处、优点,守住、守住、再守住,坚持、坚持、再坚持  发表于 2014-12-24 08:41:59
名师3c213  一个好老师会让赏识教育走进课堂,让每一个孩子都能在这样的课堂中茁壮成长,就像一颗大树,根深、枝繁、叶茂----。  发表于 2014-12-24 08:41:09

板凳
撒切尔夫人传》书中第一句话就是:“我知道我身边聚集了很多拍马屁的人,但我就是爱听赞美的话。”这样的铁娘子都如此,更何况一个孩子?

地板
赏识教育会激发学生的积极主动性。

怀着一颗仁爱之心看待这些孩子,用音乐净化孩子的心灵。真是肺腑之言。

改变一个人最有效的办法就是到他内心深处寻找资源

课堂中教师赞赏的言语、眼光和动作非常“养人”,养人的自信,也养人的志气和胆量,自然也很容易让人产生一种好好学习必定受人尊重的信念

要正视差异,要通过关心、关注、表扬、赞赏来调动学生的学习兴趣、来激发其学习动力。

一个好老师会让赏识教育走进课堂,让每一个孩子都能在这样的课堂中茁壮成长,就像一颗大树,根深、枝繁、叶茂----。

小学生天生内心柔弱,他们的成长需要一种叫“赏识”的养料浇灌,需要教师及时给予。