设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

师生之间的零距离   [复制链接]

楼主

听了魏书生老师《做优秀的教师》的讲座,有了深刻的感受:教师除了有丰富的专业知识外,一名优秀的教师还要有高尚的人格。

新学期初,领导安排,我又接手了九年级三个班的思品。刚与他们接触,感觉总是有点不融洽:听课不认真做笔记,课下作业不能按时完成,课堂回答问题不积极等等。特别是九年级六班的一名复课生,名字叫孙鹏(化名):个子不高,长像一般,但是常常穿着的,给我的印象就是有点社会化,过于张扬,自然,我的心里有点反感;但作为教师应有宽容的心态,所以常常压抑自己,这还不是最麻烦的;最让我头疼的事,他,上课总是不抬头听我讲课。看来是对我不屑一顾,我想。但是,在提问同学的时候,我总是想别扭他一次,题有难度的时候,总想叫他出来出丑,但又感觉作为教师,不应该这样对待自己的学生,所以就这样一节课一节课的忍耐着,压抑着,有时候也导致我在这个班的授课效果,这我也知道。我想 :他反正是复课生,明年的中考思品怎么也能过关,就这样下去吧,他只要不给我上课捣乱就万事大吉了。

万万没有想到,在接下来的一节课上,我真的忍无可忍了:课刚刚讲到一半,突然听到了他睡觉的鼾声,同学们都一下子将眼光瞟向了他,我也不知道怎么了,一下子就火冒三丈,声音又是如此的大,随口就说:“你有什么能耐,不就是一个复课生吗?有本事你不来复课呀。既然来了,你就得服从管理,认真听课,你看看你,你从来能认真听我上一节课吗?我讲的课难道就没有一点吸引力?”没等我说完,他突然站了起来说:“我就是不喜欢听你的课。”我当时一下子就懵了,任教二十几年的时间,还没有一名学生敢和我这样说话,并且还这样的趾高气扬,还当着全班同学的面。我。。。我。。。我束手无策,我语无伦次,我无地自容,我的脸一下子就感觉像是有股热浪涌上来,浑身的不自在,眼睁睁的看着他歪歪斜斜的坐下了。我长时间的克制一下子被打开了缺口,气不打一处来,想走过去和他理论一下,但是腿就是挪不动,像是灌了铅的感觉。我不得不闭上双眼,长长地舒了口气,心却有点静了,想:不能因为这点小事影响了全班同学的上课内容,你说我们教师,每一节课都有每一节课的内容,突然间有了方案。我说:“请同学们都能认真地听我讲完这节课,谢谢合作。”下课后,我把他叫出来,说:“你要好好学习,不然你不等于白白浪费一年的时间吗?在哪里跌倒就在哪里爬起。”他也没有理会我,就走了。哎,我有点茫然。因为我感觉再也无法与他沟通,无法面对他,想不了了之。事情就这样一天一天过去了。

有一天,我又去他们班级上课。一般我的程序是前几分钟复习巩固,这节课也照常,(但我从来不叫他)当第一名同学顺利回答完以后,还没有等我点评,他一下子站了起来,说 :“老师,我来回答第二个问题吧。”我勉强地说,可以,但语气绝不好听,我自己认为。他回答得准确无误,我也没有加以表扬(放到其他同学身上,我早已借机鼓励一下了)就让他坐一下了。下课铃刚响,我布置完作业准备向教室外走去,他追了上来说:“老师,我想找你聊聊。”我有搭无搭的说:“好吧,去办公室。”他说:“不用了 ,我不好意思去哪里,就在这里说吧。老师,那次是我不对,从现在开始我一定认真听课。在这里我向你道歉。”我顺势问了一句:“你刚入学时是怎么回事呀。”他就递给了我一张写着密密麻麻字的纸,等我看完,我才知道:原来是他的家庭发生了变故  ----父母离异。我恍然大悟,眼睛里有点湿润,这么小的孩子经历这么大的打击,承受这么的的压力,我还那么不理解他。。。。。。稍等片刻,我如梦初醒,说:“老师也对不起你,通过你的行动,我更加意识到我更要认真备课,精心准备课件。使课堂内容更充实,更精彩。这样看来,我应该谢谢你。同时,你要更加努力学习,为自己以后走向社会打下更好的基础。用自己的努力改变自己的前程,好不好。”我也不明白自己为什么会对他这样推心置腹,可能是教师职业所在吧,在学校这个环境里,教师扮演的应该是关爱学生的长者啊。

他站了一会儿,鞠了个躬就走了。我沉思良久。。。。。

一名好教师要为人师表,表里如一,要尊重每一名学生,对每一名学生要一视同仁,老师决不能用言语刺激、打击他们,而是善于发现每个学生的闪光点并因势利导鼓励学生,帮助他们一步步前进,以走出低谷。“幼吾幼以及人之幼”,优秀教师应把每个学生都当成自己的孩子一般来用心关爱。

沙发
一名好教师要为人师表,表里如一,要尊重每一名学生,对每一名学生要一视同仁。这应该是一位好老师的标准吧。

名班主任3d78  走进学生生活,走进学生心理。就会有意想不到的收获  发表于 2014-12-25 10:32:59
名班主任3d78  要尊重每一名学生,对每一名学生要一视同仁.  发表于 2014-12-24 14:34:02
名师3c213  做一名优秀的教师确实不容易。  发表于 2014-12-24 08:01:06

板凳
教育教学就是应该上升到一定的高度!

名班主任3d78  无论干什么事,都要落到实处。就会成功。  发表于 2014-12-24 14:35:18
名师3c207  做一个知识渊博的老师,更要做一个有修养的老师。  发表于 2014-12-23 20:26:14

地板
一名好教师要为人师表,表里如一,要尊重每一名学生,对每一名学生要一视同仁,老师决不能用言语刺激、打击他们,而是善于发现每个学生的闪光点并因势利导鼓励学生,帮助他们一步步前进,以走出低谷。

一名好教师要为人师表,表里如一,要尊重每一名学生

教师除了有丰富的专业知识外,一名优秀的教师还要有高尚的人格。

一名好教师要为人师表,表里如一,要尊重每一名学生,对每一名学生要一视同仁,老师决不能用言语刺激、打击他们,而是善于发现每个学生的闪光点并因势利导鼓励学生,帮助他们一步步前进,以走出低谷。 很喜欢这句话,我想只要我们做到了,我们就会收获学生的尊重。

要尊重每一名学生,对每一名学生要一视同仁,老师决不能用言语刺激、打击他们,而是善于发现每个学生的闪光点并因势利导鼓励学生,帮助他们一步步前进,以走出低谷。

好的教师应当在学生困难的时候帮助他,而不能不分青红皂白用言语伤害他。

优秀教师应把每个学生都当成自己的孩子一般来用心关爱。

名师3c207  一名好教师要为人师表,表里如一,要尊重每一名学生,对每一名学生要一视同仁,老师决不能用言语刺激、打击他们,而是善于发现每个学生的闪光点并因势利导鼓励学生,帮助他们一步步前进,  发表于 2015-1-25 20:19:50
名师3c207  做学生成长路上的知心朋友,真正走进他们的内心,切实感受他们的所需所求。  发表于 2014-12-27 16:59:12