设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

一份敬业,一颗爱心足矣!     [复制链接]

楼主

幸福,就是在平淡中品味出来的幸福。用自己的眼睛发现,用自己的心灵品味。哪一天,能够为一朵不起眼的花开放而微笑,感叹造物者的精妙的时候,那真的是平淡中的幸福了!——题记

教师是一个平凡的职业。它没有轰轰烈烈的壮举,有的只是一份充实与快乐。不知不觉,在教育这片沃土上默默耕耘了十九个春夏秋冬,皱纹已偷偷爬上脸颊,头发也在不经意间染上霜华。在感叹时间飞逝、日月如梭的同时,我也在收获着惬意和感动!

站在三尺讲台上,面对着一只只举过头顶的稚嫩小手,一张张花朵般的灿烂笑脸,一双双求知若渴的天真眼睛,听着奶声奶气银铃般的天籁声音,我的全身会灌注进无穷的力量,总想着要使出浑身的解数让这群可爱的孩子在班级这个温暖的大家庭里尽情享受学习,快乐生活。

我教的这个班一共有44个学生。我常跟他们唠叨:“众人划桨开大船,团结就是力量,每个同学只要手牵手,心相连,互相帮助,什么困难都难不倒咱!”乖巧的他们都听懂了我的意思:课代表拿作业本总会有“跟屁虫”来帮忙;生病学生的身边总会有“小保姆”在关照;学困生在学习上总会有“好事者”主动答疑……这些点点滴滴的凝聚,汇成了一条清澈的小溪,潺潺地流淌在我的心田……

记得半个月前的一节体育课。为迎接学校的体操汇演比赛,我这个班主任正在利用自习课为学生“加餐”——集训体操。同学们个个争先恐后,积极展示自己的体操风采,相互纠正着体操动作,集训顺利地进行着。这时我把目光停留在了小晴身上。这是一个性格特别内向的小女孩,平时课堂上几乎看不到她举手。我想借这次集训培养她大胆、勇敢的性格。于是就点名让她和另一个同学合作展示。她先是一楞,然后满脸通红,慢慢腾腾地蹭到了队伍前面。我微笑着跟她说:“不要紧张,大胆试一试。”全班同学的目光都投向了她,她更是忸怩,双手不停地捏着衣角。一时间,操场上方的空气似乎凝固了一般,鸦雀无声。我灵机一动,对着孩子们大声说:“同学们,现在小晴遇到了困难,我们来鼓励鼓励她,好吗?”话音刚落,班里最活跃的男生王浩立马举起了手。我示意后,他煞有介事说:“小晴同学,不要害怕,即使做错了,老师也不会怪你的。勇敢点!”女生王月也举起手,说:“小晴同学,老师不是说过了吗?我们要争当演员,不能只做观众。人生有许多次的机遇,现在让你展示就是给你机会,勇敢点,我们都支持你!”……大家的鼓励,却让她越发的流泪了。是不是太为难她了?我这个老师都不知如何收场了。怎么办?无计可施的我定了定神,说:“小晴,你想继续做吗?如果不想的话,老师不勉强的。”泪眼朦胧的她,抬起头又使劲地点了点头,目光中带着坚定。这时,全班同学不约而同地报以热烈的掌声。她终于张开双臂,转身跳跃,踢腿、弯腰……动作有几分不连贯,表情有些害羞腼腆,可我们所有的孩子都用期待、鼓励的眼神关注着她。表演结束后又是一阵雷鸣般的掌声。我发现小晴同学的脸上漾出了自信的微笑。

教书育人并不需要掷地有声的壮语豪言,一份敬业,一颗爱心足矣!这是我可爱的孩子们教给我的。

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。——孔子

沙发
幸福,就是在平淡中品味出来的幸福。

名师3c213  教书育人并不需要掷地有声的壮语豪言,一份敬业,一颗爱心足矣!这是我可爱的孩子们教给我的。  发表于 2015-1-7 09:06:52

板凳
名师3c147 发表于 2015-1-4 14:43
幸福,就是在平淡中品味出来的幸福。

让我们工作着幸福着,快乐着!

地板
“教书育人并不需要掷地有声的壮语豪言,一份敬业,一颗爱心足矣!”就能收藏点滴感动,品味平淡中的幸福。

名班主任3e112  一份敬业,一颗爱心足矣  发表于 2015-1-6 13:49:53

教书育人并不需要掷地有声的壮语豪言,一份敬业,一颗爱心足矣!

一份敬业,一颗爱心足矣!

一份敬业,一颗爱心足矣

幸福来源一种感觉,幸福来源于自己的内心,一份敬业,一颗爱心足矣。

名师3c208 发表于 2015-1-5 14:25
一份敬业,一颗爱心足矣

敬业+爱心=好老师

名师3c207  平平淡淡中去体味幸福、快乐。  发表于 2015-1-5 21:55:12