设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

《做一个幸福的教师》心得体会   [复制链接]

楼主

《做一个幸福的教师》心得体会

胡集中学张景兰

聆听了陶继新老师 的《做一个幸福的教师》。我丰富了对幸福理解的内涵。

他做了这样一个比喻:对一个人来说,他可能有万千资产,他可能在银行里存了很多很多的钱,但他未必是幸福的;而大量的经典诵读,则是另一种存款,他称之为文化存款。而是存到自己的心灵里了。

“教师的幸福来源于哪里?来源于自身的成长与学生的发展所带来的教育成功,来源于教育智慧。其实幸福离我们这么近,可是谁遮挡住了我们寻找幸福的眼睛?”读到这句话时,我陷入了沉思,是啊,是什么阻挡了我发现幸福的眼睛呢?是那些没完成作业的孩子?是那些淘气的小脸?还是自己的心态呢?每一节课我都感到郁闷、生气、不快乐吗?仔细想想,答案是否定的,脑海中闪现出孩子们高高举起的手、一张张急切的脸,一个个笔直的腰杆,一张张欲动的嘴巴,一声声脆生生的回答……这样的画面出现在什么时候呢?当自己的面容柔和下来,对淘气的孩子幽默一下,对没做好的鼓励一下,消除孩子们的紧张,这样的画面就会出现不是吗?原来,阻碍我追上幸福的脚步的是我的心态,我的心情,我缺少的是一份淡定一份从容,一份亲切与一份鼓励。

我想,人的幸福其实就是一种感觉,是一种内心对于生命的感悟,是一种心灵的体验。对于幸福的教师来说,教书育人不是付出,而是获得;不是牺牲,而是享受;不是重复,而是创造;不是岁月的消耗,而是生命的延续;不是谋生的手段,而就是生活的本身!在平淡中享受教育的幸福,在工作中体验不期而至的快乐,在课堂上感受智慧的魅力和精神的愉悦……我想这才是为师者实实在在的幸福。

如今,我在教育这片沃土上勤勤恳恳耕耘了近二十年,每当我看着孩子们满含稚气的眼神,感觉自己仍像他们一样年轻,充满活力,他们纯洁的心、情、意,净化了我的心灵,激起了我对教育事业深深地爱,我真正体会到了作为一名教师所拥有的幸福和快乐。我相信,当我们用爱心播下浓浓的希望之种,收获的必将是满满的幸福!

最近喜欢看中央一套的《好大一个家》,好看着呢

沙发
人的幸福其实就是一种感觉,是一种内心对于生命的感悟,是一种心灵的体验。

板凳
:):):)

地板
当我们用爱心播下浓浓的希望之种,收获的必将是满满的幸福

做幸福老师、享幸福生活!

我们用爱心播下浓浓的希望之种,收获的必将是满满的幸福!