设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

坚守、拼搏、关爱   [复制链接]

楼主

坚守、拼搏、关爱

时光荏苒,转瞬间我已在教育战线上度过了十个春秋。“十年磨一剑”可我并没有做出像英雄、伟人般的事迹。在大多数老师中,我宛如沧海一粟,铺路石中的一颗。但是,我仍然可以昂起头来说:“我无愧于人民教师这光荣的职业!”因为我的坚守,我的拼搏,我付出的爱。

十年的教育生涯,十年的无悔坚守。当我听到一起长大的伙伴,中专毕业后,一个月挣到三千时,我的心,酸了。我当时一年都挣不了三千!那一夜,我辗转反侧,几乎无眠。但是我还是说服了自己:既然选择了,就应该无怨无悔。于是我又迎着冉冉升起的朝阳,迈进书声琅琅的校园,只是步伐更矫健而坚定。面对十年来的种种机遇与诱惑,我毅然地选择了坚守。我知道,我只是默默耕耘于三尺讲台上的千万个人民教师中的一员。在这里,我想对刚加入教育战线的年轻老师说:“既来之,则安之。抬起头来往前看,一片艳阳天!”我也想对坚守在教育战线上已经几十年的老前辈们说:“你们从最艰苦的年代走来,肩负着特定历史时期的光荣而艰巨的任务,不曾放弃,默默耕耘,你们就是我的榜样,我会在自己平凡的岗位上,脚踏实地地坚守到底!”

亲爱的老师们,一灯如豆,四壁清辉。在这物欲横流的年代,就让我们甘愿守住这一方净土,安于这三只讲台,用爱写好这一神圣的职业!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。除了坚守,还要拼搏。当我们站在那三尺讲台上,望着台下那四五十双明亮而闪烁的眼睛,那是求知若渴的双眸,那是祖国未来的明灯。我相信,每一位老师都恨不能立即把自己所有的知识毫不保留的传授给每一个孩子。但是,我们不能。我们不是神仙,孩子们不是机器。那需要我们教师全身心的投入,努力的拼搏。记得我刚参加工作时,接手三年级二班的语文课。从班主任那里我了解到:这个班的语文成绩很差,全乡十四个班,倒数第二。的确,他们上交的第一份语文作业,就给了我当头一棒:书写潦草,错字连篇。更让人不能容忍的是,作业里还夹杂着干粮末儿、青菜丝儿,油迹斑斑,不堪入目。面对这样的学生,反却激起了我求胜的欲望,我对自己说:“脚下的第一步很难,但很关键。你要让他们来证明你的实力!要想证明,唯有拼搏。”于是,课上我激情洋溢地讲授,课下我耐心仔细地辅导,帮助他们养成良好的学习习惯,采取“抓两头,带中间”的方法,力争使每一个学生都有进步。经过一个学期的努力,年终考试时,我们班从倒数第二,前进十个名次,成了正数第二。我得到了同事和领导的肯定,但我知道,以后的路还长,工作还需要拼搏。

正所谓“亲其师,信其道”。与学生建立朋友式的师生关系,走进学生的情感世界用爱去消除师生之间的情感障碍,进而达到彼此真诚交流的境界,这样我们与学生的关系才会更融洽。

我从不放过每一次对学生表达关爱的机会。谁的书或文具掉在地上,我都会为他捡起来;谁感冒了,头疼发烧,我的办公室里早就准备好了感冒药、退烧药;谁不开心了,谁有矛盾了,我都会主动找他谈话,直到他卸下心头的包袱,露出灿烂的笑容。正是这些小关心、小爱护,使我和我的学生们彼此之间架起了一座友谊的桥梁。课外活动时,男同学会叫我一起打篮球,女同学会叫我一起踢毽子。冬天下雪了,我们就痛痛快快地打一场雪仗,兴奋喜悦之情,洋溢在每一孩子的脸上。是啊,教育不能没有爱,哪怕是小小的关怀,无声的抚爱,鼓励的眼神也会在孩子们的心头掀起激动奋进的浪花。

十年青春尽撒去,无边繁花皆盛开。我会在以后的日子里,继续坚守在教育的最前线,以满腔的热情去努力拼搏,用点点滴滴的爱,去温暖、鼓励每一个心灵!

宋佳刚

沙发
十年青春尽撒去,无边繁花皆盛开。我会在以后的日子里,继续坚守在教育的最前线,以满腔的热情去努力拼搏,用点点滴滴的爱,去温暖、鼓励每一个心灵!

板凳
坚守在教育的最前线,以满腔的热情去努力拼搏,用点点滴滴的爱,去温暖、鼓励每一个心灵!

地板
以满腔的热情去努力拼搏,用点点滴滴的爱,去温暖、鼓励每一个心灵!

坚守在教育的最前线,以满腔的热情去努力拼搏,用点点滴滴的爱,去温暖、鼓励每一个心灵!

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

名校长3a46 发表于 2015-3-16 21:02
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

名班主任3e105 发表于 2015-3-14 22:19

继续坚守在教育的最前线,以满腔的热情去努力拼搏,用点点滴滴的爱,去温暖、鼓励每一个心灵!

以满腔的热情去努力拼搏,用点点滴滴的爱,去温暖、鼓励每一个心灵!

名师3c144 发表于 2015-3-15 21:08

继续坚守在教育的最前线,以满腔的热情去努力拼搏,用点点滴滴的爱,去温暖、鼓励每一个心灵!