设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

让“模仿秀”到此为止   [复制链接]

楼主
讲台上堆满了学生在教室捡到的零碎物品,有铅笔,三角尺,橡皮,卡片••••••课下我和学生一起动手收拾,把不能用的统统清理掉。这时我顺手拿起一个粉红色的小喇叭,说:“这个小喇叭还能发生声音吗?”张琰一下子从我手里抢过去,兴奋地说:“老师,我来试试!”还没等我反映过来我已经听到的小喇叭滴滴的声音。伴随着这个响亮的声音,我看见李一诺同学板着脸,一副训斥人的表情,大声的说:“你不知道病从口入吗!还放在嘴里吹!”这个尖锐的声音一下子进入了我的耳朵里,多么熟悉啊!这不是我经常和学生说的话吗?我悄悄的问李一诺:“你怎么说起老师的话来了?”“恩,我都是向老师学的!”李一诺看着我说。我一下子感觉出了自己的问题所在,看来每周一的班会课我就是这么一副不耐烦的态度训斥学生的,我不禁对自己行为感到懊悔。
我们学校是农村小学,家长平常都是忙于农活,根本无暇照顾孩子。许多孩子手上总是厚厚的一层脏东西。每到中午吃饭时间,一双双黑乎乎的小手抓着大白馒头时,我总是又急又气,训斥他们:“说了多少遍了,一定要讲卫生,你不知道病从口入吗?赶紧去洗手!”我没有意识到自己的不良态度影响了学生,以至于出现了上面那一幕“模仿秀”。
这时我才意识到老师的以身作则,言传身教,是多么的具有重要性,它在无时无刻都在影响着学生。“其身不正,虽令不从”的道理人人都懂,可是我们在面临这种不好教育的现象时,难免会又急又躁。偶尔态度不好的话语导致学生的模仿。通过这次的小小的“模仿秀”,我一定会时时刻刻注意自己的语言、行为,要求学生做到的,我首先要做到,切实做好学生的表率,让这类“模仿秀”到此为止!

沙发
。“其身不正,虽令不从”,切实做好学生的表率。

板凳
“其身不正,虽令不从”,切实做好学生的表率。

地板
名班主任3d77 发表于 2015-4-22 06:50
。“其身不正,虽令不从”,切实做好学生的表率。

切实做好学生的表率,让这类“模仿秀”到此为止!

作为一名教师,尤其是一名小学教师,我们要做好学生的表率。