设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

我不一样的烟火   [复制链接]

楼主

我不一样的烟火

自从我知道了教委要搞名师论坛以后,自己既高兴又紧张,高兴是能把自己近期的工作向大家做一个汇报,紧张的是担心自己说不好,影响了大家的心情,因为我一直秉承着“有好心情,就有好未来”的理念。三尺讲台,一颗爱心。放飞希望,乐此不彼。它激励着我每天快乐工作,努力的开创未来。

一、用爱的和弦,奏出美的乐章。

作为一名教师,不仅要教给学生知识,更重要的是教会学生做人,而这就需要我们教师能够用深厚的爱心浇灌她们稚嫩的的心田。“爱心是伟大的,是开启孩子心灵之门的钥匙。”

1、爱是和孩子交流的心弦,爱是关注孩子无声的语言。教师要细心观察,善于发现学生中存在的一些问题,有很多学生心理的想法并不直接表露出来,这就需要教师细心、耐心地对待每一位学生,善于捕捉、发现、了解,善于分析和探究学生的深层心理动机,找出问题症结,抓住教育引导学生的最佳契机,关心学生,进行爱心感化教育因从根本上解决问题。

刚接手五一班的时候,发现班里有一位小姑娘,每天都撅着嘴不露一丝的笑容,刚开始时我以为她有什么心事,过几天就好了,可是两个月过去了,他依然没有变化,课下我了解到,他的爸爸遇到了意外,她的心里压力非常的大,担心同学们看不起他,嘲笑他,我也担心长期这样对孩子的成长不利,于是课下我及时的和她聊天,逗她开心,有时拍一拍她的肩膀,经过一年的多交流和沟通,现在她的脸上每天都挂着笑容,前两天她还和我说起了笑话,我问她你这几天为什么总是笑啊!她说:“老师我也不知都为什么,有时候我一高兴,一整天都有说不完的话,有时候不高兴,一整天也不说一句话,我这可能是神经病的前兆吧?”她说完这话把我逗乐了,看到这些,我想她已经从阴影里走出来了,我发自内心的替她高兴。她终于能放下包袱,快乐的成长了。

[size=14.0000pt]2、爱学生,就从适合他们的教育做起。学生和老师一样具有高贵的自尊,虽然他们的学习情况千差万别,不尽师意。但孩子们的潜力是无限的,关键是如何开发他们各方面的能力。在学生的世界里,有的孩子在学习方面有一定的优势,有的孩子在运动方面有一定的特长,有的孩子在音乐方面有一定的潜质,我们为什么只关注学习呢?在12年我教两个毕业班,尤其是学习方面,一直是弱项,可到了开运动会,我们班的优势就体现出来了,在开运动会的前一个月,大家就积极的行动起来,有的从家里跑步上放学,有的两个人一起锻炼、还有的在家里锻炼。运动会八个单项,我班夺得六个第一,孩子们高兴的和我拥抱在了一起,虽然他们现在毕业了,可一见到我大家还是那么亲切,有说不完的话,我想那一届运动会,也许是他们将来某一天美好的回忆。老师的教学、学习的知识可能不会留下一丁点的回忆,而快乐的成长远比知识重要得多。我们的教育不是大批量的生产工业产品,而是用心去精雕细琢每一件艺术品。没有爱,就没有教育。只有教师的爱心能驱使教师以最大的耐心和韧劲克服教学中遇到的各种困难,才能挖掘自身的潜能,创新教育方法,取得良好的教育效果。

高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”。让我们的教育充满爱,让爱心滋润教育事业,浇灌孩子们的心田,让祖国大地开满鲜花。

二、用创新教学,演绎和谐氛围。

当前形势下一个突出任务,就是摒弃死板灌输式的教学模式,创造启发式的现代化新型教学模式,把主体地位还给学生。要充分体现学生主体地位,要做到创新教学,精讲多练,以练为主;教学结合,以学为主;严活结合,以活为主的训练方法。

1、 精心设计课堂教学,启迪求异性思维训练。

课堂的教学设计应注意调动学生的主动性和积极性,激发学生的思维,培养发散思维,着眼于全体学生,特别是对于中下游的学生,应多为之着想。我们的教学,不是教给孩子们会做多少题,会算多少数,而是培养孩子们思考问题的方式,把它形成一种思维,从而让孩子们自己会解决任何问题。授人以鱼不如授人以渔的道理,在座的大家都懂,为了培养孩子们的求异思维,我把讲故事引入课堂,在学习平行四边形的面积时,当把平行四边形转化成长方形,学生不仅会算,还能理解。但他们不明白换一种角度思考问题的含义,于是我给他们讲了一个沙皇时代一个俄罗斯农民落水求救的故事,沙皇时代有一个农民在一个政府前的湖边游玩,不小心掉到湖里面去了,可是他不会游泳,于是他急忙喊救命,在政府门前执勤的士兵根本不理睬,眼看这个人就要被淹死了,在他下沉前,急中生智的喊道“打到沙皇”,执勤的士兵听到以后,马上跳到水里把他抓了上来,送到监狱里去了,有的学生听完以后不明白,我给他们解释,那个时候能打到沙皇吗?有的学生马上反应过来了,那个人为了活命,只有喊“打到沙皇”才能让士兵下水救自己,直接喊救命是不行的。那平行四边形和长方形的转化你们明白了吗,所以说遇到问题不一定光正面思考,也可以反过来思考啊!

相传,大英图书老馆年久失修,在新的地方建立了一个新的图书馆,新馆建成后,要把老馆的书搬到新馆去。这本来是一个搬家公司的事,没什么好策划的,把书装上车、拉走、摆放到新馆即可。问题是预算需要350万英镑,但图书馆里却没有那么多钱。眼看雨季就要到了,不马上搬家,这损失就大了,怎么办呢?

正当馆长苦恼的时候,一个馆员问馆长苦恼什么?馆长把这个情况给馆员介绍了一下。几天之后,馆员找到馆长,告诉馆长他有一个解决方案,不过仍然需要150万英镑。馆长十分高兴,因为图书馆有能力支付这些费用。

“快说出来!”馆长很着急。

馆员说:“好主意也是商品,我有一个条件。”

“什么条件?”馆长更着急了。

“如果把150万都花尽了,那权当我给图书馆作贡献了;如果有剩余,图书馆把剩余的钱给我。”

“那有什么问题?350万我都认可了,150万以内剩余的钱给你,我马上就能作主!”馆长坚定地说。

“那咱们签个合同?”馆员意识到发财的机会到了。

合同签订了,不久就实施了馆员的搬家方案。花150万?连零头都没有用完,就把图书馆给搬完了。

原来,图书馆在报纸上发出了一条惊人的消息:从即日起,大英图书馆免费、无限量向市民借阅图书,条件是从老借出,还到新馆……。

启示:

创造性思维的一个表现是,敢于打破常规,进行逆向思维。生活中,很多时候我们进行习惯于自始自终地用一种思想去观察和解决问题。结果自己给自己设置了一个“桎梏”,逐渐形成一种思维定式,从而阻碍了我们前进的步伐。其实,有时成功距离我们并不遥远只需要我们反过来想一想。

也许一个精巧的构思,一个绝妙的开讲,便是学生思想变化之时,从新、奇和乐的感受入手,老师学生质体的转化,使学生这个主要对象溶入课堂热烈的互动氛围中。

2、放松的身心,和谐的氛围。

世界上最厉害的武器是人心的感动,最美丽的环境是和谐的环境。和谐的师生关系有助于提高课堂效率,有助于发挥学生的聪明才智,也有助于师生的身心健康。成功的教学更是依赖于真诚的理解和彼此的信任,因此作为教师,我们应该平等公正地对待每一位学生,能和学生建立起一种和谐的伙伴关系,真正做到一切为了学生,为了学生的一切而努力。

从工作实践中我得知“平等信任”,“心灵的沟通与交流”是架起和谐师生关系的桥梁。在每节上课之前,我都要求大家深呼吸两次,同时提醒大家,把不愉快的事情、不好的心情通通的呼出体外。挥拳下摆胳膊给自己打气,喊口号“有好心情,就有好未来”,虽然只是简单的一句话,但是却让学生有了学习的动力和自信心。

3、课堂小助教的反思。

一直以来,“教”是老师的活动,是学生主体素质发展的主要因素,其实“教”的活动不仅指教师,更应指学生,他是教师与学生共有的活动。 作为认知活动的主体的学生,是具有丰富个性的能动主体。教育社会学认为,同辈团体的影响是课堂教学效率的一种重要的现实因素。在倡导“合作学习”和“生活教育”的今天,我们也不难发现“孩子最好的老师,不是我,不是你,而是孩子队伍里进步最快的孩子。”(陶行知)在教学实践中,让学生参与“教”的全过程,不仅可以拓宽学生自主学习的途径,在时空上满足学生的个体差异和不同需求,又可以激发不同层次的学生的学习内驱力,培养他们自主学习的能力。

(1)、“小助教”,有利于学生自主学习的能力和反思能力的培养

自主学习包括以下三个方面:自我监控、自我指导、自我强化。这里所说的自主学习是指自然条件下学生高品质的学习。当学生被选拔为小助教后,在准备讲授内容时,必定需要翻阅大量与讲授内容有关的资料或反刍已学的数学知识、回忆老师授课的方式,自然完成自我指导、自我反思;同时在指导别人学习的过程中,他们会遇到许多意想不到的问题,迫使他们主动的回忆和回顾已有的经验,迫切的寻找其中的“问题”和“答案”,并力求用各种方法讲解以求达到使他人听懂的目的,以维护“先生”的尊严。由此,无形之中,学生就再一次的强化了数学知识,发展了数学反思能力。

(2)、“小助教”,能让学生体验学习的快乐

根据马斯洛的需要理论,每个人都希望得到别人尊重的需要以及体验成功的需要。学生希望在平等的交流中得到帮助,更希望表现自己的出色,受到同伴的尊重和称赞。而“小助教”正是他们所期望的角色。在指导和被指导的过程中,两者共同探讨、互促互进,有助于团结互助氛围的形成。小助教们既感知了教学的快乐,又强化了成功的体验,形成了学习的良性循环。

(3)、“小助教”,不是全能的。

对于一些运用较深理论知识的问题,学生的讲解还需要进一步的提高,老师要起到点播的作用。在数学课堂中,要真正做到“人人是小助教”,有一定的难度;尤其是如何发挥一部分学习后进生的“小助教”作用,这一部分的“小助教”的角色如何定位有待于进一步的探索。

感谢大家听我说了这么多,其实非常惭愧,因为个人经历比较平坦,尽管这两天非常用心的去思考、去回顾去总结。但个人水平实在有限,虽然说得不一定有用,但一定是真诚的思考,谢谢大家!

自从我知道这个消息以后,内心就非常惶恐,一是因为自己的号比较靠后,大家把能说的都说了我没什么可说的,二是个人成长经历实在是平凡,没有什么可以说的,既然我站在了讲台上,就把自己的点滴感悟和思考和大家分享一下吧,不当之处敬请指正。

沙发
“爱心是伟大的,是开启孩子心灵之门的钥匙。”

板凳
:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”。

地板
世界上最厉害的武器是人心的感动,最美丽的环境是和谐的环境。

“有好心情,就有好未来”

“孩子最好的老师,不是我,不是你,而是孩子队伍里进步最快的孩子。”

高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”。让我们的教育充满爱,让爱心滋润教育事业,浇灌孩子们的心田,让祖国大地开满鲜花。

爱学生,就从适合他们的教育做起。

三尺讲台,一颗爱心

让我们的教育充满爱,让爱心滋润教育事业,浇灌孩子们的心田,让祖国大地开满鲜花。