设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

信心是成长的基础   [复制链接]

楼主

我总是在想在这平凡的岗位上我们能做出怎样伟大的事情呢。假期中,一个学生的母亲给我打电话,向我哭诉家庭的不幸、孩子的固执,在家里都无计可施的时候,邻居建议可以试试找找他班主任啊,接通了这位母亲的电话,我深深的同情这位母亲的遭遇,也为自己的学生如此不懂事而气愤,但对于这样的请求我却毫无把握:就像我们平时经常想的一样,你们父母都管不了自己的孩子,我又能做什么呢?怀着一份责任和一份感动的沉重,我细心的和这位同学交流,摆事实、讲道理,没想到他最终想明白了,还主动跟他的母亲通电话。这件事情虽然不大,却让我突然意识到了虽然我们很平凡,但对于一个家庭,我们可能就是他们的最后那根稻草!平凡中孕育着伟大、平淡中却塑造着别人的人生、默默中建设着几十个家庭的幸福…….

用心与心对话做最精致的班级教育

教师的工作是教人,要改变一个人十几年来养成的习惯,无论是对于老师还是对于学生其过程都是痛苦的,但我坚信每一颗心都是向善的,在迷惘、徘徊、抉择、痛苦中,那一颗颗幼小的心灵承受着怎样的煎熬,如果我们以一颗温暖的、明亮的心去靠近、抚摸他们往往比粗暴的手术刀似的改造要好得多。无论怎样冰冷的心灵都是会被温情暖化。

首先,班级工作应从尊重学生做起。十几岁的学生,已经渐趋成熟,老师的尊重可以加强他们的自我认可,我班成立之初第一件事就是选定了班委会,并且成功的召开了第一届班委会议,我郑重的向班干部解释我们的班委会,所谓班委会也就是班级管理委员会,是个非常重要的班级组织,相当于国家的政治局会议啊,可以决定班级一切管理事务,我在平时对班干部都是称呼“班长”、“团书记”等,自身责任的重大,和被老师的认可,都极大地调动了班干部的工作热情,并且经过一年来的实践,班委会已经形成了一套成熟的规章,每周五召开主要班干部会议,有必要时可以邀请班主任参加,对本周存在的问题进行总结、反思,并有书记员作好记录,将记录本悬挂在教室内。同时班委会不定期召开扩大会议,包括四个大组长、学习小组的组长或者是课代表。针对班级内的专项问题,专项解决。

班委会作用的发挥既锻炼了学生也令我轻松了不少。课间学习时间的分配、违纪同学的处罚都在我不知不觉中有了合理的安排,我每天必做的一件事情就是最后一节晚自习时查看班级内公布的各项日志、报表、记录等,对有针对性的事情或批评或表扬,因为老师的关注是他们工作的动力。

其次,倾听学生的心声。人非草木孰能无情,每一个学生的内心都是一片精彩的世界,他们离开父母,离开他们温暖的家来到我们这里为了追求心中最美的理想,但内心的苦闷迷茫却无处诉说,所以我在班级里专门开辟了一个空间叫:“老师,我有话对你说”一个密封的小方形纸盒沟通了学生和老师,学生们有什么话无人诉说可以把纸条偷偷的塞到小盒子里,我们每周一查收一次纸条,把回复放在旁边另外一个纸盒——“孩子,听老师对你说”里,别看纸盒很小却解决了学生的很多心理上的问题,比如同学关系、早恋、宿舍团结、厌学问题、考试紧张等等。

走进学生的内心,教育才能真正起到效果,让学生喜欢的老师才是真正的好老师。教育要以最恰当的方式来进行,例如上学期末的一段时间里班里有几个学习小组的交流不是很积极,经过调查发现原来是同桌关系出现了问题,甚至有一起还要动手,我觉得这种情况下老师发火、做思想工作效果并不明显了,集中出现说明了学生不会正确的处理同学之间的矛盾,经过一年时间的积累,问题在这时集中爆发。于是,最后一节课的时候我和同学们共同讨论班级里这一现象,并且提出解决方法——评选每周“最不和谐同桌”并把人名公布在教室前面的黑板上。如果连续两周上榜,就让两人永世不再同桌、老死不再像往来,全班同学都监督他们。规则一出班内的不和谐声音迅速减少,规则就仅仅施行了一周就闲置了,以后未发生一起影响同桌关系的冲突事件。对于出现如此显著的效果完全超出了我的预料,在调查的时候我发现几个不和谐的同桌桌子上都贴着一张小方纸片,名曰“同桌相处约法三章”。我们真的不能太小看了我们的学生们啊,他们对问题的自我消化和解决比老师的批评教育要高超的多。用班级舆论的力量,来引导学生。掌握学生的心理,处理问题便能事半功倍。

严爱相济,用制度约束学生

为维护班级的和谐和团结,营造优秀的、积极向上的氛围,我更多的是把班级优秀的一面展现给学生,我经常给学生说的是我们是一个优秀的班集体,是一个积极向上的集体,我们每一个人都很努力很刻苦,老师相信你们都能成功,珍惜和你们在一起的每一天。对于班级里出现的问题,本着“对事不对人的原则”严格按照学校和班级的各项制度来处理。我班两条班规“尊重老师、遵章守纪”神圣而不可侵犯,值日班长负责全天自习管理、小组长负责本组成员的上课和作业、宿舍卫生考核制度、请假制度、电话卡使用制度,在学校大的管理制度之下,结合本班实际,我们班级管理委员会共同制定了无间隙全覆盖的一套制度。做到事事有人管、事事有依据、层层负责的管理方式。

有效地班级管理应该是更有益于班级团结、和谐,而不能损害师生之间的关系。刚入学时,有位同学多次和同学发生矛盾,其中有三次轻微的动手,我本着治标又治本的原则打算以此为契机在全班树立制度的威严。所以我非常惋惜而沉痛的向他宣布处罚决定——退学,这位同学顿时泣不成声,真切地恳求老师再给一次机会,一定会痛改前非,我也很伤心地表达了自己的不舍和制度不可逾越的无奈,这位同学并不是那种故意破坏纪律、肆意妄为的学生,可能在处理同学关系上有些不太适应。此时的他已经意识到了自己的问题所在了,但我不能放过这样一个一次教育全班同学的好机会。所以在他的苦苦恳求之下我决定由班委会来投票表决。当然我知道班干部是不会用自己手中的票开除自己的同学的,这样做目的在于树立制度权威,让班干部取得同学们的信任。

我动情地向班委会总结班级的良好风气和同学们的深厚情谊,以及老师的无奈,并将决定权交给他们,此时班干部中已有人轻声抽泣,最终没有一票通过,还纷纷向我替他求情。我批评了班干部的因私废公,将这件事情提交全班表决,让满是泪水的班干部一字排开在讲台上,班干部的情绪瞬间感染了全班同学,下面的同学都眼中含着泪水,默默无声。表决开始,没有一个人抬头看,没有一只手举起,只有此起彼伏的抽泣和哽咽。情此景我也被深深地感动,虽然同学们相处时间还不长,但之间竟有如此的深情。

事情就这样解决了,我的目的也达到了。这件事情让老师和同学们看到了班级的凝聚力、同学间深厚的友谊;让班干部在同学们中取得了信任;让同学们意识到制度的严肃性。这些比简单的叫家长、写检讨、罚站要有效得多。事后我又对这位同学进行了安抚和心理疏导,帮助他学会正确的处理同学关系,合理的应对突发事件。

站在学生的角度处理学生的问题,让学生既体会到老师的用心良苦又认识到自己的问题,教育的目的也就达到了。

最可恶的孩子也有他最可爱的一面,每个孩子都是鲜活、灵动的个体,有着各自独特的性格。作为一名班主任,应用自己的和颜悦色,用亲切的目光,用慈爱的双手给每一个学生以自尊、自信、关爱和鼓励,只有这样,学生才会“亲其师,信其道”。在以后的班主任工作中,我以火热的情怀辛勤工作,以平等、尊重和真诚的爱心去打开每一个孩子的心门,不让任何一个孩子成为遗憾。我深切地感受到:作为一名教师,要尊重和善待我们身边的每一位学生。只有充满爱的教育,才是真正的教育!

我们的工作是平凡的,初中的班主任注定没有高考的紧张与兴奋、没有学生载誉而归的荣耀;学生总会有新的环境,走向更高一级的学校,我们的孩子是满脸的稚嫩与迷茫,在人生的航道上他们还不知道该如何前行。但平凡的我们都有最伟大的理想,就是把每一个孩子都打磨成最美丽的玉石,虽然我们不能亲手把他们雕刻成美丽的塑像,但它们身上的每一处纹理、每一点神韵都有我们用心凝聚的祝福。

像年迈的母亲目送远行的儿子,眼中含着不舍,心却希望他们走的更远,飞得更高!

我的第一批孩子们,现在已经高三了,虽然当他们凯旋的那一天可能忘记了曾经的我,但我会在心中为我的每一个孩子送上最真切的祝福。

愿你们成功!

沙发
用心与心对话做最精致的班级教育,用爱心去实现自己的教育。

板凳
我会在心中为我的每一个孩子送上最真切的祝福。

地板
平等、尊重和真诚的爱心去打开每一个孩子的心门,不让任何一个孩子成为遗憾。我深切地感受到:作为一名教师,要尊重和善待我们身边的每一位学生。只有充满爱的教育,才是真正的教育!说的太好了1

什么是精致,教育能精致吗

信心是成长的基础

平阴县子顺小学  李长宁

在教育过程中,我们教师应该相信后进生同样具有良好的本质,并相信通过自己的爱心与坚持,“后进生”终究能够得到转变。

有了“信心”才能以积极的态度面对“后进生”,并努力寻求恰当的方式教育学生,帮助其渐渐转变。在引导教育“后进生”的过程中,教师一定会遇到“碰壁”的情况,但我们不能失去信心,不要放弃转变“后进生”的信念,事实已经证实:信心是基础,信心不会枉费。

在教育赵xx过程中我是通过寻找孩子闪光点做文章,但是这个小家伙每天竟一个闪光点也找不到,无奈,我只好说谎。一天早自习,我当着全班学生的面对这个孩子说:“老师昨天听你妈妈说,你吃苹果时还能想着给妈妈,真是孝顺的孩子,老师就喜欢孝顺的孩子,更相信孝顺的孩子会是遵守纪律的孩子。”在他脸上我看到一丝笑容,我一看有门,在数学课后,我又悄悄地对表现和平时没多大变化的他说:“老师看到你这节课,比以前听课认真了许多,要是你以后课上能回答对一个问题老师就给你发颗五角星,加油啊孩子。”他毕竟是孩子,一夸就高兴了,连续两次善意的谎言,他有了一点改变,于是我就经常夸他,经常以朋友的口气和他谈心,还降低标准地为他发星,孩子渐渐地开始学本分了,后来还主动要求晚上留下来让我考他词,他说他想得个大奖状回家,我则不失时机地向他提出更高要求,让他帮助别人,为班级做一些力所能及的事……

几句善意的谎言竟起到了意想不到的结果,增强了他的自信心,让他的学习兴趣有了明显的提高。

作为一名教师,要尊重和善待我们身边的每一位学生。只有充满爱的教育,才是真正的教育!

用心与心对话

信心比黄金更贵重!无论何时、何地、何种情况,我们都得要心存希望!