设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

给孩子留有一片成长的空间,让我们静待花开 [复制链接]

楼主

给孩子留有一片成长的空间,让我们静待花开

相信有很多人都阅读过《一位母亲与家长会》的故事,讲述了一位母亲三次参加了儿子的家长会,第一次是幼儿园老师认为儿子有多动症,表现出对儿子的不屑,母亲还是告诉儿子老师表扬了他,因为儿子原来在板凳上坐不了一分钟到现在能坐三分钟了,儿子进步了。第二次是小学老师怀疑儿子有智力障碍,母亲却对儿子说老师对他充满了信心,只要细心就会超过排在第21名的同桌。第三次是初中的老师说儿子考重点高中有点危险,可母亲告诉儿子班主任对他很满意,只要努力,很有希望考上重点高中。每次家长会后母亲的话让儿子发生了很大的变化,带着母亲的关爱、鼓励和期待,儿子终于考取了清华大学。这是一篇短小却蕴含了深刻哲理的文章,相信大家都会被这位母亲的爱而感动,文中的母亲可谓用心良苦,每次家长会后,她都能把老师的不屑、批评、指责化作表扬与鼓励,如点点春雨般洒在儿子的心头,激励儿子充满自信的长大。作为教育者,我们不妨想象一下:这个并不聪明的孩子,是怎样在母亲的鼓励下刻苦学习,一步一步成长起来的?这样的教育,与我们的批评教育有很大不同,我们又能品味出怎样的教育智慧呢?我们是不是该为孩子留有一片成长的空间,去做一名静待花开的守望者更好呢?

面对有待进步的学生群体,我们有的更多的是一种迫切的心情,有的更多的是将他们与优秀生放在了同一起跑线上来对待的心理,有的更多的是把他们与优秀学生比较的行为,这种心态和行为是普遍存在的,在我个人的教学生涯中就一直伴随,但是随着时间的推移,班里的一名学生的成长让我不断地反思这种心理,也让我深刻认识到揠苗助长不如静待花开。

小王同学在刚入小学时,就和其他孩子不同,他是在一个特殊的家庭中长大的,父亲打工,母亲精神有问题,而且都没有文化,可想而知,小王同学的家庭教育是缺失的。开学前几天,无论是在课堂上还是放学站队时都故意闭着眼睛,任你怎样哄劝都不管用,等大家都不关注他时,他就不再那样做了,我发现原来他是一个需要被关注的孩子,所以在平时我对他的要求也格外宽松,采用默默关注的方法,不去针对他的错事,而是对他做对的事情给予肯定和表扬,这样他渐渐融入了学校生活。

在一年级的校内生活中,小王同学的表现并不尽如人意,经常有小朋友到办公室告诉我小王欺负同学,甚至有一次家长找到了学校向我反映情况,面对家长对他的指责,我一边向家长解释孩子的学前教育情况,一边思考该如何对他进行教育。通过向学生了解,原来小王同学很愿意和同学玩耍,可是根本不知道什么才是和同学做游戏,怎样做才不过份,他几乎不知道如何与同学和睦相处,时间长了,同学们都害怕他、远离他。难道对于这个孩子,我只能是去批评他吗?我想,他接受的家庭教育不能让我将他与其他孩子相提并论,我可以在学校教给他如何做一名讲文明、懂礼貌的孩子,如何与伙伴相处等等,把他的养成习惯的起点放得再低一些,这样他才能顺利地融入集体生活。

在小王同学的身上,也许是我一开始的心态平和的原因,对他的要求也比其他孩子更宽松一些的原因,只要他表现出一点点的优点,都能被我发现并在班内进行表扬。经过四年的成长,他是一个不断进步地孩子,回顾我对他的评价,总是在其他孩子面前表扬他需要努力的方面,当我夸奖他作业能及时补上时,发现他做作业的次数多了;当我夸奖他字写的整齐时,他的态度比以前认真了;当我夸奖他课堂上遵守纪律时,他课下和同学打闹的次数少了;当我夸奖他带的故事书内容好时,他变得能经常读书了。当我夸奖他的手臂洗得干净时,他的身上也不那么脏了。记得一次美术课上,美术老师竟然亲自跑到办公室向我表扬他,夸奖他一直很喜欢上美术课,而且这次带得手工材料非常全,更重要的是他做的手工作品十分的形象、精致,还邀我去班里欣赏一下他的作品,当我看到他耐心而又用心的学习态度时,我也是很惊讶,因为我看到了一个心思细密又手巧的孩子。我想,当我在他与别人存在差距,把他的成长降低要求,留有一段空间时,也许我们能收获更多地惊喜。

作为老师,在遇到家长询问孩子的学习生活情况时,总会对学生的情况进行如实和真实的反映,体现了老师希望孩子进步的良苦用心,殊不知对于某些家长教育孩子时,可能会起到相反的作用。其实不难理解,老师面对的是一群孩子,对孩子的评价也是放在群体中进行比对的,自然出现了不同层次的个体化的结论。我们教师一方面对学生的真实情况进行反映的同时,应该再以什么样的心态去做出自己的教育评价与教育导向行为呢?通过见证自己学生的成长经历,我想当我们不呆板地给学生去划定统一的标准,不刻意要求学生事事如一,而是将学生与其自身的成长进行观察、比较,会更让我们清楚地了解孩子的优缺点,也能有效地指导孩子向着更好的方向努力,不施加过重的压力,为孩子创造一个轻松、愉悦、自由、向上的成长空间。早在两千年前,我国伟大的思想家、教育家孔子就提出并实践因材施教的教学方法,所谓因材施教,是指按照教育对象的不同特点,施用不同的教育方法,使学生各尽其才。而现代的教师表现更多的是缺少对这种差异的正确认识,以及摆正面对差异学生的心态。

作为教师,面对不同的孩子,我们要时刻提醒自己真正做到为孩子们留有不同距离的成长空间,时刻带着一颗关爱、鼓励与期待的心。教育需要智慧,也需要一种静待花开的心态。静待花开,是一种尊重,才能聆听到花开的声音,也才能欣赏到形态各异的花朵。

沙发
静待花开,是一种尊重,才能聆听到花开的声音,也才能欣赏到形态各异的花朵。

板凳
等待,是一种智慧,更是自我的一种修养。能做花的守候者我很幸福。

地板
静待花开,是一种尊重,才能聆听到花开的声音,也才能欣赏到形态各异的花朵。

我们应该为孩子留有一片成长的空间,做一名静待花开的守望者。

:):):)

静等花开,尊重学生的个性发展,不拔苗助长,用关爱之心静观其变,是金子总会发光的!