设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

语文教学中的“数学” [复制链接]

楼主

不必太过细心地研究你就会发现,小学生爱学数学的多爱学语文的少。若问为什么,他们会不假思索地说:数学多省劲啊,有公式,等于几就是几,没有差不多或模棱两可的回答。语文不行有时你这样说也对,那样说也可以;更亦或是这样不行那样也不行,让我们无法去选择。从事小学语文教育十七年了,我觉得可以这样打开学生的心扉,让他们爱上语文的。

一、套用公式

每接一个新的班级我都会对他们说,别把语文想的太可怕了,语文跟数学一样是有章可循的,是有公式可以套用的。一听到公式他们就会眼前一亮,就像求图形的周长面积一样吗?差不多吧,只要你细心你就会发现。这样一般会吊足了他们的胃口,教学中我会时不时的提醒他们:注意了,下面我们开始套公式。

1、变换句型:

①陈述句与反问句的互相变换:

公式是:加上“难道”、“怎能”、“吗”、“呢”,有“不”去“不”,无“不”加“不”,句号变问好,意思不变。如果是反问句变陈述句则把随口溜反过了说:去掉“难道”、“怎能”、“吗”、“呢”,有“不”去“不”,无“不”加“不”, 问好变句号,意思不变。如果句子不通顺可以改变少数字。在学生做作业题之前或做完检查时,让他们背一边这个公式,一般不会做错。

②陈述句与感叹句的转换

公式是:陈述句变成感叹句,加上“多么”或者“真”和“啊”感叹词,再把句号变成问号。

③陈述句与双重否定句的变换

公式是:陈述变成双重否定时,在合适的地方加上“不能不”、“不得不”等双重否定词;

双重否定变陈述时,去掉“不能不”、“不得不”等双重否定词

④直接叙述与间接叙述的变换

要点有三:

a、标点变化。要将表示直接叙述的冒号改为逗号。

b、人称变化。要将直接叙述句中的第一人称改为第三人称,(即“我”改为“他” “我们”改为“他们”)第二人称一般改为人名。

c、文字变化:可以改动少量文字。

为了便于学生理解和记忆,可以简洁地记忆为:冒号前不变,冒号变逗号,去掉引号,前后人称统一,一般“我”变“他(她)”,“你”变人名。

上课时我经常让学生进行口头练习,加深学生对方法的记忆,并会时刻提醒他们:别忘了套公式哟,学生可谓兴趣十足!

2、修辞用法

中高年级语文阅读中经常会出现,下面句子运用了什么样的修辞手法(表达方法)呢?他有什么作用?这时我是这样解除学生的后顾之忧的:夸张为了突出事物的本质特征;排比可以加强语势、利于表达强烈的感情;设问:为了引起注意,启发读者思考;反问句能加强语气,激发读者感情,增强文中的气势和说服力;拟人修辞手法使事物人格化,语言生动形象。比较是为了突出,数字是为了准确,各种修辞手法(表达方法)可以运用到不同的事物中,突出事物各自的特点 ,但其用法不变,遇到类似题就可套其作用公式。

二、等量代换

数学中有等量代换,语文中也有啊:课文《十六年前的回忆》中的一段教学:

在法庭上李大钊为什么安定沉着?

生答:因为“他的心被一种伟大的力量占据着。这个力量就是他平日对我们讲的—他对于革命事业的信心。”

为了训练学生的概括能力,我追问:用自己的话来说说。学生陷入沉思,这可咋办呢?听课的老师脸上似乎露出了不耐烦的神色,我盯了学生一会儿,一下子想起陪儿子做奥数时“等量代换”这一题型:这不是一鲜明的例子吗?

“同学们,你们数学中有这样一种题:一个梨等于两个香蕉,两个香蕉等于三个苹果,那么一个梨等于几个苹果呢?”

学生齐答三个!

“那么这句话是不是和那个题有相似之处?”

一生迅速举手曰:他的心被对于革命事业的信心占据着。

“占据的意思是什么?换个词,再说说对这句话的理解。”

逐一引导,学生轻松的明白了这句话是讲他对革命事业充满必胜的信心。

其实不管是套用公式也好,等量代换也好,都是换一个说法让学生去明白,去领会字义词义句意,说了这么多我只是想对各位语文老师说一句:既然学生爱数学,那我们就投其所好,用数学中的词眼,吸引他们吊他们的胃口,让他们也爱上我们的学科——语文!

沙发

板凳
语文、数学两者之间的联系还是密不可分的!

论坛元老

老教师

地板
语文、数学两者之间的联系还是密不可分的!语文、数学是不能划等号的

论坛元老

老教师

总结到位。

既然学生爱数学,那我们就投其所好,用数学中的词眼,吸引他们吊他们的胃口,让他们也爱上我们的学科——语文!