设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

做个“傻瓜班主任”     [复制链接]

楼主

做个“傻瓜班主任”

平阴县龙山小学  丁伟

题记:若说某人聪明,那不免有讽刺或阿谀奉承之嫌,但谈到“傻瓜”,我们还是会尽量对这个词敬而远之,生怕它玷污了我们的地位及睿智,但是要我说啊,“傻瓜”有时是与当今的时髦词语“呆萌”同意,但有时又是“大智若愚”的代言词。做一个“傻瓜班主任”,怎么样?

明朗的一天又来临了,踏着晨曦中的缕缕阳光,我走进教室,只见课代表们正在收作业,其余同学则在读书,一个个手捧课本,正襟危坐,读得甚是认真,我不禁给了大家一个微笑。一切那么和谐,仿佛阳光一瞬间照进了我的心底,我也不知不觉将声音融入到了这琅琅的读书声中。
    “报告!”这声音在大家换气的间歇响起,我寻声望去,是小桐啊,只见,他用期待的可怜眼光看着我,我示意他赶快进来,他眼睛一亮,就背着他硕大的书包走进来,那书包仿佛很大,把他小小的身子压成了“弓”形。幸好,这小插曲没有打扰到大家读书,声音依旧那么悦耳动听。
    “老师!老师!小桐又没带作业!”身兼学习委员之职的“小辣椒”没控制好嗓门,读书声霎时停了,一双双好奇的小眼睛向我这儿投射过来。这时,卸下书包的小桐已经低着头走到了我的面前,“老师,我写了,确实忘到家里了。”只见他眼神闪烁,不敢直视我。“他昨天也是这么说的,但是其实是没有写。”旁边的小辣椒添了一句。“小桐,你看着老师的眼睛,告诉我,写了吗?”我把声音抬高了八度。“……写了,确实忘到家里了,老师。”他用探索的眼睛迅速看了我一眼,随即就投向了地面。顿时一股怒火以迅雷不及掩耳之势直冲脑门,以我多年的侦查经验,他又说谎!我使劲压了压火,不如给家长打个电话证实一下!我猛一抬头,几十双眼睛安静地看着我,我的心不禁一惊,怒火消了大半,忽儿想起昨天晚上刚在网上看的张国宏老师《班主任要有自己的高贵》讲座中提到的那个“傻瓜班主任”,现在的我正站在一个分岔路口:是使出浑身解数查出真相,让他声名扫地,最终把他训练成一个和老师斗智斗勇的“超级骗子”,还是相信学生的谎言,做一个“傻瓜班主任”?我心中的天平已经倾向于后者。想到这里,我脸上紧绷的肌肉开始松弛下来,也许那张狰狞的脸也变得好看多了吧。“好!既然没有拿来,就下午拿来吧,可别再忘了,小小孩子好忘事可不是好事儿。”他眼里的光亮重新点燃,对我深深鞠了一躬:“老师,谢谢您,我下午一定拿来。”其余孩子则仿佛用一股异样的眼光看着我。我抿抿嘴,不再说话,示意大家继续读起书来……

做一个“傻瓜班主任”,又怎么样呢?我们的“傻”如果能维护孩子们的尊严,如果能使孩子们迷途知返,如果能换来孩子们对我们的信任,做个“傻瓜班主任”也是值得的。

沙发
做“傻瓜”班主任,这既是一种艺术,又是一种心胸。为了学生成长,当几回又如何?

板凳
感谢您的鼓励。

地板
这是大智若愚的体现,向基本同名的姐姐学习,票票鼓励送上!

SPW5706381  是啊,对于我们的学生,有时候并不应该"斤斤计较”。 ”  发表于 2016-4-18 09:12:48

学习了,我们确实不应该世事洞明,有时候也应该适时装装傻,大智若愚嘛!

SPW5706379 发表于 2016-4-17 16:37
这是大智若愚的体现,向基本同名的姐姐学习,票票鼓励送上!

学啥呀,写得不好,见笑了。

SPW5706356 发表于 2016-4-17 17:08
学习了,我们确实不应该世事洞明,有时候也应该适时装装傻,大智若愚嘛!

感谢您的鼓励,继续努力。

姐姐,傻也有傻的好处嘛。

SPW5706377 发表于 2016-4-17 21:06
姐姐,傻也有傻的好处嘛。

嘿嘿~谢谢妹妹。

pyjygl5g20 发表于 2016-4-17 11:12
做“傻瓜”班主任,这既是一种艺术,又是一种心胸。为了学生成长,当几回又如何?

感谢您的鼓励。