设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

一块巧克力     [复制链接]

楼主

一块巧克力

实验小学    张桂苓
     中午,我像往常一样来到教室,只见讲台上摆着一块黑色的巧克力。我顺手拿起巧克力,笑眯眯地问:“是谁放在这里的巧克力?”学生们你看看我,我看看你,没人举手,也没人回答。我想:“该怎么处理这块巧克力呢?”正想着,突然眼前一亮,想到了好办法。本学期我们实验小学为了落实新颁布的《中小学生守则》,针对我校存在的问题制定了《实验小学常规要求》。其中课间秩序“三不二轻”(教室内不打闹,走廊内不奔跑,楼梯间不滑行;上下楼梯脚步轻,同学交流声音轻。)这一项落实一直不是很到位。尽管再三叮嘱,仍然存在课间大声喧哗,课上却沉默不语的现象。我何不·······想到这里,我微笑着对学生们说:“同学们,今天咱们来个比赛好不好?比一比谁在课间说话声音轻,谁在课上积极发言,谁回答问题声音响亮,这块巧克力就奖给谁。”话音刚落,只见学生们就兴奋起来。有的立刻挺直了腰板,那神情似乎告诉大家,那块巧克力非他莫属;有的紧闭嘴唇,好像随时提醒自己千万别说话;有的还神气十足的左顾右盼·······教室里立刻鸦雀无声。上课了,提问问题的时候,我惊奇的发现一双双小眼睛突然亮了起来,一双双小手争先恐后地举了起来,就连平时很少举手的小A同学也慢慢地举起了手,回答问题的声音也比往常响亮了许多。下课了,平时就爱大声嚷嚷的小个子男生B刚想张嘴大喊时,我悄悄地举起了讲台上的巧克力,他立刻用手捂上了嘴巴。我们会意的相视一笑。
      就这样,一天在和谐、愉快的气氛中度过了。在快要放学时,一位调皮的男同学跑到我面前悄悄地问:“老师,明天还有奖励吗?”我笑了,说:“那当然,只要你表现突出,肯定有你意想不到的奖励。”他乐呵呵地走了。望着孩子那可爱的背影,我想:明天一定会有奖励的。因为老师这里有一个百宝箱,里面装满了数不尽的宝物。如:一本图书,一个笔记本,一个精美的书签,一张免写作业卡,一张笑脸贴画,一个拥抱·········它们都在静静等候可爱的孩子们。

沙发
张老师善于抓住孩子们喜欢表扬奖励的特点,给孩子们满满的爱。

板凳
一位富有爱心的老师,赞一个

地板
一块巧克力,引领学生尊规守纪。张老师真是好样的!

张老师的案例很值得学习.很棒!

不断尝试去做一个合格班主任,但愿每次改变一点点,每天改变一点点。

SPW5706351 发表于 2016-4-20 18:41
张老师善于抓住孩子们喜欢表扬奖励的特点,给孩子们满满的爱。

摸着石头过河

SPW5706390 发表于 2016-4-20 20:49
一位富有爱心的老师,赞一个

爱心谈不上,只求做个称职的班主任罢了。

SPW5706333 发表于 2016-4-20 21:17
一块巧克力,引领学生尊规守纪。张老师真是好样的!

也是没办法的办法。

利用学生的好奇心,提高学生的学习兴趣。这是一种很好的教学策略。