设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

请善待“每一粒种子”吧   [复制链接]

楼主

请善待“每一粒种子”吧

平阴县实验学校    陈桂芳

前几天的语文课上,我对第四单元进行了检测,检测的题目都相当简单,均是本单元中最为基础的知识点。可谁知,在后来的批阅过程中,我却发现了一份糟糕透顶的检测卷,其中前半部分答的还差强人意,然而后半部分竟字迹飞扬,几乎是答非所问,更令人可气的是在最后一题“根据课文内容填空”中,他(她)竟答得一塌糊涂,显然是太不认真了。

“本段课文的背诵不是全班同学都背下来了吗?这是谁的答卷?太不象话了! 咦,怎么没有名字?”面对如此不认真的学生,我还是第一次如此气愤,我一定要把他(她)找出来,问个究竟!于是,我对着花名册将每张检测卷上的名单认真核查了一遍,终于水落石出,原来是他——乐乐,我班一名令人头疼的后进生。他高高的个子,一双大眼睛显得是那样暗淡无神,整个人看上去呆头呆脑的。课堂中他的小动作也似乎很多,好像仍没有养成认真听讲的好习惯。唉!我对这个懒散的学生简直失去了信心。

我刚要把他叫来审问一番,突然瞬间,我想到了叶圣陶先生的童话作品《一粒种子》,我所教的孩子们不正是一粒粒希望的种子吗?他们在校园这片孕育希望的土壤中渐渐生根发芽,而我作为希望的播种者,竟然不能公平的对待他们,可想而知,他们的生长状态自然相距甚远。难道我就不能换双眼睛看待差生吗?思量再三,我终于想起了一个自认为还不错的主意,于是决定试一试。

课间,我拿着检测卷找到他,装作气急败坏的样子说:“瞧!也不知是谁的试卷,竟做得如此糟糕。”此时我发现他低垂着脑袋,脸都红了。随即,我又认真地对他说“乐乐,老师觉得你比他可强多了,你能帮他改过来吗?”顿时,我发现他的眼光里充满了疑惑和惊喜。“能”他小声的回答。随后便拿起橡皮认真地改了起来。我发现在没看书的情况下他竟然都改对了,而且写得字也明显得认真了许多。当他拿给我看时,我用红笔打了个大大的对号,并鼓励他说“我就说嘛,你认真起来比谁都强!”我发现此时的他脸上虽未露笑意,但一脸的紧张表情已瞬时消散了许多。打这以后,每次做作业,他书写都格外认真,与以往那个惯用“狂草”的他相比简直判若两人。我打心底为他高兴。

这件事给我的感触很深。我不得不承认,自己在处理学生的问题时,总是火气很大,甚至觉得嗓门不大就很不过瘾,就起不到教育的作用,总是觉得只有这样的批评教育,才能敦促学生改掉自己的坏毛病,引以为戒。其实,效果远远不在我的预料之中,甚至是截然相反。我时常想:对于我的“良苦用心”学生为何如此漠然?为何不能接受?现在细细想来,并不是他们不接受,而实在是他们对此不能理解。我想转化后进生是能够办到的。教师的一个微笑,一个眼神,就足以传递出或善意、或严厉的批评,但都可以是甜的。

同一粒种子,在向阳与不向阳的地方,生长迥然不同。外面阳光正明媚,请善待每一粒种子吧!

沙发
  同一粒种子,在向阳与不向阳的地方,生长迥然不同。外面阳光正明媚,请善待每一粒种子吧!

板凳

地板