设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

做一位会“偷懒”的班主任   [复制链接]

楼主

做一位会“偷懒”的班主任

相信很多老师大部分都当过班主任,那时,是不是感觉很忙很累。每天早上到学校要先清点人数,然后备课、上课,批改作业等等一系列工作,这其中还要盯课间操、课间安全,还有午自习。临时的工作也会让我们忙得晕头转向,这表格那材料还没填完,这种比赛那种活动又安排下来了,如果班里学生闯了祸,我们来不及吃午饭,甚至晚上十点也回不了家。这些还不算,你是不是每天都担心孩子的安全,遇到我行我素、屡教不改的孩子,是不是也头疼。当班主任不只是身累,心也累。

我们怎么办?我的秘诀就是——偷懒。我们要做一名会偷懒的班主任。

一、学会放手

班主任工作累,往往是因为我们把所有的事情都包揽在自己身上,事事担心,处处小心,总不放心学生怕学生做不好,于是变成了真正的班爸班妈。不但自己累,学生也没一点自理能力,我更相信一句话‘懒娘生个勤孩子吗?’放开手,充分地相信学生,尊重学生,给他们动脑动手的空间,并加以合理的引导,他们会创造出你想象不到的结果。

我班小到卫生检查,达到学校组织的各项活动,都是学生自己负责管理,自己组织。我只是提一些建议。有老师可能会担心地问“这能行吗?”我给大家分享两个案例:

1、一位学习不好的学生主动要求每天检查班级卫生,我就放手让她做,一学期下来,一分没扣。他偷偷的给我说“老师,我每天都是赶在学校检查前去检查一遍,这样就保证不会扣分,还有,卫生检查的同学是我同村。说好了,不扣咱班的分”。你说这孩子聪明吧!

2、孩子们为了国庆节诗歌朗诵会而自己化的妆,他们的服装和道具,衣服是自己借的,手里拿的书夹使用卡纸做成的国旗,有创意吧。就连他们穿什么鞋子还争执了一番。比赛得了一等奖。孩子们得意的的说“老师今后有活动就不用你管了”

二、学会改变

我们做老师的往往不由自主地把自己的职业病发挥的淋漓尽致,例如:命令、唠叨、严肃......总觉得放松了自己,学生就不好管了。其实,我们不妨学会改变,真正地走进学生的内心,触摸学生心底的渴望和学生真正的交朋友,遇事多站在学生的立场思考,那么我想学生也会尊你、敬你、亲你、爱你,换言之,你的工作也将会轻松自在,你自己也会为拥有他们而感到幸福。我喊学生的名字从来不带姓,我称我的学生为娃娃们,学生都感到很亲切。如果有学生生病,我一定会关心得问好点了吗,多喝水等。学生每次都会洋溢着幸福的微笑。

三、学会鼓励

隔三差五地针对班里的典型事例鼓励一下,这个鼓励我毫不吝惜自己的语言,在日记中单独表扬,在班上表扬,在QQ群里表扬,这样孩子的积极性就调动起来了,扫雪时,男生主动提出女生没劲,让女生在教室学习,我在班上表扬了男生。结果,在打扫卫生时,女生主动帮男生收拾桌子。现在班里有活从来不用我指使学生,他们都自觉地干,大扫除时,都是主动找活干。

我的经验是,这种方法对问题生更见效。他们大部分吃软不吃硬,更喜欢表扬。这类学生如果听话了,班主任工作也得减轻三分之一。

四、学会运用制度

每个单位都会有一套制度,班级也不例外,只不过制度是让孩子们来定,利用他们自己定的制度来管理他们比你要求他们不要这样不要那样有效的多,在我们班自习课说话、不交作业、卫生打扫不干净,忘带校牌,忘带反光带等都有他们自己研究制定的一套制度。如果哪位同学犯了错他们都甘愿受罚。

五、学会利用班干部

班干部可以说是学生的左膀右臂,运用好了,班主任就可以轻松很多。利用好班干部就要定期对干部进行培训指导,学生的潜力是无限的,创造力更是惊人的。当你把方法交给他们之后,他们可以让方法生出方法,大家集思广益,总比你一个人要好的多。因此,利用好班干部,你就可以去“偷懒”做他们的遥控器。何乐而不为呢?

六、学会利用家委会

开学初我们组建了班级家委会,让家长参与到班级管理中来,效果非常好。

1、学习方面:我们请家长进班听课,不只是听老师课上得怎么样,更重要的是看孩子课上表现怎么样。很多同学都反映,有家长在教室听课,大家都不好意思开小差。家长也反映到校听课很好,能了解孩子在课上的表现。任课教师也反映有了家长的参与,课上回答问题更积极、课堂纪律更好了。包括考试时,我们请家长来监考。

2.参与各项活动

我邀请家长参与“感恩父母”主题班会活动,并提议孩子给父母写一封信,父母给孩子写回信。最让我感动的是张雷同学给妈妈的信中这样说:“妈妈,我知道你在玛钢厂上班很累,有时还会罚钱,但我不想让你把火发在我身上。”妈妈看完信泪流了下来,“孩子,妈妈没有顾及你的感受,妈妈今后不这样了”通过这种活动加强了孩子与父母的沟通,这对处于叛逆期的孩子尤为必要。

参加元旦联欢会,瓜子、桔子都是家委会购买的。一天,姜月雯的爸爸中午给班级送来一台饮水机,说:“韩老师,那天我看咱班饮水机坏了,我就给班里买了一台,是我给咱班捐赠的”。在这些活动中,我感动于家长的细心、用心、真心。

3.挖掘个人优势,鼓励家长为孩子们上课。

由于家长来自社会各阶层,从事不同的职业,不同的家长具有学校教师不具备的职业特点和专业技术。丰富的家长资源能为孩子的教育需要提供多种支持和服务,在孩子的教育中起到相得益彰的作用。如:春季,我们请来专业的医生解洪顺的妈妈为孩子们讲“如何预防流感”;我们请治安主任刘华卿的爸爸为我们讲冬季安全知识,在和家长的坦诚交流和沟通中,我深深地感受到彼此的善良与真诚,极大地推进了班主任各项工作的顺利开展。

我想只要带着一颗真诚的爱心,请家长和学生做我们的左膀右臂,我们的班主任工作一定是轻松、快乐、幸福的。

沙发
恳请大家指导

板凳
做一位会“偷懒”的班主任

地板
偷懒对学生何尝不是一种历练

l偷懒的尺度拿捏也是学问啊,学习Ing

:):)

很好,会偷懒的教师才能带出勤奋的学生。