设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

在坚守中砥砺前行   [复制链接]

楼主

在坚守中砥砺前行

4月,我在追逐与迷茫中走走停停,感觉真得很累。似乎刚刚安逸了将近一个月,便又突然间感到了压力的存在,摆在眼前的事确实一大堆——清明节带全班孩子踏青、读书分享交流会、班主任培训、家长会、期中考试、合唱比赛、网师学习、迎接弟子规展示等等,一进4月,这些活动早已排得满满的,因而这个月忙得也有些焦头烂额。

自本月开始,我们学校投入了大量资金购买了“春之雨”班主任培训学习VIP学习卡。我再次幸运的“中标”,加入了“春之雨中国教师教育视频网”的学习之中。起初看到那些条条杠杠,我很有压力,但第一次登入学习,我便被里面众多的名师理念所吸引。任小艾老师的《教师素质与班主任工作艺术》给了我很多启示。我觉得教师的素质和教育理念对孩子的影响很大,甚至是影响终生。作为教师,我们应该充分地把握学情,善于教给学生学会学习的本领。正所谓“授之以鱼不如授之以渔”。教育是鞋子,孩子是脚丫,我们要做的不是削足适履,而是要为孩子选择合适的尺码。齐学红老师所讲的《班主任与每个班级——案例式培训》使我豁然开朗:案例式研究对班主任的个人成长尤为重要,班主任书写教育案例的过程,也是自己不断成长的过程。我还从窦桂梅老师的报告《激情与思想——教师永远的追求》中收获到:“成长不是等待,不是靠别人来拽,更不是在牢骚满腹中度过”。“成长不是在后悔昨天,也不是在空想明天,而是要把握好当下的今天。”“心态决定状态,状态就决定一个人发展的势态”。是的,一个活在当下、充满激情、思想奋进、善于创新的反思型教师,是令人仰慕的,也正是我努力的方向。

曾有段时间真的感到又开始有些职业倦怠了。那段日子里,我开始尝试自我减压,放松心情。后来,在网络学习中,从全国十佳班主任段惠民老师那里,我再次获得人生的启迪:人生的每一次转折,都是一次绝好的机会。我们要善于利用挫折,把每一次挫折转化成一个支点,一个跳板。克服职业倦怠,砥砺前行,坚持跳跃下去,你就会发现峰回路转、柳暗花明。

“行动就有收获,坚持才有奇迹!”每当职业倦怠时,我总是以这句名言警示自己:振作起来、砥砺前行。一直以来,我都认为自己是一个慢热型的慢半拍的老师,做事效率感觉总比他人低,同事安慰我说那是我做得太细致,呵呵,我也只能这样自我安慰了,可是,我心里比谁都明白,天上掉馅饼的好事绝不会轻易砸在我头上,所以我必须要努力,甚至要比其他人更努力,因为我还年轻,我不可能让时光虚度。很多时候,我都感觉自己确实是在带着脚铐在跳舞,但为什么要带着脚铐呢?卸装上阵岂不是舞姿更轻盈?但没那么容易。我感觉自己在践行新教育的道路上走得很艰辛,但我会一直走下去,无论多难。因为我的做法已经得到了家长的认可。当我每天坚持把新父母的教育理念及时向班群转发的时候;当我坚持给父母每周一信的时候;当我开展亲子共读,不断为家长和孩子提供绘本的时候;当我嘘寒问暖,真正把46个孩子当成自家孩子的时候,家长们也真的开始把我当成朋友了,因而班级活动开展的得心应手。我想,为了胸中的大爱,我一定会努力坚持下去,努力为孩子们创造幸福完整的教育生活,努力在新教育之路上砥砺前行!

沙发
能否以科学而有效的方法把握学生的心理,因势利导地促进各种类型学生的健康成长,将对教育工作成败有决定性的作用。

SPW5706390  自己还需要多学习,积累更多的经验与方法。谢谢您的点拨!  发表于 2016-5-7 11:41:26

板凳

地板
行动就有收获,坚持才有奇迹

一个活在当下、充满激情、思想奋进、善于创新的反思型教师,是令人仰慕的,也正是我努力的方向。

呵呵,这也是我最喜欢的两句话