设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

遇见你,是我的缘——与锦程斗争史(二)     [复制链接]

楼主

遇见你,是我的缘——记与锦程斗争史(二)

平阴县龙山小学   郭英华

初次交战略胜的窃喜还未过去,我“可爱”的锦程又给我当头一棒——学生跑到办公室告诉我,他在教室里把好几个同学的东西全弄地上,而且在追赶着同学还咬牙切齿地吼着:“我要杀死你”,同学们都吓得到处躲窜。我以非常的速度跑到教室,想用自己的喝斥来制止他的行为,结果并未奏效。我于是冷静下来,想:看来只能用软的了。我叫住他追赶的韩同学,把他藏在身后,这时他在我面前,青筋暴露,眼睛瞪得大大的,急得气得他已经汗珠滚了下来,但仍然一副愤怒的样子,但是面对我,他还是站住了,并未再把我推开,我想,这多少还是给了点面子的,我轻轻的走上前,帮他把汗擦了擦,他有点躲但还是让我擦了,边擦我边说:“看你气得,这么多汗,到底什么大不了的事把你急成这样”,他不言语,但明显看出表情没那么急火攻心了,于是,我又摸着他的肩膀接着问:“ 韩到底怎么惹你了,你告诉我,老师给你做主”,一听我给他做主,他来了劲,生气且大声地告诉我:“他撞我,气死我了!”声音仍然是声嘶力竭,可以看出他的不满与愤怒,我回过身来问韩怎么回事,原来是因为过教室里的夹道时,韩蹭了他下。我突然意识到事情并不大,但由于他的不安全感和自我保护意识强,让他以为别人故意撞他,所以他绝不吃气,不依不饶!事后,我给锦程谈了很久,聊了挺多关于人与人之间相处的事情,他的情绪平和后也和我交谈了他的想法,我开始为他的初次打开心门而高兴。

总结这次和锦程的斗争,所用计策——以柔克刚。我发现了“柔”的力量,一个关心的动作,一句温柔的话语足以让一个刚强的男孩很快的平静下来,是温柔给了他安全感、信赖感,所以老师们对待我们可爱的学生一定不要吝啬你的温情,相信它会如甘露滋润着我们学生的心田,感化他们的行为,让他们快乐健康的成长。

沙发
与学生斗智斗勇,其乐无穷啊

板凳
这是不是就叫教学相长啊?郭姐,哈哈。票票送上。

地板
锦程确实有时挺可爱,郭老师有办法让火冒三丈变得温柔腼腆,佩服!

与学生斗,其乐无穷哈哈,喜欢郭老师的阳光心态!

SPW5706378 发表于 2016-5-17 10:12
锦程确实有时挺可爱,郭老师有办法让火冒三丈变得温柔腼腆,佩服!

郑老师斗智斗勇方法更多,得向你学习!

SPW5706381 发表于 2016-5-17 10:12
与学生斗,其乐无穷哈哈,喜欢郭老师的阳光心态!

学会慢慢地想法,慢慢地斗争,才有乐趣哟!实践证明,急火只会攻心!

郭老师以柔克刚的技巧的确明显,我们见证了锦程这块顽石在慢慢“融化”。向郭姐学习。

哈哈!以柔克刚法,新版本的《郭子兵法》!因人而教,富于智慧!

向郭老师学习,学习你的教育机智。