设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

让每一个孩子都在阳光下快乐成长 平阴县实验小学 李脉霞     [复制链接]

楼主

时光流逝,不知不觉中我担任班主任工作已十年了,这里有成功的喜悦,也有失败的遗憾,但我最大的感受,就是伴随着孩子的快乐而快乐,这一点可能是所有班主任的共同心声。管理班级,是一项琐碎的工作,它不仅需要教师的耐心与细心,更需要教师的爱心。

做班主任工作,我经常提醒自己,出现问题要冷静,想周到,了解再做,尽量避免错误发生,可这急躁的脾气还是忍不住发火。

班里有位平时表现一直不错的学生,在一段时间里却突然变得对学习毫不用心,上课听讲走神,还经常不完成作业,而且还撒谎,不是说作业忘带了,就说作业找不着了,一次次的批评教育都无济于事。当他又一次说忘带作业时,我终于忍不住勃然大怒,把他领到办公室,掏出手机说:“自己打电话,叫家长把作业送来!”“我妈妈没手机!”“往家里打!”“家里没人。”“给你爸爸打手机!”“我爸爸的号码我记不住……”如此刁钻的学生!我随即气呼呼的把抽屉翻了个底朝天,找出他们刚入学时留下的信息采集表,终于找到他爸爸的电话号码,拿到他面前问道:“这个电话谁来打呢?”谁想,他却“哇!”地一声哭起来,边哭边说:“我爸爸和妈妈离婚了,妈妈不让我把这事告诉别人,我爸爸早就不管我了……”我一下子愣住了,没再说什么,只是让他回去上课。此时此刻,我只能说:是我的疏忽大意。作为班主任的我,时时把关心学生放在嘴边,但又对学生真正了解多少呢?

从那以后,我再没有提起过这件事。但我抓住一切机会走近他、亲近他,敞开心扉,以一颗真诚的心来关爱他。每次上课,我都会用和蔼的目光注视着他。当他积极举手回答我提出的问题时,我会马上向他投去赞许的目光。每天放学后都会把他留在教室里,看着他写完作业再把他送到小饭桌。一段时间后他的思想情绪和学习成绩都慢慢稳定下来,变得越来越懂事。渐渐的我发现他家庭作业能按时完成了。看到这一切,我总算松了一口气。

这件不足为奇的小事,对我触动很大。让我重新审视我的教育方法;细细反思我的教育行为。我国近代教育家夏丐尊也说过:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其为池塘,没有爱,就没有教育。”作为一名班主任,要搞好教育工作,首先要有一颗赤诚的爱心,用爱的甘露滋润孩子们的心田,用爱心点燃一颗颗纯洁的灵魂。对于那些有困难的特殊学生,教师应给他们更多的爱,经常鼓励、帮助、督促他们,使他们增强自信心。总之,心灵的桥梁要用情感去架设,用尊重、信任、体贴、关怀去充实。爱,是一种力量,一种品质,是教育成功的秘诀,是班主任必备的修养;以爱为根基的情感激励,是做好班主任工作的关键。

沙发
李老师用真心去爱每一个孩子,孩子们也会同样爱李老师,赞一个!

板凳
爱,是一种力量,一种品质,是教育成功的秘诀,是班主任必备的修养.大家要都做一个爱学生的班主任吧

地板
李老师用她的耐心爱心对待每一位学生,正因为有这样的态度,李老师班班风正,学风浓。

对于那些有困难的特殊学生,教师应给他们更多的爱,经常鼓励、帮助、督促他们,使他们增强自信心。作为班主任都应该做到更好!

琐碎的班级事务中事事融入老师的关爱。

要搞好教育工作,首先要有一颗赤诚的爱心,用爱的甘露滋润孩子们的心田,用爱心点燃一颗颗纯洁的灵魂。

心灵的桥梁要用情感去架设,用尊重、信任、体贴、关怀去充实。

正如李老师所说,爱,是一种力量,一种品质,是教育成功的秘诀,是班主任必备的修养;以爱为根基的情感激励,是做好班主任工作的关键。

以真情换真心,精诚所至金石为开,李老师做的很棒,学习了。

SPW5706310  向李老师学习用一颗虔诚的心关爱每一个孩子!  发表于 2016-5-25 21:11:45