设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

“解放”自己,“成就”学生     [复制链接]

楼主

“解放”自己,“成就”学生

平阴县龙山小学    闫义

远处蔚蓝天空下,涌动着青黄色的麦浪,微风吹来收获的味道,带给人丰收的热情和盼望。一片麦田,如果没有忠心尽职的守望者,就不会有金黄色的收获;一座花园,如果没有精心呵护的园丁,就不会有百花齐放、姹紫嫣红的盛景。
     温室里的花草再美,也不能拿到阳光下来尽情欣赏,更不能拿到风雨下去展现。教师常被喻为辛勤的园丁,好老师则如同好的园丁,培育出的学生要像坚强的花朵,弯而不折,柔韧有度,自立自强,不惧风雨,阳光灿烂。
    哈佛大学学者曾经做过一项调查研究,得出一个惊人的结论:爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子,成年之后的就业率为15∶1,犯罪率是1∶10。爱干家务的孩子,心理疾病患病率也低。在孩子的成长过程中,家务劳动与孩子的动作技能、认知能力的发展以及责任感的培养有着密不可分的关系。 哈佛大学的这套研究理论,引起我极大的兴趣,何不把它应用到班级管理上去呢? 针对一年级学生“四体不勤、五谷不分”的年龄特点,思量再三,我决定先从卫生方面入手。

首先挑选几名勤快、伶俐的女生,手把手地教她们学习扫地、拖地,等她们熟悉业务以后,逐步扩大扫地队伍,并加入男生,分担拖地的任务,定期进行嘉奖。没过多久,我就从扫地的岗位上退休了。可是我手里还有一大堆活呢,该怎么办呢?黑板、窗台、讲台都要有人管理才行啊!想出办法来了,黑板高高的,那就让高个子的李昭含去擦吧,窗台矮矮的,那就让比它高一点的孔浩然去擦吧,至于讲台,又是电脑又是多媒体,还是让做事细心的郭芦逸来整理吧!有了这些小帮手,我渐渐从班级事务里“退居二线”,这种感觉真是轻松无比。

与此同时,部分学生家长也向我反映,他们的孩子每天上学都特别积极,总希望提早来到学校,如果家长不同意,他们就会着急地说,我去学校还有活要干呢!我要去擦黑板,我要去扫地,我要去……听了学生们天真的话语,我感到由衷地欣慰和喜悦。劳动既然有如许的好处,必须在全班普及。于是,我又设立了更多的岗位,让学生都参与进来,大家一起品尝劳动的甘甜。后来,在语文试题里出现了这样的句子,“我正忙着帮小朋友们排桌子呢!”“我正忙着帮老师捡粉笔头呢!”……多么富有生活情趣的句子啊!

劳动竟然有这样令人惊喜的收获。学生们在劳动体验中逐渐长大,体验得越多,感受就越深。这也让我认识到,凡是学生能做到的事情,老师尽量不要替他去做。学生进一步,老师退一步,这就叫成长。把班级中的事务去放手交给学生,既解放了自己,又成就了学生,何乐而不为呢!

沙发
相信学生,大胆放手学生,不仅提高效率,而且锻炼了学生。

板凳
是啊,给他们一份信任,他们就会还你一份精彩。

地板
学生进一步,老师退一步,这就叫成长。

具有教育智慧的老师,懂得适当放手!

把班级中的事务去放手交给学生,既解放了自己,又成就了学生。

凡是学生能做到的事情,老师尽量不要替他去做。把班级中的事务去放手交给学生,既解放了自己,又成就了学生,何乐而不为呢!

老师退一步,孩子进一步!老师只有敢于放手,孩子才能得到锻炼的机会,才能在实践中不断成长。

给学生信任,放手发展他们的能力,自己的工作也会事半功倍。向你学习。

向你学习。