设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

班主任是个丢失自我又找回自我的过程     [复制链接]

楼主

四月份有幸被选入“春之雨”骨干班主任培训小组,作为年轻教师,我感到很荣幸。自从去年入校以来,一直受到学校领导和老教师的关怀和鼓励,一直处于学习和实践的阶段,上半学期过的努力而又充实,但到了下半学期随着与同学们的相处不断加深,一些问题也逐渐的暴露出来,自己也遇到了很多困惑,有些甚至是瓶颈,在解决问题的过程中我深深的意识到自己理论知识的匮乏,亟需通过培训学习来解决自己的疑惑。因此在这时加入到这个培训中来,我也是非常的激动和开心。

四月份和五月份是繁忙而充实的两个月,我观看了四个视频,任小艾老师的《教师素质与班主任工作艺术》,齐学红老师的《班主任和每个班级--------案例式培训培训》,五月份的《班主任要有自己的高贵》以及《阳光心态每一天》,有些视频因为时间很长,说的很精彩,不止一遍的观看,真是受益匪浅。

任小艾老师的观点有些很有冲击力,很有力量,她的观点一出来,我的头脑里就自动进行了一场头脑风暴,像一面镜子,通过她的观点,再次审视自己的一些不足,在班级管理中我是带着什么样的心态跟学生交流呢?是爱还是恐惧?很多时候其实都缺失了爱。因为缺失了爱,所以很多事情都不能信任学生,不相信学生能自己做好,因此,自己的很多工作,都很累,身心疲惫。那么要怎么做呢?我想我已经无意识的将一些观念运用到工作中去了,有些知识,有些思想在知道的那一刹那就已经开始发挥作用了,我想这就是最大的收获。跟学生沟通的时候更有耐心了,很多时候不再坚守那个死板的规则,有时候会考虑有些学生也许真的是完成不了呢?齐学红老师的教学案例指导颇有指导意义,偏重于方法论的讲解,正是我所需要的,其中,一些观点我几乎是听完立刻就去实施了,如班主任要积累自己的案例,我除了开始写工作日志之外,还经常在工作日志中加入自己在管理班级中出现的一些案例,以及自己是如何处理的,一些心得等等。我坚信正如齐学红老师说的,班主任积累自己的案例就像是医生积累病例,律师积累实例一样有价值,案例的积累和经验的总结,是通往专家型教师的必经之路。另外,在齐学红老师的案例中,有几个老师分享的案例对我触动很大,其中涉及到早恋的问题,问题家庭的问题孩子,以及后进生的个别案例的处理。无论是网瘾问题,还是早恋问题,我的原则都是不要去压制孩子,不要试图用压抑的方式解决问题,这样的解决方式处理问题,永远无法解决根本,甚至会造成更严重的心理问题和负担。我们要善于去引导孩子,让他们养成良好的习惯,通过引导他们养成良好的习惯从而摆脱这些问题,同时,要注重家校合育,多与家长进行交流,很多学生身上的问题,其实都是来自于家庭,因此,如果能与家长达成共识,就能使我们的教育达到最优的效果,让学生健康的成长。

五月份的视频偏重于内在,比如说,班主任要有自己的高贵,要有一个高贵的灵魂,反观我自己,我是不是又失去了自己的节奏,我是不是又跟着学生的情绪走了?当身心疲惫的时候,多看看自己是不是哪些事情没有真的用心,又丧失了耐心。班主任工作需要激情,更需要理智,激情是对这份职业的热爱,我热爱教师职业,享受与孩子在一起的时光,但当孩子们犯错的时候,理智更重要,在情绪升起的那一瞬间,如果能按下暂停的按钮,多去看一看是怎么回事,多去想一想他们还是孩子,孩子在成长的过程中总是会犯错,正是不断地犯错改错的过程人才能成长。王宝祥老师是一位值得敬佩的老师,首先,他秉承着科学辩证的精神,对现在很多流行的教育理念进行了批判,一个教育者不能盲听盲信,要有自己的判断能力,对未经验证的教育理论要抱着理性的态度,取其精华去其糟粕,辩证的去运用。另外,他健康的身体和良好的精神状态,得益于他的阳光心态,作为一名班主任,每天的事情可以说又繁琐有沉重,但是如果有一个良好的心态和乐观向上的积极情绪,就能在每天繁重的工作中找到一些乐趣,让自己不至于被琐碎的工作困住,还能有自己的理想。

沙发
阳光每一天,加油

板凳
SPW5706565 发表于 2016-5-26 14:08
阳光每一天,加油

一起加油

地板
加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油

SPW5706568 发表于 2016-5-30 10:26
加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油

谢谢谢谢谢谢

做一个安静而又高贵的班主任。

SPW5706464 发表于 2016-6-3 10:59
做一个安静而又高贵的班主任。

对,安静估计跟我不沾边了,不过高贵的还是可以做的

作为一名班主任,有一个良好的心态和乐观向上的积极情绪,就能在每天繁重的工作中找到一些乐趣,让自己不至于被琐碎的工作困住,还能有自己的理想。

每天的事情可以说又繁琐有沉重,但是如果有一个良好的心态和乐观向上的积极情绪,就能在每天繁重的工作中找到一些乐趣。