设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

我看到了他童真的笑脸(实小 王国珍)     [复制链接]

楼主

我看到了他童真的笑脸

平阴县实验小学   王国珍

“三八”妇女节那天早晨,一到学校,学生的祝福声就包围了我。正当我沉浸在幸福中时,我又收到了一份特殊的礼物──不是祝福,是一个学生写给我的一段话:
  王老师,你好!您已经教我半年多了,我知道,您对我的印象一定不好,因为我作业总是完不成,即使完成了质量也不好,回答问题又经常出错。王老师,您知道吗?我很偏科,喜欢语文,不喜欢数学,不知怎么回事,语文中的文字怎么密也爱看,可看到数学中那些数字我就心乱,我不知这样说,您会不会不高兴,但是我说的没有半句虚言。
我很爱看书,从小就是,小时候喜欢童话,大些爱看神话,四年级时看成语,现在迷上了古人留下的三字经和论语。
  最后说句您爱听的话,也是心里话,我挺喜欢您的教学方法。
  读完这段话,我的心为之震撼!我的眼前浮现出那个整天紧锁着双眉,从不和老师、同学们说笑的小男孩,这是他写给我的吗?半年了,他可从来没和我说过这么多的话呀!这是他用“心”送给我的礼物!
  面对这份特殊的礼物,我回想起了自己对他所做的点点滴滴:因为他计算经常出错,我曾多次布置他一下课就练习计算题;因为他上课走神,我曾经常毫不留情地点名批评他;因为他总是锁着眉头,看不见他笑,我曾私下说他一点不像个小孩子,倒像个小老头……我问过他之所以会这样的原因吗?不记得了。我陷入了深深的自责之中,记得刚参加工作时,我就曾立志既做学生的严师,又做学生的朋友,可工作中为什么没有用心去体会他们的一言一行,一举一动呢?“爱一个学生,既要爱他的优点,又要爱他的缺点”,自己也曾郑重地把这句话写在笔记本的扉页上,可工作中为什么只注意他的缺点而忽略了他的优点呢?教育家苏霍姆林斯基说过这样一段话,“要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼的保护学生幼小的心灵,孩子的心中不能没有希望,否则,五彩缤纷的世界在他们心中就会黯然失色。”我给了他希望吗?没有,自认为负责任的“看”着他学习,却给了他太多的“灰色”。“亡羊补牢,未为晚矣。”我在给他的回信中写道:
  看了你的话,老师的心里有着丝丝的欣慰,但更多的是惭愧。欣慰的是你能喜欢老师的教学方法;惭愧的是老师以前太看重你的学习了,把时间更多的用在了给你补习功课上,很少和你聊一些心里话,忽视了你的心理感受,其实老师是非常喜欢你的,喜欢你的诚实,你的善良……人无完人,每个人身上都有不足,在对你的教育方法上,老师也有惭愧的地方,今后咱们互相提醒,一起进步,好吗?
  你说你喜欢语文,这一点儿也不奇怪,因为语文中有生动的故事,有精美的语句,有丰满的人物……但老师要告诉你,数学也和语文一样,是一门基础学科,与我们的生活联系的非常紧密,其实老师在教学中一直追求的就是让你们在学习过程中去体验它,体验“数学来源于生活,生活中处处都有数学”,如果你能体会到这一点,你一定会发现阿拉伯数字与加、减、乘、除符号也能组成一个快乐的王国!让你、我和全班同学们一起遨游在这个王国中吧!
  我的话解开了它的心结,使他减轻了心理负担;也因为他的话警示了我,使我在这些日子中留心观察他,经常与他谈心,发现他进步就及时表扬,发现他有畏难情绪就及时鼓励……就在一次次的表扬与鼓励后,笑容回到了他的脸上。现在我终于松了一口气,我看到了他童真的笑脸!

沙发
王老师用精彩的案例,向我们展示了自己的班主任工作艺术,非常值得学习

板凳
孩子们童真笑脸的背后,是老师的表扬和鼓励!

地板
向您学习!

王老师善于反思自己的教育,真心对学生付出,这样的老师怎能不让我们佩服?

老师真心的付出换来学生真情的流露。

因材施教,共同进步

适当的表扬与鼓励可以激发学生更多的潜力~

要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼的保护学生幼小的心灵,孩子的心中不能没有希望,否则,五彩缤纷的世界在他们心中就会黯然失色。

值得学习,