设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

让“自由兵”成为“正规军”(l龙山 王荣慧)     [复制链接]

楼主
                                                                        让“自由兵”成为“正规军”
                                                                                                                     龙山小学   王荣慧

说起子豪,他可是我们办公室的名人。只要是教他的老师,回到办公室,总会讲起他做的那些恼人的事。只有听到打上课铃,才想起回教室上课的事,要是别的同学叫他回来,他还跟人家急。任何时候站队,他都是尽量逃跑,肯定是不愿意受这种约束啊!有一次,我去送学生上体育课时,有孩子来告状:“老师,子豪上美术课时跑出去玩了,我们又把他叫回来的。”还有一次上音乐课,他干脆在外面溜达了一节课。当我后来知道这件事,吓了一跳:万一有点事,可就麻烦了!最气人的是快要放学时,别的班的老师气冲冲地把他送回了教室:“你们班的子豪竟然在教室外面的洗刷间里尿尿!”里面有涮拖把的同学,外面是准备放学站队的同学,他也做的出来。另外,子豪老是跟同桌的女孩闹,经常把人家的东西拿走了,惹的女孩的家长坚决要求我给她调位。对这个行为散漫、无拘无束的自由兵,我是头疼不已。班里有些孩子也对他排斥:“老师,别让他在咱们班了。”可也得想个办法改掉他的这些坏习惯啊!因为这既是对子豪的将来负责,也是对我们的班集体负责。只有让所有的孩子都有进步和发展,才是一个真正优秀的班集体,也使班级有更强的凝聚力。

于是为了这个小自由兵,我学经验、想办法,斗智斗勇,终于让他向正规军一步步迈进。

首先是我找他交流、谈话,当违犯纪律时根据约定进行小小的惩罚。趁着子豪来到教室稍微早点的一次中午,我叫他到讲台上来:“子豪,你觉得平时做的怎么样啊?”他只是低着头,不愿说话。我又和颜悦色地说:“你怎么想的怎么说就行,老师不批评你。”看到我的态度确实很和蔼,他这才慢慢地说:“我的表现不好,好和亚男闹。”我又问:“你还有什么做的不好的地方吗?”“老师,我想不起来了。”“那好吧,你先别和同位闹,做一个让人欢迎的同学。”就在那天下午,子豪又恶作剧的把亚男的书放到另一个同学的抽屉洞里了。我一气之下,对子豪说:“咱们班前边还有座位,你要是管不住自己的话,就坐那儿去吧。”子豪就搬着凳子坐到空位上去了。班里显的清净多了。但是子豪自己很快就发现了坐在那儿很不方便。黑板上的许多东西都看不见,他有时候得站到外面来才能看清黑板上写的是什么。第二天,当他又告诉我说看不见黑板时,我说:“只要你能管住自己,不再和小朋友闹,你就可以坐回去。但是同位如果再告诉我你给人家闹,我还得请你回来。”子豪搬回原位后果然比以前乖了许多,不再总和同位闹了。

其次是根据子豪的情况,制定相应的规则。当子豪又一次无故不去上体育课时,我让他跟着我到了办公室。尽管他是万分的不情愿,我也坚决要求他必须去。一开始,他还一副生气得样子。我慢慢得和他说着他做过的事,旁边的老师们也跟着帮腔,这时,一向做什么都觉得无所谓的子豪居然掉泪了,还用袖子擦眼泪。我问:“你告诉我,为什么不愿意站队呢?你怎么想的就怎么说。”子豪小声说:“站队太慢了,跑操也是。”我告诉他:“要站队放学是学校的纪律,不能是自己不愿意就可以随便不站的。就像大人上班要遵守上班的纪律一样,小孩上学也要遵守学校的纪律。”但我问到他为什么不去上体育课时,回答居然是因为太累!我吓唬他:“如果再出现随便不上课的事,我就会请你的家长把你带回家去,不能来上学了。学校不要这样不守纪律的孩子。”看得出,这次我和他的交流确实让他有点害怕,当回到教室后,他也能稳下来写作业了。

还有一点非常重要,就是和家长沟通,共同改变孩子的坏习惯。因为子豪的事,我多次和他的家长交流。我们商讨的办法是有我每天把子豪在校的表现写在一份家校联系本上,而家长也把他在家的表现写上,我会给予适当的发星星奖励。快放学时,子豪又递给我家校联系本,让我填上他今天的表现。于是我边和子豪说着话边给他填上。我问他:“老师比较了解你语文课的情况,那你今天的其他课感觉怎么样?”子豪摇摇头:“我都忘了。”我说:“老师觉得你今天有进步。就都给你填上满意吧。不过,以后上课要赶紧写作业,别光顾着玩。”子豪点点头。子豪的进步,让他为自己争取加了好几分,这让他很高兴。而我的付出有了收获,心里也是甜甜的。看来,经过我和他家长的共同努力,这个孩子还是慢慢能转变的。我看到了希望:他能跟着站队了,还能走得昂首挺胸,上课时也能克制自己和老师对着干了、、、、、、他的表现,已经不再是那个满不在乎的自由兵,而成了一个训练有素的正规军。尽管他还有着一些小毛病,但我坚信:他一定会和同学一样,成为优秀的小学生!

沙发
坚信自由兵也能成长为正规军,用我们的付出和努力,让我们手底下的自由兵越来越少,正规军队伍越来越庞大!

板凳
相信自己的付出会在不久后得到收获和回报,王老师的管理方法新颖实用,向您学习!

地板
为自由兵向正规军迈进,王老师学经验、想办法,斗智斗勇,这份付出终有收获,这份付出让我们看到一名睿智的教师在成长!!

自由与正规是相对的,王老师没有放弃,换来了孩子的进步!慢慢地等待,相信会等来孩子美好的明天,学习了!4票送上!

6票呈上,让自由兵变成正规军我们都在路上!学习了。

自由军成为正规军,需要训练,方法。王老师做到了。

这是我们老师经常遇到的问题,借鉴王老师的做法了。

共同学习。

一起加油,共同提高!