设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

教育,不让爱缺失     [复制链接]

楼主

教育,不让爱缺失

平阴县龙山小学      刘红梅

不知在不觉间我已走上教育工作岗位三年,学生慢慢走向了毕业班。随着年龄的增长,学生们也开始出现了这样那样的问题,头绪多,事情杂,这不班上一个学生就出现了问题。小逸,胖乎乎的,能说会道,尤其爱笑,是个非常可爱的男孩。可是在升入六年级以后他给人的感觉就没那么好了,上课时思想老是不能集中,做作业时动作很慢,老是磨蹭磨蹭,而且不肯动脑筋,回家作业经常不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草,小组长每天都向我告状。学优生怎么成了这个样子?我有些恨铁不成钢。

于是,我开始找他谈话,希望他能遵守校规班规,以学习为重,至少能按时完成作业,争取做回那个人见人爱的好孩子。每次谈完话,他口头上也答应得好好的了,可实际上呢?依然我行我素,毫无长进,每次我是信心满满的送他走,火冒三丈的找他回。多少次了... ...每当苦口婆心的与他交流完,看着却收效甚微的时候,我甚至有些气馁,问题到底出在了哪儿呢... ...都毕业班了,要么随他去吧,再与他纠缠还有几天啊... ...可又转念一想,身为班主任,对每一个孩子的成长都肩负着责任,我们不教育,孩子不就长荒了么?

不能退缩,要对得起自己的良心,我要尽最大的力量去转化他!我把心一横:不转化你,誓不罢休。他无进步,或许是他没有明确学习目的,或许是什么外界因素?我不再是泛泛的与他交流他哪儿做的不对,应该怎么怎么样去做,而是把自己的方式悄悄改变,由批评教育改为友好式平等交流,“闲话家常”。果然,这孩子健谈得很,眼泪汪汪的与我说了不少心里话。原来,孩子的父母最近在闹家庭纠纷,原本负责管理他学习的妈妈不见了踪影,孩子的爸爸呢,大老爷们儿心思粗的很,孩子玩游戏、不做作业哪里能注意的到,恨不得吃饱穿暖就得了。终于找到了问题的根源,我开始和孩子的妈妈不断沟通交流,放学路上面谈,邀请家长来校,电话联系… …我利用所能想到的方法说服孩子妈妈不要放手孩子的教育问题,另一方面,没事找小逸聊聊天,随时关注他的思想、生活动态,甚至于我还“诱导”他或许学习成绩上来了,爸爸妈妈就都舍不得离开他了,更不会因为怎么样教育他而吵架… …当他有一点进步时,我就及时给予表扬、激励他。表扬要点名,批评不点名,使他处处感到老师在关心他。他也逐渐明确了学习的目的,端正了学习态度。  

我想,“老师没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话说得一点儿也没错,我们的孩子需要用爱心和耐心去感化,更需要的是我们带着一颗充满爱的心去走近孩子。要孩子敞开心扉,就要以关爱之心来触动他的心弦。有时我们老师蹲一下身,弯一下腰,走进孩子,比几百句说教好的多!那就是教师对学生的“爱”。作为教师,没有爱心,便没有教育。爱可以塑造美好的心灵,爱可以播种美好的语言!我想今后更应该做一个有心人,努力做好学班级管理工作,培养更多的优秀人才。让我们多观察、多谈心、多鼓励。给与学生更多的关爱吧。

沙发
呵呵,不能退缩,这句话很是打动人啊。面对困难学生,我们做班主任的确实要对得起自己的良心,不能退缩。加油,票票送上。

板凳
做到“会教”需要我们付出多少心血啊。

地板
没有爱就没有教育。

有时我们老师蹲一下身,弯一下腰,走进孩子,比几百句说教好的多!是的,我们确实应该学会弯腰!学习了!

我们班也有这样的学生,我要试一试刘老师的方法。

我们要用爱心和耐心去感化孩子,更要带着一颗充满爱的心去走近孩子。

学会弯腰,学会感化孩子。

不能退缩,要对得起自己的良心,我要尽最大的力量去转化他!这句话深深打动了我。

又有个满满爱意与责任感爆棚的老班,当教师带着爱与责任去面对学生的时候,在顽劣的孩童也能被感化,被教化。