设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

五味日记本,生活更精彩 ——论学生日记在家校沟通中的有效性     [复制链接]

楼主

五味日记本,生活更精彩

——论学生日记在家校沟通中的有效性

平阴县龙山小学  丁伟栋

谈起家校联系,确实没有什么经验可谈。因为我实在是不大擅长跟家长面对面交流沟通。你可能想象不出,我跟家长交流时有多么的窘迫。甚至在开家长会时都能结巴。尝试过N次的改变之后,我放弃了努力。这可能属于情商的问题吧,呵呵。

事实证明,人在被憋急了的时候,是可以做出改变的。于是,我想到了换一种方式进行沟通。

既然当面不能很好地表达出我的意思,那还是别见面了吧?电话、QQ群、微信等方式自不必说,但凡能有缓冲余地的我都乐意尝试。主要想说说的是我坚持了许多年的学生日记。

也许我也算个“赝品文人”吧,我喜欢用文人的方式跟学生、跟家长沟通。每接手一个班,我就采取志趣相投的方式,让五个学生组成一个循环日记小队,从周一至周五,每人负责一天。把自己的所见、所闻、所想都尽情地写在这个共同的小本本上,互相借鉴、互相学习。

轮到自己孩子的时候,家长们也好奇地参与进来,看看自己的娃娃,再看看别人的娃娃,掌握孩子们内心的真实想法。也就开始有了“跟帖”的冲动,于是,不知不觉中、在各种忽悠中,家长被调动了起来,开始在日记后边主动、被动地跟帖。有写给孩子的,也有写给我的,第二天我统一在日记本上进行回复。

渐渐地,有觉得一周轮一次不过瘾的,就自己另外准备了一个日记本,天天写,天天交。有的家长便天天在自己的孩儿的日记本上留言。

每个人的日记本,都成了我们谈天说地的好地方。孩子们畅所欲言,丝毫不把我“放在眼里”,什么都敢说,我也乐在其中,以大朋友的身份和他们交流,每天中午和下午的“读日记”时间,成了我们共同的期待,师生关系、家校关系在这一个个小本子中越来越浓厚。我想,这也算是家校沟通合育了吧?

上学期,班里流行起写身边的人物来。由于个别刺头平时太能折腾,太能得罪人,于是在日记中便遭到了“群殴”。他在日记里抱怨,他的家长看到自己的孩儿受到了委屈,也委婉地打电话来交涉,希望能够改变舆论的风向。于是,俺就用日记的形式进行了干预,得到了当事人和家长的认可。

弟子众生相

(一)  傻萌系

1、大胖

班里六十一个小孩儿,自发地、无组织、无纪律地分成了许多小派系。今天先说傻萌系吧。

何谓傻萌?傻、萌、又傻又萌。这个系人数比较多,有男有女,实力最强。但其中的领军人物,当属“大胖”——于连畅。

此君身材魁梧,脸大、眼小、嘴阔、脖短。本应充满阳刚之气的大好男儿,却像蛇一样没有骨头。走没走像,坐没坐样,好像地球引力是别人的N倍一样。

“啊,老师,你怎么这样?”

“老师,日记没发下来的是几星的啊?”

“啊,老师,别啊,我改了。”

听听,这些充满激情、战斗力的语言,即使没见过他的,也会猜出他的第一大特点——大嗓门!是啊,要论嗓门之大,九班无出其右者。按说,嗓门大是一个优势,可是用错了地方,就……

你看吧,上课,根本不经过你的同意,张嘴就来了!“嗷,老师,你怎么这么不公平啊?XXX也这样了,你怎么不说他?”

“啊,老师,XXX又干啥了?”

回回口头批评完,甚至“棍棒”教育完后,转眼儿,人家又卷土重来了!大有让你跟着他的节奏走的意思。

第二大特点——火眼金睛!

也许是戴着眼镜的原因吧?大胖的眼光很犀利,总是能发现人身上的各种小毛病。而且大多数时候找得还挺对的,常常让被举报者无言以对。但——找自己的毛病嘛,眼神儿就差了,(不,是根本就瞎了!)

于是乎,各路诸侯揭竿而起,纷纷在日记里列举大胖的各种不是。那叫一个热闹,那叫一个火热,那叫一个惨不忍睹啊!还是我心地善良,仗义伸手,让群雄别再写他了。

其实,大胖挺可爱的,不记仇,不怕苦。我想说啊“于连,其实被同学们每天惦记着,是别人修都修不来的福气呀!哎~~”

通过这篇日记,当事人认识到了自己的优点和缺点,也让其他同学明白了,每个人都有优缺点,要一分为二地看待一个人、一件事。于是,后来的舆论导向就更加客观,更加公允了。

用这种方式解决问题,我尝到了甜头,前面提到的

“友谊的小船说翻就翻

——五九班日记事件”

就是其中的一个案例。

其实,日记不仅给我留足了思考的时间,有了缓冲的余地,又何尝不是给孩子和家长一个时间和余地呢?   

写日记这事,俺觉得靠谱,各位老班,您那里有没有更好的日记方式呢?欢迎来指导指导俺,不胜感激!

沙发
哈哈,难得抢了第一的宝座!怪不得丁老师的学生个个精神抖擞、斗志昂扬,原来得益于治班有法,治班得法,以后多指教!

板凳
丁老师的文学范渗透于学生心灵,你的睿智,班级妙招令我向往。

地板
幽默诙谐的语言里是满满的大智慧啊!佩服!向你学习。

丁老师独特的教育方法值得我们学习!

丁老师细心、独特、创新的教育方法,令我们耳目一新的同时 更是受益匪浅

丁老师的文章让人读来总是那么的耐人寻味。

家校合育有妙招,丁老师富于智慧,招真不少。

丁老师的教育方式独特,每次读丁老师的杰作都受益匪浅,票票送上

丁老师语言诙谐幽默,教育效果好。