设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

请让教育掷地有声(龙小 刘 迪)     [复制链接]

楼主

请让教育掷地有声

平阴县龙山小学      刘 迪

前几日,在超市旁的网吧前,偶遇一位中年男子,他正气愤的把一个初中生模样的男孩从网吧里拖出来,边走边说:“今天回家非揍死你,我给你说过多少遍了,再进网吧就打断你的腿。。。”难道他真的要打断他的腿吗?真的要揍死孩子吗?答案当然是否定的,既然不会这样做,就不要轻易说出口。因为这样的气话是起不到教育作用的。看看眼前这个男孩,自始至终都是一副无所谓的样子。也许是因为在他第一次进网吧的时候,爸爸也像现在这样说出过不可操作的狠话吧。

雨婷,是我们班一个女生,经常不按时完成作业,各科老师都向我反映问题,于是,我第N次拨通了孩子父母的电话,说请务必来学校一趟咱们要坐下来谈谈孩子的问题,妈妈来了之后很生气的对雨婷说:“咱不用上学了,没见过你这么皮的孩子,回老家拾垃圾去吧,拾垃圾能养活你自己我还省心了!”明眼人都知道雨婷妈妈在说气话。她真的会不让孩子上学?真的会让孩子捡垃圾养活自己?孩子一觉醒来,妈妈还不是又做好了饭等孩子来吃,饭后仍送孩子来上学。就跟没发生这回事似的,不了了之。这样孩子怎么看待家长的批评教育?久而久之,孩子还会拿家长的话当回事吗?

可见,不能落实或无法实现的气话、狠话不但不起任何作用,反而会降低家长在孩子心目中的威信。作为一名教师,当我在情绪不好的时候,也说过一些不切实际的话,到头来无法操作,最终妥协的是我们。其实每一次妥协,都给学生留下印记,让学生养成无所谓的态度,认为我们拿他们没有办法。这与我们教育的初衷是相悖的。教育的关键在于落实,不能落实还不如不说。

针对迷恋网吧的孩子,家长完全可以让孩子在家里玩电脑,给他规定时间,将其变成孩子完成一项任务的奖励,这样孩子就不会偷偷去网吧;同时多带孩子去参加一些有意义的活动,分散他的注意力。。。对于雨婷来说,家长可以采取暂时不给她买中意的东西、取消她周末出去游玩的机会等方法,让孩子感受到自己所犯的错误给自己造成的损失,明白自己要为自己的错误买单。只有这样才能引起孩子的重视,反省自己的行为,并有勇气改正。

让我们的教育掷地有声,落到实处,方能行之有效。

沙发
这种情况很常见,我有时候也会犯这样的错误,而且说完马上会后悔。以后一定注意!

板凳
孩子是父母的影子,父母是孩子的镜子。无论父母还是老师在孩子的教育问题上都要运用教育智慧,才能达到事半功倍的效果。作为母亲和教师的我也要以此为戒。

地板
教育的关键在于落实,不能落实还不如不说。家校和育效果最好。

是啊,我们都在反思

您一点播心里更是透亮透亮的

控制好自己的情绪和态度,在工作中会达到更好的效果。

5票送上,来自生活的实践才是最宝贵的,慢慢积累、慢慢沉淀,就会越来越成功!加油!

刘老师反映的案例很普遍,是值得关注的问题!

看了你的文章,我得站在家长的角度上进行,自我反思,感谢迪儿老师的提醒啊。