设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

我们将要培养出一个怎样的孩子呢?     [复制链接]

楼主

我们将要培养出一个怎样的孩子呢?

——也谈家校合育

平阴县龙山小学   丁伟栋

对于学生的教育,我相信,家校合育绝对是现在的主流观点。我们先来看一篇很有名气的文章。再坐下来聊聊这个话题吧。

我交给你们一个孩子

转载:文/[中国台湾]张晓岚

小男孩走出大门,返身向四楼阳台上的我招手,说:“再见!”

那是好多年以前的事了,那个早晨是他开始上小学的第二天。

我其实仍然可以像昨天一样,再陪他一次,但我却狠下心来,看他自己单独去了。他有属于他的一生,是我不能相陪的,母子一场,也只能看作一把借来的琴,能弹多久,便弹多久,但借来的岁月毕竟是有归还期限的。

他欢然的走出长巷,很听话的既不跑也不跳,一副循规蹈矩的模样。我一人怔怔地望着朝阳而落泪。

想大声的告诉全城的人,今天早晨,我交给他们一个小男孩,他还不知恐惧为何物,我却是知道的,我开始恐惧自己有没有交错?

我把他交给马路,我要他遵规矩沿着人行横道而行,但是,匆匆的路人啊,你们能够小心一点吗?不要撞到我的孩子,我把我的至爱交给了纵横的道路,容许我看见他平平安安地回来!

我不曾迁移户口,我们不要越区就读,我们让孩子读本区的国名小学而不是某些私立明星小学,我努力去信任教育当局,而且,是以自己的儿女为赌注来信任的——但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天早晨,我交给你们一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年后,你将还我一个怎样的青年?

他开始识字,开始读书,当然,他也要读报纸、听音乐或者看电视、电影,古往今来的撰述者啊!各种方式的知识传递者啊!我的孩子会因你们得到什么?你们将饮之以琼浆、灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?他会因而变得正直忠信,还是学会奸猾诡诈?当我把我的孩子交出来,当他向这个世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢?

世界啊!今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的人呢?

这篇文章不止一次地看到,被提到,他充分道出了一个母亲对于孩子的期许和对未知的恐惧。身为一名家长,我能充分体会到这份最真挚的情感。但这篇文章在大肆流传的过程中,却不知不觉地传递着这样一个信息:孩子我交给你了,教育不好是你的责任!当然,也可能是我自己理解得还不够透彻,但是确实我读出了这个意思。

我想说的是:“家长朋友们,你今天交出你可爱的小男孩/小女孩,我们将要一起培养出一个怎样的孩子呢?”一个班级五六十个孩子,同样的老师、同样的时间、同样的地方,几年以后,为何却千差万别呢?

当然,你可以说有学校、老师的责任,但为何我们不想想,身为家长,我们有没有责任呢?

著名教育家苏霍姆林斯基说:“最完备的教育是学校—家庭教育。”在影响孩子成长的各种因素中,家庭教育和学校教育是最重要的两个,整合家庭教育和学校教育,形成教育合力,对孩子的健康发展非常必要。

身为老师,我倾向于这样几个观点,不当之处,尽请批评指正。

一、家长会,营造家校共育的良好氛围

学校召开家长会,宣传先进的教育教学理念,解决目前学生管理中最突出的问题,介绍学校开展的各项活动的必要性,认真听取家长对学校管理和教育教学的意见、建议,让他们为学校的发展献计献策,推动学校教育教学工作更上一个台阶。因此,通过家长会,可以营造家校共育的良好氛围。

二、家委会,家校合育的有力助手

家委会作为教体局大力推进的一个教育组织,近两年发展得红红火火,也确实起到了积极的作用。我认为家委会的积极作用体现在以下三点:

1、关心班级教育教学工作,及时解决班级的实际困难,为班级多办实事。

2、利用班级家长的资源,为班级各项活动提供服务,并组织管理或支持协助 ,培养孩子们的责任感和集体荣誉感。

3、及时向学校、年级家委会反馈家长对学校的意见或建议,发挥桥梁、纽带作用,并协助调解家长与学校、教师之间的争议和矛盾。

三、电访,拉近了家校的距离

在现实生活中,随着生活节奏的加快、工作压力的增加、学生居住分散等一系列问题的出现,面对家访许多老师确实感到力不从心,而且也存在部分家长因为种种原因愿意老师家访的情况。因此要求老师像以前那样做到每个学期对每个学生进行一次家访不太可能。在通信发达的今天,几乎所有的家长都有了移动电话,因此简便直接的电话联系,成了我们联系家长最方便最节省精力和财力的手段。如何发挥好“电访”的作用呢?

我认为,努力做到六个必访:学生生病必访、学生行为不良必访、学生学习有困难必访、学生家庭有变故必访、家校联系有障碍必访、贫困家庭必访。学生在校的学习情况和思想动态,有些家长无从知晓。而班主任与家长的电话联系已成为了家长全面了解自己孩子的一个重要纽带。

四、现代信息交流平台,家校沟通更快捷

(一)以校讯通为媒介,让家长随时把握学校教育的动态。(当然,这一条在我们县许多学校已经普及了,我们学校还没有,只能通过了解别的学校来简单谈谈了。)通过发短信等形式,让家长和学校保持信息畅通。以校讯通为媒介,向家长发布家庭作业,提出学科要求,指点教育疑难等。家长则可以通过校讯通给老师留言,提出自己的意见和建议,表达自己的看法。通过这样的方法,家长和学校之间的距离更近了,家长越来越支持学校的教育教学工作,并甘愿为学校工作做出自己的贡献。

(二)QQ群平台的搭建,成为家校沟通的有效方式。学校充分利用网络,建立QQ群,为家长与学校、家长与家长之间搭建了一个很好的沟通平台,探讨家教形式、方法、效果。上学年刚接手的五年级九班,我就充分利用了QQ群这一平台,实现了和家长的密切联系。从家长的字里行间就可以看出:“老师能及时在QQ群跟我们沟通,让我们能够及时、清楚地了解孩子的学习情况,我们管理起来方便多了”“老师给我们提出的建议,对孩子帮助很大,利用QQ群联系是一个很好的沟通途径。”

、参与班级活动,促进孩子与家长、家长与家长之间的沟通交流

现在的学生大部分都是独生子女,家长溺爱,孩子娇气,不懂得关心别人,不懂得谦让、合作,家长一味地满足孩子的各种愿望,使很多孩子以自我为中心。在家长的支持与配合下,组织多种形式的班级活动,目的是让孩子们在一起活动的过程中学会如何与人交往,体验互相帮助,相互合作的乐趣。在参观、游览、体验、交流、合作的过程中,拉近了家长与孩子之间的距离,使家长之间的沟通和交流也更为密切,他们可以更自由的畅谈家教心得、家教困惑等。在活动中,家长也同时发现了孩子的长处与不足,如有的表现勇敢,有的表现怯懦,利于以后有针对性的教育。家长们从关注自己的一个孩子到同时关注其他孩子,孩子们从以自己为中心的小圈子里走出来,在一起活动中学会与人怎样沟通、交往,这样的活动意义是多方面的。

总之,学校教育和家庭教育二者缺一不可,舍弃了任何一方的学生教育都将是不成功的教育。尽管大多数家长不是专业教育工作者,但他们与孩子朝夕相处,对孩子的了解可能更准确,更深入,还有的家长可能在教育观念上有些合理的意见。经常与他们沟通交流,不仅有利于充分调动家长主动与教师配合教育学生的积极性,同时也有利于教师本人开阔思路,博采众长,不断提高教育教学水平。相信,家庭教育和学校教育之间架起沟通的桥梁,一定会促使我们的家校和谐发展,一定会谱写出家校共育的新篇章。

父母是孩子的第一位老师,父母的一言一行对孩子的影响是最大的,家庭教育的成功与否,直接影响孩子的未来。

作为家长,我则倾向于这样几个观点,不当之处,还是尽请批评指正。

1、教育孩子主要是家长的责任,是老师配合家长!作为家长,要与老师的要求保持一致,即便有不一致之处,也不可当着孩子的面提出,而应该私下与老师沟通。一旦孩子对于老师的任何言行都产生了质疑,那后面的学校生活将会是灾难性的。

2、学校教育主要侧重于学习知识和培养能力,而家庭教育主要是对孩子的人格和品质进行塑造。了解孩子在校的方方面面,让孩子全面发展,能独立生活,能自主处理日常事务,让他更能适应以后的社会生活。家长就应该与老师多联系,关心孩子的近况。

总之,一根筷子容易折,一把筷子难折断。家庭教育和学校教育本就是一体作用于我们的孩子的,如果再明确地分成“你的”和“我的”,教育就是不全面的,培养出的孩子也就是不全面的。希望我们的老师和我们的家长,都能和谐地、团结地、努力地工作在一起,为孩子的健康成长,贡献自己应尽的最大力量!

最后,我想说:“只要我们携起手来,你给我一个活泼、可爱、颖悟的小男孩/小女孩,我们将要培养出一个正直、积极、向上的阳光青年!”

沙发
抢到了沙发,呵呵,丁老师道出了每位老师的心声,对教育的教育不仅需要学校,更需要家庭以及社会,只有我们形成合力才能让孩子更健康的成长!

板凳
家校合育,塑造孩子的完美人生!学习了!

地板
拜读之后,深感责任的重大。我们面对的不只是孩子,还有形形色色的家庭,缤纷多彩的社会环境,靠我们的责任感去挑战。

通过学习,收获很大。感觉家校合育的力量是无限的,也是我们努力的方向。

你今天交出你可爱的孩子,我们将要一起培养出一个怎样的孩子呢?令人深思的话题。家校合育,共同努力。

你今天交出你可爱的孩子,我们将要一起培养出一个怎样的孩子呢?这才是正确的观点。孩子的教育,需要各方面共同努力。

丁老师的文章洋洋洒洒道出了老师们真实的心声,培养一个怎么样的孩子,需要我们家长有想法,老师再配合你的方向做好更进一步的培养,需要双方共同努力啊。

老师和家长,都能和谐地、团结地、努力地工作在一起,为孩子的健康成长,贡献自己应尽的最大力量!

呵呵,这也是当了家长,闺女上了幼儿园以后才有的一点点儿感悟,见笑了,呵呵。