设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

责任意识培养应从小抓起   [复制链接]

楼主

责任意识培养应从小抓起

平阴县龙山小学  丁伟

案例:

中午,我早早来到教室,已经有大半同学到校,他们正在安静地练字,教室里静静的,只听到大家沙沙沙的写字声,我不禁莞尔一笑。谁知,刚站定在讲台,一个不和谐的声音从门口传来:“老师,该小彤干卫生区,他不去干,他已经好几次没去了。”值日班长小星气喘吁吁的,满头大汗。根据我这段时间对小彤的了解,他只是平时不喜欢参加集体活动,还不至于做这么出格的事吧?我吃惊地往下巡视,只见小彤正往这边看来,他的胸前摆着课本,手里拿着钢笔,显然他是在练字。此时他正用一双略显不安的眼睛望着我,没显出多慌张。“怎么了?为什么不去干值日?”“老师,我……我忘了……”说着低下了头。我断定:他这么做不止一次了,他是懒于干值日的。“干值日是每个同学对学校应尽的义务,为大家服务,这是一件光彩的事情,劳动最光荣。你真忘了?老师相信你,下次不要再忘了,快点去干值日吧。”他迅速向门外跑去。

事后,我联系到了他的妈妈,从他的只言片语中,我了解到:小彤生活中的每一件事都是由妈妈帮助完成的,即使是穿衣、收拾书包、戴领巾这样简单的小事也是如此。当我和他妈妈谈起孩子责任感的问题时,家长却十分坦然地说:“长大了就懂了。”我无奈地笑了。

分析:

在社会中,每个人都有自己的责任。如果你是家长就应教育孩子,如果你是儿女就应孝敬父母,如果你是公司职员就应勤奋工作,如果你是社会公民就应遵纪守法,如果你是学生就应学会自己学习……个人不能脱离社会而单独存在,维系社会进步依靠每个成员的责任感。

在现代社会中,不论是商场交易或一般人际相处,负责都是非常重要的品格,可以毫不夸张地说,缺乏责任感的人是很难在现代社会中立足的。因此,教育孩子从小做一个为自己言行负责的人非常重要。在小彤身上,我们看到的是一个缺乏责任感的孩子的形象。为什么会这样呢?家长的教育难辞其咎,家长对他的保护和关心太过分了。总是怕他辛苦,他们为孩子收拾书包、穿衣服……小彤的生活中几乎所有事都由家长包办代替。他不用动脑筋,也不需做什么。小彤连照顾自己的本领都不具备,何谈对待学习的责任感?小彤在这过多的呵护中,一方面变得自我意识很强,处处以自我为中心,只想图省事,不顾自己的责任。另一方面,他对周围的人或事漠不关心,不懂自己是集体的一员,应参加集体活动,他缺乏最基本的责任感。

其实,好多家长像这位家长一样包办代替一切事,认为孩子大了就有了责任感。其实,孩子的责任感应从小抓起,从家庭教育开始。一个人的责任感是一点一滴培养而慢慢形成的,平时对孩子娇生惯养,事无巨细地为孩子安排好一切的家长,希望孩子能在某一天突然变得有责任感,无异于白日做梦。从这个角度看,纠正家长错误的思想、指导家长正确的教育方法就显得非常重要了……

沙发
一个人的责任感是一点一滴培养而慢慢形成的,平时对孩子娇生惯养,事无巨细地为孩子安排好一切的家长,希望孩子能在某一天突然变得有责任感,无异于白日做梦。

板凳
一个人的责任有多大,工作动力就有多大。培养学生的各方面习惯不是一朝一夕就能养成的,需要我们的耐心付出和高度的责任心。

地板
小学生责任感的培养真的很重要,希望从小抓起

现在的小孩儿尤其需要培养这方面的能力,学习了!3票送上!

孩子的责任感应从小抓起,从家庭教育开始。

真希望有更多的家长看到本案例,一屋不扫,何以扫天下?