设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

网络培训心得体会   [复制链接]

楼主

通过自己老师的耐心辅导和自己的不断努力,通过了考试,算是成为了一名教师了,当参加完岗前面授培训,学习到了很多的先进理念外,自己已经身心疲惫,当初是抱着看完视频的态度敷衍了事,当“春之雨”里面的视频改变了自己以前那些错误的观念,因此写下了这篇心得体会,望得到领导和老师们的指点。

首先,最开始看视频时,真的是显得不耐烦,心里想自己如果这么多年的“洗礼”。肯定比他们的经验丰富,我自己随机点击了一个视频,最开始的一半,不觉得有什么,当从那位老师口中听到那句:“老师不是神,学生不是人。”的时候,自己来了兴趣,我当时就很后悔自己的作为是如此的不端正,于是那晚,从十点钟开始,重新观看视频,听听那位年过七十的老校长,孜孜不倦地用一种特殊的方式为祖国的教育事业服务,她的精神令我感动,虽然称不上句句都是名言,但她已经把自己在教育行业摸爬滚打的经验传授给了这个行业的接班人。

在学习中,我积极的与做笔记,与一起参与学习的同学沟通。虽说自己现在所教的小学,知识难度对于自己来时并不大,知识量也不多,只要肯多花时间,只要按照我的意思去做,只要上课滔滔不绝的讲给学生听,让他们记到脑子里面,能拿到好成绩,就算一个合格的小学教师,听了老师的一席话,突然明白,学生是一个完整的人,有独立意义的人,是发展中的人,是最精美的艺术品。我理解到,不仅要教会学生学习,更要教会学生学习方法,教学学会是哪个独立思考,尊重学生的天性,给学生真正意义上的自由,引导他们树立正确的价值观和世界观。

还记得自己读书的时候,学校要颁发奖状,上面写着“某某同学,你在某年某月到某年某月,德智体美表现优秀,被评为”三好学生“,我曾经问自己的班主任,他在下课时还要欺负女同学,检查教室卫生时,把纸屑踢到我课桌的下面,他每天下课炫耀自己的爸爸是几年级几班的班主任。本来自己还想说,班主任打断了我,你自己考三四十分,人家两科都考九十多,就可以得到奖状,我似懂非懂地“领悟”到了,原来成绩好可以得到奖状。长大后听说了什么毒奶粉事件,地沟油事件,这么高科技的产物,肯定要硕士,博士学位的高材生才造得出来吧!说好的道德呢?因此,我认为不是教书匠,而是灵魂的工程师,不仅要教书,还得育人。

有一位老师说,教师是灵魂,灵魂是不应该经常出没的,所以在班集体里里面,要实行民主管理,学生相互监督,向好的方向竞争,教师在关键时候,引导学生按照正确的方向发展。

当别人说,还是你们安逸哦,一天上一两节课,一个月拿三四千块钱,一年还有3个月的长假,每天工作不到三小时,幸福哦!当我听到这些,只是笑笑而已,因为只有自己知道,课堂上的每一分钟都是自己精心设计过的,要做到心里有数,知道这节课从哪里开始,到那里结束。

要不断更新自己的只是储备,学生之所以喜欢新老师,第一个原因是因为有激情,恨不得把自己知道的所有知识都告诉学生,其次就是他们的思想更具有创新性。

这就是我自己的对这次观看视频的部分理解和想法。

沙发
说到人们的心坎上了。很棒。

板凳
老师是个多样性的职业,我们一起加油

地板
好的。一起努力

一起努力,加油!

表示赞同,谢谢分享,点赞

谢谢分享!收获颇多!