设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

公平的爱每一个孩子   [复制链接]

楼主
      很荣幸,十月份聆听学习了教师的楷模,一位已是八十多岁的耄耋老人,有着六十多年教学生涯, 做了一辈子教师,但一辈子还在学做教师的于漪老前辈的讲座。
      记得支教时,班上有名叫宗耀的男生,课上不听课,作业基本不写,当我问他此事时只是微笑不讲话。其他同学说他很笨,学不会,不会写。当其他学生这样说时,我发现他不笑了,眼神闪躲,眼睛里写着“不是这样”。看到他欲言又止的样子,突然很心疼他。于是下决心要帮他。课后我向其他同学询问小宗耀的情况,了解到,他很喜欢画画。因为他们是六年级的学生,面临着小学毕业,进入初中生活,而他有可能面临着辍学(我支教的地方比较的穷,加上孩子学习不好的话不会在继续上学)。我想在这最后的小学生活中为他进点自己的绵薄之力,。因为我了解到小宗耀喜欢画画,我就把班级的黑板报工作交给他,并告诉他,你把你想画的画出来,你可以找你想找的任何一个同学来给你帮忙。刚开始的时候他不敢往黑板上画,问其原因,说害怕同学们笑话他,我又对他进行一番打气鼓励,进过一段时间后,他吧教教室的黑板报弄得有模有样(可惜当时没有拍下来,08年手机拍照还不流行,呵呵)。通过黑板报展示了小宗耀的长处,他也感受到老师对他的信任和鼓励,后来的学习中很是努力,最后的检测中取得满意的成绩。
       李镇西的教育有两大特点:爱心与民主。恪守师道尊严的教育,恰恰缺乏爱心和民主,因而永远无法打通师生之间的心灵隔膜。走进学生心灵的前提是师生间相互的尊重、了解和沟通,那些高高在上的教师又怎能“洞察”学生的内心的呢?苏霍姆林斯基说:“教育的任务首先是了解孩子,而为了了解孩子,就应该不断地观察、研究。”他要求每一位教师都要具有深入儿童精神世界的本领,他还告诫说:“别让任何一次心灵振荡不知不觉地从您身边掠过。要成为学生雪中送炭的帮助者,心灵创伤的医治者。”

沙发
我们都要成为学生雪中送炭的帮助者,心灵创伤的医治者。”

板凳
走进学生心灵的前提是师生间相互的尊重、了解和沟通

地板
恪守师道尊严的教育,恰恰缺乏爱心和民主,因而永远无法打通师生之间的心灵隔膜。